最新更新日:2024/12/27 |
7月1日(金) 立派にここ最近の暑さも後押ししたのか立派に成長しています。 予報ではこの土日で平年の気温に戻りそうです。しっかり休養をとる週末にしてほしいです。 コロナ感染症についても、感染拡大しているようです。引き続き、感染症対策にも心掛けてほしいです。 7月1日(金) 米作りが盛んな地域(5年生)知っているお米の銘柄と生産地が結びつくかどうか・・・ 米作りを通して、日本の農業について学習していきます。 7月1日(金) セレクト給食今日は子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食でした。 わらびもちは、「わらび」の根っこからとれる「わらび粉」から作られますが、わらび粉はとても貴重なため、一般的には片栗粉などから作られることが多いです。 レモンムースのレモンには、お肌の調子をよくするビタミンCや、疲労回復効果のあるクエン酸が含まれています。 みなさんは、どちらを選びましたか? 7月1日(金) ねん土マイタウン(3年生)久しぶりにねん土を使うため、成形に時間がかかりそうです。 夢中になって作業を進めていました。 7月1日(金) ちらばりのようす(6年生)表から柱状グラフの作成をしていきます。 7月1日(金) あったらいいな こんなもの(2年生)7月1日(金)7月資源回収が行われました。
本日、今年度最初の資源回収が行われました。担当の保護者の方々には、朝早く暑い中でしたがご協力いただき、本当にありがとうございました。代表者の方は、学校からお渡しした物品をお子様を通じて、来週学校に返却をお願いします。次回は10月7日(金)になります。後日案内させていただきますので、担当の保護者の方はよろしくお願いします。
7月1日(金) あいうえおであそぼう(1年生)あ段から始まり、お段まで練習しています。 6月30日(金) 今日の給食今日の関東煮には「高野豆腐」が入っていました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在では工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよく浸み込みます。 7月1日(金) 書写の時間(5年生)「竹取物語」を書写しています。かなと漢字の大きさに気を付けて練習しています。 |
|