最新更新日:2024/11/21
本日:count up38
昨日:41
総数:770343
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   7月4日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「なす入りマーボーと、揚げしゅうまい」副菜が「寒天の中華サラダ」そして「牛乳」です。
 中華料理は、中国で食べられてきた料理や調味料を使って作られた料理です。
中国はとても広いため、地域によって料理の特徴が違うため、地域毎に分類されています。 北京料理 は濃いめの味付けで、塩味が強いのが特徴です。代表料理は北京ダックです。 四川料理は香辛料を多く使い、辛い味付けが特徴です。広東料理や上海料理などがあり、中華四大料理と呼ばれています。中華料理は日本を含め世界に広く拡がり、各国の人々の好みにアレンジされてきました。
 今日は夏野菜のなすを入れたマーボーを提供しました♪

今日の給食   7月1日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「わかめご飯」、主菜が「ホキの揚げ煮」副菜が「ちんげんさいのごま和え」汁物が「さわにわん」そして「牛乳」です。

 細く切った豚肉と千切りした野菜をだし汁としょうゆなどで味付けしたものを「さわにわん」といいます。今日は5種類の野菜を入れました。しっかりとだしの味を感じることができました
 
 人気のわかめごはんとホキの揚げ煮で暑い中でもしっかり食べることができていました。

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「水泳」の授業の様子です。
画像1 画像1

7月 給食目標

画像1 画像1
 7月の給食目標は「身の回りをきれいにして食事をしよう」です。
 給食の前には、教室や自分の身の回りをきれいに整えて準備をし、安全で衛生的に食べることができるようにしましょう。また、夏は食中毒に注意が必要な季節です。手洗をしっかりして、菌やウイルスをつけないよう心がけましょう。

 7月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます
 7月 給食だより クリックするとご覧いただけます

【6年生】卒業アルバム用 学年写真 撮影

6年生全員で 学年写真を撮影していただきました。
画像1 画像1

【6年生】卒業アルバム用 個人写真 撮影

6年生 卒業アルバム用 個人写真 撮影を行いました。
普段のマスク生活のせいか、笑顔になるのに苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の様子  〜7/1〜

画像1 画像1
 今日は人気メニューの「ホキの揚げ煮」が登場します♪

大きな釜にたっぷりの油をいれ、ホキに衣をつけて、揚げているところです。割れないように、剥がれないように丁寧に作業をしてくれています。

たくさんの油を加熱しているので、油の前はとても温度が高くなっていますが、愛情こめて500個揚げていきます。

 給食の時間を楽しみにしていてください。

【5年生】音楽の授業の様子

5年生 音楽の授業の様子です。リコーダーの練習、指づかいの確認をしています。
画像1 画像1

【4年生】外国語の授業の様子

4年生 外国語の授業の様子です。曜日の学習をしています。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育「水泳」の授業の様子です。泳力テストをしています。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「星の 数は 何こかな?」の授業の様子です。教科書の七夕の星空の絵の星の数を数えています。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科の授業の様子です。アサガオの生長の様子を観察記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【あじなの教室】お買い物学習

玉ねぎ・じゃがいもを自分たちで育て、販売し、収益から、お買い物学習をしています。それぞれ財布に現金を入れて、文房具屋さんで、自分が欲しいと思う物を、限られた金額の中で計算して、お買い物をする学習です。毎年、お世話になっているマルニさんありがとうございます。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアクルーズさんが、あじなの教室と2年生2教室に、読み聞かせをしに来てくださいました。感染拡大防止のため、距離をとったままでの読み聞かせでしたが、子どもたちは楽しくお話を聴くことができました。次回の読み聞かせが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【第2回PTA委員会】

 6月30日、第2回PTA委員会を開催しました。酷暑の中ご出席ありがとうございました。
 ・夏季休業中のプール監視補助活動、巡視活動について
 ・令和5年度PTA役員選出区割りについて
 ・ふれあい運動会について

 ★各専門委員会の今後の活動について


画像1 画像1

[3年生]桃の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 袋がけから1ヶ月が経ち,桃は赤く大きくなりました。
子どもたちはうれしそうに桃を収穫して学校でスケッチをしました。
 クラスではどうやって食べようかで盛り上がっていました。

今日の給食   6月30日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ご飯」、主菜が「焼き餃子」、副菜が「中華サラダ」、汁物が「かんてん入り中華スープ」、デザートが「型抜きチーズ」、そして「牛乳」です。

 餃子は、小麦粉を原料とした皮で、肉やえび、野菜などでつくったあんを包み、ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなどの調理をしたものです。日本では、焼き餃子が人気ですね。最近では冷凍でつくられているものも多く売られています。4月には、揚げ餃子、5月は蒸し餃子で提供しました。今日は焼き餃子で紹介しました。皆さんはどの調理法が好きでしたか?

 明日から7月になります。暑い日が続きますが、しっかりと食べて食事からも水分補給し暑さに負けない身体を作りましょう♪

今日の読み聞かせ

今日のお昼の読み聞かせは、「ねずみのよめいり」です。日本の昔話ですが、外国のイソップ童話にでも出てきそうなお話です。比較してみるとおもしろいかもしれませんね。

昨日の献立   6月29日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「れんこんサンドフライ」、副菜が「枝豆サラダ」、汁物が「もち麦入り野菜スープ」、そして「牛乳」です。
 
 米粉パンは、小麦粉などの麦類ではなく、米粉を利用して製造されたパンのことです。米粉だけのものと、小麦粉などに米粉を混ぜたものがあります。給食の米粉パンは。地元産のお米を加工した米粉パンです。もちもちした食感が特徴です。 

 今日のもち麦いり野菜スープには、あじさい・なのはな組のみなさんが育ててくれた「じゃがいも」を給食用にいただきました。とてもほくほくでとても美味しいじゃがいもでした。残りもなく、どのクラスもよく食べていました♪

【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科の授業の様子です。今日は顕微鏡で気孔を観察しています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 個別懇談 4限下校
7/5 個別懇談会 4限下校
7/6 個別懇談 4限下校
7/7 個別懇談 4限下校
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721