最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:19 総数:460472 |
4月26日 2年生 たのもしい姿!4.26 今日の給食
今日の献立は、「麦ご飯・そぼろ丼の具・牛乳・玉ふのすまし汁・骨太和え」でした。
今日は「だしを味わう日」でした。 和食の味を支える「うま味」はおいしい「だし」から生まれます。今日の玉ふのすまし汁は「かつお節」と「干ししいたけ」を使ってだしをとりました。かつお節のうま味は「イノシン酸」、干ししいたけのうま味は「グアニル酸」です。 みなさん、味わい深いおいしいだしを感じることはできましたか? 4月25日(月) 父母教師会 第1回役員会・理事会4月25日(月) 3年生 テストも頑張っています
3年生になり、みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。今日は、国語の「きつつきの商売」のテストを行いました。最後まで、集中して問題を解いていました。結果が楽しみですね。
4.25 今日の給食
今日の献立は、「チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー」でした。
一宮市では、切り干しだいこんが多く作られています。 どうやって作るかというと、細く切った大根を外に並べ、「伊吹おろし」という冷たい風にあてて乾かすそうです。外に干すことで太陽の光をたっぷり浴び、さらに栄養がいっぱいになります。 4月19日 三条小学校子ども見守り隊総会今年度もどうぞよろしくお願いします。 4月22日 1年生 自己紹介カードをかいたよ
なかよし学級のお兄さんやお姉さんに渡すための自己紹介カードを書きました。自分の名前を書いたり、似顔絵を描いたりしました。また、自分の好きなものを伝えようと、みかんやカブトムシなどを、楽しそうに描く姿が見られました。限られた機会となるかもしれませんが、6年生のお兄さんやお姉さんたちと関わる機会を大切にしてほしいと思います。
4月22日(金) 4年生 今日の様子
理科の時間に虫めがねを使って、種の観察を行いました。
よく見て、色や形や大きさを観察し、理科ノートに書くことができました。 算数では、「角の大きさ」のまとめをしました。 分度器を正しく使い、角をかいたり、三角形をかいたり することができるようになってきました。 みんながんばっています。 4月22日 5年生 体力テスト
体力テストがありました。体育館では、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳びの3つの種目を行いました。学年全員で協力し、よりよい記録が出るように励ましながら楽しく取り組みました。
4.22 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・豚汁・ちくわのいそべ揚げ・花野菜和え」でした。
今日は食器の置き方についてのお話です。 基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。みなさん、きちんと並べられていますか? 右手にはしをもち、左手にご飯茶わんを持つと、ご飯とおかずを交互に食べやすいから、と言われています。食事をするたびに意識できるとよいですね。 4月21日 1年生 耳鼻科検診
今日は、1,2組の耳鼻科検診がありました。
耳や鼻、のどを診てもらいました。 「おねがいします。」 「ありがとうございます。」 と、しっかりあいさつができる子がたくさんいました。 結果については、後日お知らせします。 4月21日(木)2年生 外国語学習
今年度初めての外国語活動がありました。
子どもたちは、とても楽しそうに英語を使って取り組みました。 4.21 今日の給食4.20 今日の給食
今日の献立は、「わかめご飯・牛乳・鶏だんご汁・白身魚と大豆のごまがらめ」でした。
今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っていました。 「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 いろいろな食材が組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。 4月20日 1年生 1年生を迎える会
1年生を迎える会が行われました。運動場に集まって、「三条小学校〇×クイズ」をした後、「校歌」を歌ってもらいました。短い時間でしたが、全校そろって楽しむことができて、1年生も喜んでいました。
4月20日 2年生 1年生を迎える会1年生と、学校○×クイズを楽しんだ後、 全校で「校歌」を歌いました。 かわいい1年生を迎え、学校のお兄さんお姉さんとして 今日からまた、がんばってほしいと思います。 4月18日 2年生 任命式・避難訓練
今朝はオンラインで朝礼があり、学級委員の任命式がありました。2年生の学級委員さんも投票で選ばれた子が、「はい!」と元気に返事をし、任命されました。また、地震の避難訓練も行いました。どの子も真剣な表情で机の下に入り、脚をしっかり持って上手に避難の訓練ができました。
4月19日 あおぞら 体力づくりからまた、子どもたち同士が一緒に遊ぶ時間をとるなど、コミュニケーションの充実に取り組んでいます。1年生の子も楽しく参加しています。 4月19日 1年生 図画工作「ねんど」
図工では、粘土を楽しみました。
新品の粘土の袋をあけて、とても嬉しそうにこねていました。 柔らかくなった粘土で、好きなものを作りました。 「うさぎができたよ!」 「ラーメンを作ったから食べてみて!」 と、笑顔で作品を紹介してくれました。 4.19 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・厚焼き卵・なばなのおかか和え」でした。
今日は「正しいはしづかいの日」でした。 みなさん、煮物や和え物の具を、上手にはしを使ってつかむことはできましたか? 厚焼き卵を はしで切ることができましたか? はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。少しずつ正しいはしづかいを身につけましょう! |