4月20日(水) 時こくと時間(2年生)
算数では、時刻と時間の学習に取り組んでいます。
時計の針を進めて1時間を確かめました。
【2年の窓】 2022-04-20 09:28 up!
4月20日(水) かずとすうじ(1年生)
算数では、「かずとすうじ」の学習に取り組んでいます。
数字を書いて覚えます。
【1年の窓】 2022-04-20 09:26 up!
4月19日(火) 楽しい音楽の授業(3年生)
今日は、音楽の授業で鍵盤ハーモニカをやったり、歌を歌ったりしました。少しの時間しかできませんが、楽しんで行うことが出来ました。
次回の音楽の授業も楽しみですね♪
【3年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(火) 今年度初めての習字(5年生)
今年度初めての書写の授業を行いました。
とめ、はね、はらいなどの基礎を復習しました。
【5年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(水) 走り高跳び(6年生)
本日、走り高跳びをしました。3歩のリズムやフォームに気をつけて、低い高さから跳ぶことができました。どんどん高い記録に挑戦していってほしいです。
【6年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(火) 全国学力学習状況調査(6年生)
本日、全国学力学習状況調査がありました。国語と算数、理科の3教科に取り組みました。今まで学習したことを思い出しながら、一生懸命に取り組むことができました。どんな結果が出るか楽しみですね。
【6年の窓】 2022-04-20 07:42 up!
4月19日(火) 種まきをしたよ(3年生)
理科の時間に,ヒマワリとホウセンカの種をまきました。
大きくなあれ!
【3年の窓】 2022-04-20 07:41 up!
4月19日(火)心のもようを見つけたよ(5年生)
今日は図工を行いました!
絵の具を使って、いろいろな形やもようを描きました。
筆を使っていろいろな心のもようを描くことができました。
一人ひとり違って、みんな素敵でした!
【5年の窓】 2022-04-19 16:18 up!
4月19日(火) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ です。
ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいものでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られています。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。
【栄養教諭より】 2022-04-19 13:53 up!
4月19日(火) ふきのとう(2年生)
今日はふきのとうの音読の工夫についてかんがえました。先生の話をよく聞き、登場人物になり切ったり、情景がわかるような読み方についてアイデアを出し合いました。
【2年の窓】 2022-04-19 12:08 up!
4月19日(火) なまえをかきました(1年生)
名前を大きく書く練習をしました。
画用紙に大きな字を書きました。
【1年の窓】 2022-04-19 09:39 up!
4月19日(火) きまりと時間をまもって(1年生)
放課の過ごし方を学びました。
運動場での遊び方も学びました。けがをしないように楽しくあそびましょう。
【1年の窓】 2022-04-19 09:37 up!
4月19日(火) 角の問題(4年生)
【4年の窓】 2022-04-19 09:35 up!
4月19日(火) 少数の計算(5年生)
小数の計算方法の学習を進めています。
10倍、100倍したときの、小数点の位置に気を付け計算していくことを学びました。
【5年の窓】 2022-04-19 09:33 up!
4月19日(火) どんな作品に仕上がるのかな(2年生)
図工では、顔の描き方を学びました。
今後の作品に生かそうと真剣に話を聞いています。
【2年の窓】 2022-04-19 09:31 up!
4月19日(火) 全国学力・学習状況調査
全国学力・学習状況調査を始めました。
まずは、国語です。
今年度は理科も実施します。
結果については、後日お知らせします。
【校長室より】 2022-04-19 09:26 up!
4月18日(月) 避難訓練(6年生)
火災を想定した避難訓練。火災ということで、ハンカチで口や鼻を覆い、体を低くして避難しました。雨天だったので、廊下まででしたが、学級の方で経路を確認することもできました。
【6年の窓】 2022-04-19 07:45 up!
4月18日(月) リコーダーの指使い(6年生)
音楽の時間に指使いの練習をしていました。正しく練習できるように、しっかりと覚えていました。きれいな音色も聞くことができました。
【6年の窓】 2022-04-18 16:25 up!
4月18日(月) ふきのとう(2年生)
今日は国語の授業で「ふきのとう」を勉強しました。音読のしかたを一生懸命考え、登場人物の気持ちをどうやって表現しようか考えました。たくさんの工夫を考えることができました。
【2年の窓】 2022-04-18 16:25 up!
4月18日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 桜のすまし汁 牛肉コロッケ かつおふりかけ です。
今日は「だしを味わう日」でした。桜のすまし汁は、いわし、さば、むろあじ、めじかからだしを取りました。だしのやさしい味を感じることはできましたか?
和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざま風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで、料理に深みやコクがでて、よりおいしくなります。
【栄養教諭より】 2022-04-18 15:03 up!