最新更新日:2024/12/23 | |
本日:54
昨日:32 総数:397438 |
3学年 6月27日(月) 図工の授業
図工では、「くぎうちトントン」に取り組んでいます。丁寧に色塗りをしていきました。
5学年 6月27日(月) 総合的な学習
総合的な学習の時間では、プログラミングを学習しました。スクラッチを使って、自分で動画を作っていきました。
3学年 6月24日(金) ダイズの観察6月24日 たけのこ学級 5時間目の様子4学年 6月24日(金) ピカチェックもしっかりと!
毎週金曜日は「ピカチェック」の日です。
掃除の開始の時に、各教室の電気が消えているかチェックしています。 4学年 6月24日(金) 今日の1日それぞれの図形に平行な辺の組が何組あるかを調べました。 理科のツルレイシもだいぶ成長してきました。 今日は、ネットをはりました。 また、とじこめた水の手ごたえを調べました。 2学年 6月24日(金) 図工
「わっかでへんしん」の作品の鑑賞をしました。自分の作った作品を身につけて、みんなに見てもらいました。どの子も楽しそうに交流していました。
6月24日(金) 教育相談
今週、月曜日から金曜日まで教育相談を行いました。これからも、何か困ったことがあればいつでも相談してほしいと思います。
6学年 6月24日(金) 道徳の授業
道徳では、礼儀正しいふるまいについて考えました。友達の意見を聞いて考えを深めることができました。
6月24日(金)「だしを味わう日」給食今日は、いわしやさば、あじのけずり節からとっただし汁に旬を迎えたとうがん(画像下)を使った「とうがん汁」です。だしの味を感じることはできましたか。 日本の食文化の一つに、「だし」のうま味を生かす料理法があります。給食ではいわしやさば、あじを使ってだしをとっていますが、その他にもかつおやこんぶ、干ししいたけや煮干しなどだしにはたくさんの種類があります。 今日は、萩原中学校の生徒さんが考えた入賞献立「鶏の八丁みそ煮」との組み合わせでいただきました。 5学年 6月24日(金) 英語の授業
英語では、学びたい教科を尋ねる表現を学習しました。いろいろな相手と、学びたい教科を尋ね合うことができました。
6学年 6月24日(金) 図工の授業
図工では、「くるくるクランク」に取り組んでいます。どんな作品が完成するか、楽しみです。
2学年 6月24日(金) 水泳の授業
2年生にとって初めての水泳の授業がありました。みんな大喜びで、楽しく水慣れをすることができました。
5学年 6月24日(金) 裁縫の時間ボタン付けを練習する児童もいました。 日に日に上達しています。 5学年 6月23日(木) 野外教育活動説明会
野外教育活動説明会を行いました。楽しく、安全で有意義な野外教育活動にしたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。
1学年 6月23日(木) 水泳の授業
1年生にとっては今年度最後の水泳の授業がありました。天気にも恵まれ、楽しく水慣れをすることができました。
1学年 6月23日(木) 生活3学年 6月23日(木) まいごのかぎ1学年 6月23日(木) 図工4学年 6月23日(木)ゴミ調べ
今週のゴミ調べの当番は3組でした。
先週2組が行っている様子を見ていたので、スムーズにやってくれました。 本日は5袋で、11kgでした。 |
|