5月10日(火) 今日の給食
今日の給食は、麦ご飯 牛乳 カレーシチュー ヒレカツ 彩りサラダ です。
カレーシチューには、グリンピースが入っていました。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りをそえてくれます。
【栄養教諭より】 2022-05-10 15:44 up!
5月10日(火) テント設営
熱中症対策として、運動場にテントを設置しました。
水分補給もこまめに行っていきます。
気温の上昇が予想される日には、お茶を多めに持たせていただけると助かります。
【校長室より】 2022-05-10 15:10 up!
5月10日(火) 愛知県の交通(4年生)
社会科では、愛知県の学習をしています。
交通網について、地図からどんなことがわかるか、特色を読み取ろうとがんばっています。
【4年の窓】 2022-05-10 14:35 up!
5月10日(火) 10までのかず(1年生)
算数では10までの数の学習をしています。
カードを利用して、繰り返し練習しています。
【1年の窓】 2022-05-10 14:26 up!
5月10日(火) たんぽぽのちえ(2年生)
今日はたんぽぽのちえの読み取りを行いました。いつも見ているたんぽぽ、でも実は生きるためにたくさんのちえを使っているようです。それを教科書を使って一生懸命読み取りました。
【2年の窓】 2022-05-10 12:19 up!
5月10日(火) 地図記号(3年生)
社会科では、地図記号を学びました。
よく目にする記号と、そうでないものなどいろいろな記号を学習しました。どうしてその記号を用いるようになったのか考えてみると、覚えやすいですね。
【3年の窓】 2022-05-10 10:36 up!
5月10日(火) 献立表から(6年生)
家庭科の授業で栄養素について考えました。今日の献立にはどんな栄養素が含まれているのかを献立表を見て、食材ごとにグループ分けをしていました。
【6年の窓】 2022-05-10 10:32 up!
5月10日(火) ボール投げ(4年生)
スポーツテストを行っています。
ボール投げの計測をしました。
【4年の窓】 2022-05-10 10:32 up!
5月10日(火) ものの燃え方(6年生)
ものの燃える前とものが燃えた後の空気の変化について考えました。実験を通して、酸素と二酸化炭素の量の変化について読み取ることができました。
【6年の窓】 2022-05-10 10:30 up!
5月10日(火) 1cmより・・・(2年生)
1センチより短い長さの学習をしています。
ものさしを使って、長さの単位ミリメートルについて学びました。
【2年の窓】 2022-05-10 10:29 up!
5月10日(火) わり算(3年生)
算数では、わり算の学習をしています。
2つの分け方を考え、式にたて、答えを求めていきます。
【3年の窓】 2022-05-10 10:27 up!
5月10日(火) 選挙・税金について(6年生)
社会の授業で選挙・税金について学習しました。選挙権は18歳以上のすべての国民にあることやどんな人を選ぶかなどを考えました。
【6年の窓】 2022-05-10 10:24 up!
5月9日(月) 内閣について(6年生)
社会の授業で内閣の働きについて考えました。教科書を見て、どんな働きをしているかまとめることができました。
【6年の窓】 2022-05-10 07:25 up!
5月9日(月) 世界の日常生活(6年生)
英語の授業で世界の日常生活について英語で聞き取りました。どんな単語が聞こえたか、どんなことをしているのかなどを聞き取ることができました。友達と「この単語聞こえたよね。」などと会話しているところも見受けられました。
【6年の窓】 2022-05-10 07:25 up!
5月9日(月) 1週間の始まりです!(わかくさ)
4月末からの連休が終わり、今日からまた学習が始まりました。
授業中、静かに取り組む様子が多くみられ、素晴らしかったです。
この調子で続けていきましょう!
【わかくさの窓】 2022-05-10 07:24 up!
5月9日(月)春みつけ♪(5年生)
国語では「春の空」という単元に入りました。
春だなあと感じるのはどんなときか考え、発表し合いました。
桜やたんぽぽの植物だけでなく、入学式や花見などの季節のイベントでも春を感じることが多く、たくさん春を見つけることができました。
【5年の窓】 2022-05-09 16:22 up!
5月9日(月) たんぽぽのちえ(2年生)
今日は「たんぽぽのちえ」をよみました。たんぽぽがどんな知恵で生きているか文章から読み取ることができました。また、つなぎ言葉にも着目して文章の順序についても考えました。
【2年の窓】 2022-05-09 16:22 up!
5月9日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 黄金和え です。
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。くず粉の主な産地が奈良県吉野地方であることから、くず粉を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在のくず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりに、でんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
【栄養教諭より】 2022-05-09 15:32 up!
5月9日(月) ゴールデンウィークが明けて
ゴールデンウィークも終わり、本格的に5月が始まります。気持ちを切り替えて、いろいろなことに挑戦してほしいです。天気のようにスッキリとしない子もいるかもしれませんが、新しい学年になった4月の時の気持ちを思い出し、再スタートをしてほしいです。
背面黒板を紹介します。
【校長室より】 2022-05-09 12:04 up!
5月9日(月) 参考にしよう
「友達の自主学習のノートを参考にしよう」と担任の先生が投げかけています。
PDFにしたものをタブレットで見ることができるように準備されていました。
自分に合った方法で、学びを積み重ねてほしいです。
【校長室より】 2022-05-09 12:00 up!