最新更新日:2024/11/27 | |
本日:9
昨日:53 総数:460613 |
6月13日 あおぞら ジャガイモ販売
先日収穫したジャガイモを400グラムずつ袋に入れて、職員室の先生方に、50円で販売しました。ジャガイモを渡したり、お金を受け取ったりする経験も、よい勉強になりました。
6月13日 1年生 生活科 あさがおの観察
5月に種をまいた朝顔も、すっかり大きくなりました。
「つるがのびたよ」「思っていたより早く大きくなっているよ」などと話しながら、観察カードをかきました。 6.13 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ハッポウタン、春巻き、ナムル」でした。
今日は「中華」の献立でした。 中華料理は、油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴です。調味料や、スパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子を少しだけ使いました。 6月10日 あおぞら 給食
会食の様子です。コロナ対策で、全員が前を向いて、静かに食べています。でも、みんなで食べる給食は、楽しいです。
6月10日 2年生 読み聞かせ
今週から読書週間が始まりました。朝の読書の時間に、担任が読み聞かせをし、子どもたちは熱心に耳を傾けてくれました。午後は、畑のサツマイモの観察に出かけました。葉っぱの細かな模様まで丁寧に観察できました。
6月10日 1年生 給食おいしいな
今日の給食はホットドックでした。
とっても大きくて、みんな大きな口でパクパク食べました😊 おなかがいっぱいで、大満足の様子でした。 6月10日 2年生 わっかでへんしん6月9日 あおぞら 生活
5時間目の生活の時間に、冬に植えたジャガイモの収穫を行いました。大小合わせると275個も穫れました。みんな大喜びです。
6月9日 1年生 サイン集めをしました!
生活科で、他学年の先生のところへ、サインをもらいに探検に行きました。お目当ての学年の先生のところへ、迷いながらも、友達と一緒にたどり着くことができました。子ども達は、たくさんサインを集めて、うれしそうな様子でした。
6.09 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え」でした。
「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っていました。 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 歯と口の健康週間6月8日 1年生 パソコンを使って
今日は、パソコンを使って学習をしました。QRコードを使ってログインしたり、クラスルームをひらいたりと、基本的な使い方を学習しました。
みんなとっても楽しく取り組んでいました。 3、4組も明日以降にパソコンを使った授業を予定しています。 6月7日 あおぞら 音楽
音楽は、専科の先生に教えていただいています。歌を歌ったり、木琴やハンドベルを演奏したりしています。みんな楽しみにしている授業です。
6月8日 あおぞら 国語
1年生がタブレットで、国語の勉強をしています。タブレットの使い方も、すぐに覚えて、上手に使っています。
6月8日 2年生 尾西公園美化活動
今日は、三条クラブのみなさん、4年生のお兄さんお姉さんと一緒に、尾西公園の清掃活動を行いました。4年生が集めてくれた落ち葉をゴミ袋に入れたり、草をたくさん抜いたりと、協力して一生懸命清掃してくれました。
子供たちのがんばりで、公園は見違えるほどきれいになりました。三条地区にある、このすばらしい公園を、これからも大切につかっていきたいですね。 6月8日 4年生 尾西公園美化活動
今日は三条クラブのみなさんといっしょに尾西公園の掃除を行いました。
竹ぼうきやくさみを持って尾西公園に行きました。 みんなで力を合わせて落ち葉を集め、袋に入れると、公園がどんどんきれいになっていきました。 楽しくて、楽しくて、一生懸命に汗を流しました。 三条クラブのみなさん、今日はありがとうございました。 6.08 今日の給食
今日の献立は、「五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ」です。
五穀ごはんには、「白米」のほかに「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっていました。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米(こだいまい)とも呼ばれます。 「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養満点です。 6月7日 1年生 図工「ひもひもねんど」
粘土をひも状にし、それを使っていろいろな形を作りました。まず、粘土を触りながらどんなことができそうか考えました。長くのばしたり、渦にしたり、トンネルにしたり、上にのせたりなど、さまざまな工夫が見られました。
6月7日 3年生 図工の授業
図工では「くぎうちトントン」に取り組んでいます。初めてくぎを打つ児童が多かったですが、安全に気を付けて作業を進めることができました。
6.07 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、けんちん汁、ししゃもフライこうみだれ」でした。
今週は「歯と口の健康週間」です。歯をつくる材料になる「カルシウム」がたくさん入った食べ物や、かみごたえのある食べ物を使った献立が登場します。 「ししゃも」は、あたまからしっぽ、骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたっぷりです。苦手な人も、挑戦することができましたか? |