最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
昨日:250
総数:771172
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   7月1日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「わかめご飯」、主菜が「ホキの揚げ煮」副菜が「ちんげんさいのごま和え」汁物が「さわにわん」そして「牛乳」です。

 細く切った豚肉と千切りした野菜をだし汁としょうゆなどで味付けしたものを「さわにわん」といいます。今日は5種類の野菜を入れました。しっかりとだしの味を感じることができました
 
 人気のわかめごはんとホキの揚げ煮で暑い中でもしっかり食べることができていました。

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「水泳」の授業の様子です。
画像1 画像1

7月 給食目標

画像1 画像1
 7月の給食目標は「身の回りをきれいにして食事をしよう」です。
 給食の前には、教室や自分の身の回りをきれいに整えて準備をし、安全で衛生的に食べることができるようにしましょう。また、夏は食中毒に注意が必要な季節です。手洗をしっかりして、菌やウイルスをつけないよう心がけましょう。

 7月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます
 7月 給食だより クリックするとご覧いただけます

【6年生】卒業アルバム用 学年写真 撮影

6年生全員で 学年写真を撮影していただきました。
画像1 画像1

【6年生】卒業アルバム用 個人写真 撮影

6年生 卒業アルバム用 個人写真 撮影を行いました。
普段のマスク生活のせいか、笑顔になるのに苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室の様子  〜7/1〜

画像1 画像1
 今日は人気メニューの「ホキの揚げ煮」が登場します♪

大きな釜にたっぷりの油をいれ、ホキに衣をつけて、揚げているところです。割れないように、剥がれないように丁寧に作業をしてくれています。

たくさんの油を加熱しているので、油の前はとても温度が高くなっていますが、愛情こめて500個揚げていきます。

 給食の時間を楽しみにしていてください。

【5年生】音楽の授業の様子

5年生 音楽の授業の様子です。リコーダーの練習、指づかいの確認をしています。
画像1 画像1

【4年生】外国語の授業の様子

4年生 外国語の授業の様子です。曜日の学習をしています。
画像1 画像1

【3年生】体育の授業の様子

3年生 体育「水泳」の授業の様子です。泳力テストをしています。
画像1 画像1

【2年生】算数の授業の様子

2年生 算数「星の 数は 何こかな?」の授業の様子です。教科書の七夕の星空の絵の星の数を数えています。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科の授業の様子です。アサガオの生長の様子を観察記録しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【あじなの教室】お買い物学習

玉ねぎ・じゃがいもを自分たちで育て、販売し、収益から、お買い物学習をしています。それぞれ財布に現金を入れて、文房具屋さんで、自分が欲しいと思う物を、限られた金額の中で計算して、お買い物をする学習です。毎年、お世話になっているマルニさんありがとうございます。
画像1 画像1

【学校紹介】クルーズさんの読み聞かせ

 図書ボランティアクルーズさんが、あじなの教室と2年生2教室に、読み聞かせをしに来てくださいました。感染拡大防止のため、距離をとったままでの読み聞かせでしたが、子どもたちは楽しくお話を聴くことができました。次回の読み聞かせが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【第2回PTA委員会】

 6月30日、第2回PTA委員会を開催しました。酷暑の中ご出席ありがとうございました。
 ・夏季休業中のプール監視補助活動、巡視活動について
 ・令和5年度PTA役員選出区割りについて
 ・ふれあい運動会について

 ★各専門委員会の今後の活動について


画像1 画像1

[3年生]桃の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 袋がけから1ヶ月が経ち,桃は赤く大きくなりました。
子どもたちはうれしそうに桃を収穫して学校でスケッチをしました。
 クラスではどうやって食べようかで盛り上がっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 個別懇談 4限下校
7/5 個別懇談会 4限下校
7/6 個別懇談 4限下校
7/7 個別懇談 4限下校
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721