最新更新日:2024/11/21 | |
本日:19
昨日:35 総数:460471 |
4月18日 1年生 身体測定の結果がでたよ
先日、身体測定を行いました。上手に着替えて、先生の指示をよく聞き、頑張ることができました。
本日、身体測定の結果をお子様にお渡ししました。身長、体重などをご確認いただき、ご家庭で保管していただければと思います。よろしくお願いします。 4月18日 第一回環境整備委員会4月18日 3年生 朝の会・避難訓練
朝の会には、「いきいきタイム」という時間があります。1組では、お楽しみ係が企画したレクリエーションを行っています。今日はくじ引きをし、盛り上がりました。
避難訓練では、机の脚を斜めに持って安定させること、話を最後までしっかり聞いてから行動することなどを確認しました。 4.18 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かみなり汁・キャベツ入りメンチカツ・即席漬」でした。
今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理でしたね。名前の由来は、料理の作り方にあります。 「かみなり汁」は、豆腐をいためて作ります。ごま油で豆腐をいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 4月15日 4年生の授業風景
4年生に進級して丸7日が過ぎました。高学年としての自覚をもった行動が少しずつ見られます。授業は、真剣な態度で臨んでいます。
4.15 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・かきたま汁・めばるの香味だれ・赤じそ和え」でした。
食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。 なぜかというと、私たちは食べ物の「いのち」をいただいているからです。そのほかにも食事は、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心をこめて作ったものだからです。 食べる人は、「いただきます」や「ごちそうさまでした」を、感謝の気持ちをこめてできるとよいですね。 4月14日 あおぞら いろいろな授業がはじまりました国語算数はもちろん、体育や音楽も始まりました。 各教科、みんな楽しく参加しています。 4.14 今日の給食
今日の献立は、「クロワッサン・牛乳・ペンネのナポリタン・フルーツカクテル」でした。
ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ウインナーなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使いました。 4月13日 5年生 図工
今日の図工では、絵の具で自由に模様を描きました。「にじみ」や「ぼかし」、「かすれ」などの技法を使って、思い思いの模様を完成させ、楽しい時間を過ごすことができました。
4月13日 2年生 学習の様子
授業が始まり、子どもたちは一生懸命に取り組んでいます。
算数の数あてゲームでは、ペアになって問題を出し合い、楽しそうに行いました。 4.13 今日の給食4月12日 第1回生涯学習委員会、保健給食委員会を開催しましたお忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。 4.12 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・ビーフカレー・牛乳・アスパラガスのツナサラダ・お祝いゼリー」でした。
今日のサラダには、旬の「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。 春が旬の食べ物は、他にどんなものがあるでしょうか? これから給食にも登場するので、楽しみにしていてくださいね。 4月12日 学級写真撮影4.11 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・さくらのすまし汁・鶏肉の揚げ照り・ほうれんそうのごま和え」でした。
今日から新しいクラスでの給食が始まりました。クラスの仲間と協力して、準備や盛り付けを頑張っていきましょう。 今年も、みなさんが大きく成長できるように栄養のあるおいしい給食を作っていきます。すききらいしないで、苦手な食べ物もぜひ一口挑戦してみてくださいね。 4月8日 父母教師会 新旧役員会4月7日 あおぞら 始業式今日から、新しい学年が始まります。あおぞらでは、みんな元気にスタートをきることができました。 始業式はオンラインで、クラスでは新しい先生の紹介もありました。 これから一年間、みんな元気にがんばりましょう。 4月6日 入学式4月5日 新6年生入学式準備4月4日(月) 待ち遠しいな!明日は,新6年生が新1年生をお迎えする準備のために登校してくれる予定です。 いろんな出会いが楽しみです。 |