最新更新日:2024/11/10 | |
本日:10
昨日:80 総数:911936 |
6月16日(木)今日の給食牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具 わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ごちそうさまでした。 6月15日(水) 英語の授業 3年生6月15日(水)図工の授業 (ひまわり学級)6月15日(水)今日の給食牛乳 愛知のみそ汁 めひかりフライ甘だれがけ・3個 黄金和え 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知のみそ汁に入っている豆腐、油揚げ、たまねぎ、めひかりフライのめひかりは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。 ごちそうさまでした。 6月14日(火)習字授業 (ひまわり学級)
今日、習字の授業をしました。初めて習字に取り組み子どもたちもいて、緊張していました。自分の初めて書いた字に満足していました。
6月14日(火)今日の給食牛乳 夏野菜のシチュー 愛知のオムレツトマトソースがけ いちごジャム トマトには、うま味成分が含まれています。加熱するとこのうま味が料理の味に深みを足し、料理がよりおいしくなります。そのため西洋では「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。今日は、一宮市産の卵で作ったオムレツに愛知県産のトマトを使ったソースをかけました。 ごちそうさまでした。 6月14日(火)図工の授業 (ひまわり学級)6月14日(火) 読み聞かせ 2年生今日の本は、『スイミー』でお馴染みのレオ・レオニさんの本を読みました。 静かに聞いて、お話の世界に引き込まれていました。 6月14日(火) タワーを作りました 4年生6月14日(火) 教育実習生の授業6月14日(火) あじさい読書週間中6月13日(月)体育委員会の活動6月13日(月) 外遊びが始まりました 1年生
今日から、外遊びが始まりました。体育の授業で学んだ外遊びのルールを守りながら、楽しく遊ぶことができました。
また、今日は、アサガオの間引きを行いました。毎日、水やりをしている甲斐があり、とても順調に生長しています。これからも楽しみですね。 6月13日(月)今日の給食牛乳 のっぺい汁 さばの香味だれ 味つけのり 今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 ごちそうさまでした。 6月13日(月) プールに入ったよ ひまわり学級6月13日(月) 第1回丹陽西小学校学校運営協議会自己紹介の後、今年度の計画や学校教育方針、今後の行事予定等を協議し、ご承認をいただきました。 ご多用の中、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。 6月10日(金) 「さつまのおいも」 (ひまわり)
あじさい読書週間中です。今日は、担任による読み聞かせを行いました。ひまわりでは「さつまのおいも」というお話などを聞きました。どの子も、興味をもって聞いていました。
6月10日(金) さつまいもの苗植え ひまわり学級6月10日(金) 公開授業がありました6月10日(金)今日の給食牛乳 関東煮 五目厚焼き卵 愛知のみかんゼリー 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっていえるため、煮汁の味がよくしみ込みます。 ごちそうさまでした。 |
|