今日の給食 6月28日(火)
☆今日の献立☆
ポークカレー 愛知のメロンゼリー和え
☆学校給食献立あれこれ☆
メロンゼリー和えには、愛知県産のメロンを使用したゼリーが使われています。愛知県では東三河を中心にメロンの栽培がさかんです。今日は 、メロ ンゼリーとパインやもも、ナタデココを和えたさわやかなゼリー和えです。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-28 12:26 up!
図工「おって たてたら」1年(6/28)
色紙などで好きな形を作り、画用紙の上に立てました。この後、画用紙に色を塗ったりしてすてきな作品を作ります。
【1年】 2022-06-28 12:09 up!
音楽「この山光る」3年(6/28)
歌の練習をしています。きれいな響きで、生き生きと歌っています。
【3年】 2022-06-28 12:09 up!
社会「米づくりのさかんな地域」5年(6/28)
米づくりカレンダーを見て、どの時期にどのような作業をするのかをまとめました。その後、動画を見てそれぞれの作業について学びました。
【5年】 2022-06-28 12:08 up!
今日の給食 6月27日(月)
☆今日の献立☆
コンソメスープ ハンバーグのレモンソース
☆学校給食献立あれこれ☆
日本でのレモンの栽培は、明治6年に静岡県で種をまいたのが 始まりとされています。レモンの栽培に適しているのは、夏は 乾燥し冬は温暖な気候の土地です。収穫量の全国1位 は広島県です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-27 13:54 up!
算数「はじめは いくつ」2年(6/27)
残った数や使った数を図に表してから、はじめの数を求める式を作りました。よく考えていました。
【2年】 2022-06-27 11:57 up!
算数「垂直と並行」4年(6/27)
方眼紙に書かれたさまざまな線から、垂直や並行の関係にある線を見つけました。しっかり見つけることができました。
【4年】 2022-06-27 11:57 up!
算数「計算のきまり」6年(6/27)
整数の時に学習した計算のきまりが分数でも成り立つかどうかを確かめました。頑張って取り組みました。
【6年】 2022-06-27 11:57 up!
梅雨明け (6/27)
梅雨が明けたそうです。朝から気温が30度近くあり、登校も大変そうでした。登下校のマスクは外すように子どもたちに話をしています。今後も暑くなることが予想されます。多めの水分や冷却グッズなどを持たせるようお願いします。
今日は、熱中症対策のため、放課の外遊びをなしにしました。天気予報やWBGT(暑さ指数)をみながら、今後も外での活動を考えていきます。写真は、先週の放課の様子です。子どもたちが安全に過ごせるよう、見守っていきます。
【校長室から】 2022-06-27 11:24 up!
スポーツ大会(連区児童育成協議会主催) (6/26)
【コミュニティ・スクール】 2022-06-26 10:27 up!
スポーツ大会(連区児童育成協議会主催) (6/26)
今日は大和西小学校屋内運動場で、大和連区児童育成協議会が主催するスポーツ大会が行開催されました。コロナ禍だったため3年ぶりの開催ということで、人数やゲームの仕方などを工夫し、ドッジビーの大会が行われました。子どもたちは、楽しそうに元気よくプレーをしていました。
児童育成協議会の皆様、ドッジビー協会の皆様、そのほかたくさんの方々のご協力があっての開催だとお聞きしました。ありがとうございました。
【コミュニティ・スクール】 2022-06-26 10:25 up!
今日の給食 6月24日(金)
☆今日の献立☆
とうがん汁 鶏の八丁みそ煮
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。 また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-24 12:42 up!
社会「米づくりのさかんな地域」 5年(6/24)
「庄内平野はどうして米づくりに適しているのか調べよう」というめあてで、調べ学習を行います。黒板に書かれた「Y」は様々な角度からものを見たり考えたりするとき、整理するために使われる「シンキングツール」と言われるもののひとつです。次の授業で、調べたことが整理されていきます。
【5年】 2022-06-24 11:58 up!
算数「大きな数のたし算とひき算」 3年(6/24)
自分たちで、問題を作り、解きあっていました。問題を作ることで、理解を確かめることができます。
背面黒板には、励ましの言葉が書かれていました。
【3年】 2022-06-24 11:35 up!
国語「おおきなかぶ」 1年(6/24)
「おおきなかぶ」の劇をしています。各グループで、役割とナレーターを決め、みんなの前で披露していました。「うんとこしょ どっこいしょ」力を合わせてかぶを抜く様子を表現していました。
【1年】 2022-06-24 11:25 up!
みんなのために 学校のために (6/24)
昨日は委員会がありました。5年生、6年生の子どもたちが、それぞれの活動を行っていました。常時活動では、うさぎや花壇の世話、コンテナ・保健室・図書室・放送・ゴミ出しなどの当番活動、朝や帰りのあいさつなど、「みんなのために 学校のために」活動をしています。みなさんの活躍のおかげで、学校全体が気持ちよく過ごすことができています。
いつもありがとう。
【校長室から】 2022-06-24 11:19 up!
エコスクール活動 (6/23)
4年生は総合学習でエコスクール活動に取り組んでいます。リサイクル、節水、節電について、各クラスで取り組んでいます。節水パトロール隊が「節水に心がけてくださーい。」と、他学年の廊下で呼びかけを行っていました。
【ESD】 2022-06-23 16:47 up! *
今日の給食 6月23日(木)
☆今日の献立☆
中華スープ 愛知のしそ入り春巻
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の愛知のしそ入り春巻には 愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2022-06-23 14:40 up!
図工「ふしぎなたまご」2年(6/23)
鑑賞会をしました。友達の作品をよく見て、良かったところを見つけて鑑賞カードに書きました。
【2年】 2022-06-23 14:39 up!
国語「アップとルーズ」4年(6/23)
説明文の学習です。本文をよく読んで筆者の考えが書いてある部分を見つけ、考えを要約しました。
【4年】 2022-06-23 14:39 up!