最新更新日:2024/11/10 | |
本日:24
昨日:80 総数:911950 |
7月5日(火) 音楽の時間(ひまわり)7月5日(火)アサガオの観察 1年生
今日、雨が上がった時間に、アサガオの観察をしました。
みんなが毎日一生懸命、世話をしたアサガオは、かわいらしい紫の花を咲かせました。つぼみや花の様子を、形、色、大きさなどに着目して、観察することができました。 7月5日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のトマト煮 コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え 夏野菜のトマト煮は、夏に旬を迎える野菜のズッキーニやピーマン、黄パプリカ、かぼちゃ、トマトを使用しています。夏野菜はみずみずしく、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 7月4日(月) コロコロガーレで遊んだよ 4年生
図工「コロコロガーレ」の作品で遊びました。まず、自分の作品の紹介をしました。その後、作品を交換して遊びました。とても楽しく取り組むことができました。
7月4日(月)今日の給食牛乳 とうがんのすまし汁 あじフライ 冷凍カットパイン 今日は、「だしを味わう日」です。とうがんのすまし汁は、いわしの削り節からだしをとって作っています。「だし」は、料理にかかせない調味料のひとつで、肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことです。日本料理には、いわしの他に、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。 ごちそうさまでした。 7月1日(金)PTAの読み聞かせ2(6年生)7月1日(金) 水泳の学習 3年生
水面がキラキラ光る中、3年生は午後からプールに入りました。いろいろな動物を模倣しながら、水に親しみました。とても気持ちよさそうでした。
7月1日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが キャベツ入りつくね 味つけのり 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、くるむ、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。じゃがいもやにんじんなどの食材をはさむ、キャベツ入りつくねを切るなど、はし使いを意識して食べましょう。 ごちそうさまでした。 |
|