6月27日(月) 旬を味わう日
今日の給食は、ご飯 牛乳 かきたま汁 なすのミンチカツ いんげんとアスパラガスのごま和え です。
今日は「旬を味わう日」でした。旬とは、たくさんとれて、一番おいしくて栄養がたっぷりな時期のことです。日本は海や山などの豊かな自然に恵まれ、春・夏・秋・冬と季節がはっきりしているため、季節によってさまざま食材を食べることができます。
今日の旬の食材は、ごまあえに入っていた「さやいんげん」と「アスパラガス」、ミンチカツに入っていた「なす」でした。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という栄養素が含まれ、疲労回復に効果があると言われています。
【栄養教諭より】 2022-06-27 16:48 up!
6月27日(月) 6月ですが
6月ですが、気温が高い日が多く、熱中症が心配されます。水分補給をしっかりと行うようにしています。大きめの水筒を持参させるなど、熱中症対策にご協力をお願いします。
6月中の水泳は、天候が良くなく、あまりできないだろうと思っていましたが、天気に恵まれ、気持ちよさそうにプールに入っています。
お子様の毎朝の検温や健康観察、水泳の授業への参加について、グーグルフォームや健康カレンダーでの回答をしていただきありがとうございます。
引き続き、ご協力をお願いします。
【校長室より】 2022-06-27 16:48 up!
6月27日(月) かけっこあそび(2年生)
今日はかけっこ遊びをしました。コースをみんなで考えてアイデアあふれるコースを作って走ることを楽しむことができました。
【2年の窓】 2022-06-27 16:34 up!
6月27日(月) 楽しいプール (わかくさ)
今日は暑い中での水泳。
しっかりと水分補給をしてから、授業を開始しました。
プールの水温は最適で、気持ちよく泳ぐことができました。
【わかくさの窓】 2022-06-27 16:33 up!
6月27日(月) あったらいいなこんなもの(2年生)
国語では、「あったらいいなこんなもの」の学習をしています。
絵であらわしたり、しんつもんを考えたりしています。
【2年の窓】 2022-06-27 12:48 up!
6月27日(月) 外国語の授業(6年生)
外国語の授業では、英語を使って外国の紹介をします。
スライドを作成し、英語で紹介する準備を進めています。
【6年の窓】 2022-06-27 12:43 up!
6月27日(月) ごみの処理(4年生)
社会科では、「ごみの処理と利用」の学習を進めています。
環境センターの見学はなくなりましたが、副読本を利用して一宮市の取り組みについて学習を進めています。
【4年の窓】 2022-06-27 12:41 up!
6月27日(月) ひもひもねんど(1年生)
図工では「ひもひもねんど」の制作に取り組んでいます。
集中しています。
【1年の窓】 2022-06-27 09:29 up!
6月24日(金) ひとはりごと(5年生)
家庭科では手縫いの練習に取り組みました。
自分の名前を縫いました。ひとはりごと、名前をつけてもらったことに感謝しながら縫っていました。
【5年の窓】 2022-06-24 18:50 up!
6月24日(金) あったらいいな こんなもの(2年生)
今日は自分があったらいいなと思うものを考えて絵にしました。どんな使い方をするのか、どんなことができるのかなど細かいところまで考えました。
【2年の窓】 2022-06-24 18:47 up!
6月24日(金) 楽しい授業を目指して
6年生道徳の授業研究を行いました。
授業者の熱い思いがこもった語りで始まり、どの子も自分だったらどう行動するか、しっかりと考えることができた授業でした。
放課後、授業を振り返りました。よりよい授業を目指して、授業力を高めていきたいと思います。
【校長室より】 2022-06-24 18:47 up!
6月24日(金) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 中華スープ 愛知のしそ入り春巻 ひじきの中華和え です。
愛知のしそ入り春巻には、愛知県産の青じそが入っていました。愛知県は温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りが盛んな地域です。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。
【栄養教諭より】 2022-06-24 18:31 up!
6月24日(金) とじこめた空気と水(4年生)
理科では、空気と比べるために、水をとじこめ、確かめてみました。
かなり力を入れても・・・
空気との違いに気が付きました。
【4年の窓】 2022-06-24 10:47 up!
6月24日(金) 道徳の授業(6年生)
いつもと違い、戸惑いを見せながらも真剣に臨んでいます。
書写の先生による道徳の授業でした。どんな展開になるのか、集中して聞いていました。
【6年の窓】 2022-06-24 10:47 up!
6月24日(金) まとめの問題(3年生)
漢字のまとめの問題にチャレンジしました。
1学期、多くの漢字を学習しました。しっかり覚えることができているでしょうか。
【3年の窓】 2022-06-24 10:44 up! *
6月24日(金) とじこめた空気(4年生)
理科では、空気をとじこめたらどうなるのか確かめました。
思いもよらぬ結果にわくわくし、何度も確かめていました。
【4年の窓】 2022-06-24 10:38 up!
6月24日(金) ひもひもねんど(1年生)
図工では「ひもひもねんど」の制作に取り組みました。
思い思いの大きさにした丸い形からひも状にのばしていきます。
楽しそうに取り組んでいました。
【1年の窓】 2022-06-24 10:35 up!
6月23日(木) 〇をつけます
授業者は、授業中に子どもたちのノート、プリントの内容を確認するために机間指導をしています。
〇をつけるためです。子どもたちのやる気を促すためです。1年生のおいても実施しています。
【校長室より】 2022-06-23 16:31 up!
6月23日(木) 水泳をしました(2年生)
今日はプールで授業を行いました。初めてのプールでみんな笑顔で授業を受けることができました。
【2年の窓】 2022-06-23 16:25 up!
6月23日(木) だしを味わう日
今日の給食は、ご飯 牛乳 とうがん汁 鶏の八丁みそ煮 愛知のみかんゼリー です。
今日は「だしを味わう日」です。とうがん汁に、いわしの削り節を使いました。だしのうま味を味わうことができましたか?
「鶏の八丁みそ煮」は、萩原中学校の生徒が考えた献立です。愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使って味付けをしました。
【栄養教諭より】 2022-06-23 12:56 up!