最新更新日:2024/11/29 | |
本日:154
昨日:180 総数:979956 |
|
国語「あさの おひさま」1年(5/12)国語「進出漢字」3年(5/12)社会「日本な主な川や湖」5年(5/12)国語「漢字の広場」4年生(5/11)今日の給食 5月11日(水)新じゃがのそぼろ煮 いかねぎ焼きの和風あんかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 新じゃがいもは、2月から6月頃に出回るじゃがいものことで、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は、旬の新じゃがいもを使い、鶏ひき肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを入れて、そぼろ煮にしました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「ミニトマトの観察」2年(5/11)体育「体力テスト」4年(5/11)理科「ものの燃え方」6年(5/11)今日の給食 5月10日(火)和風豚骨ラーメン あいちの揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のラーメンは、和風豚骨ラーメンですが、給食では他にも「しょうゆラーメン」、「みそラーメン」、「塩ラーメン」、「豚骨ラーメン」などさまざまな味のラーメンスープが登場します。どのスープでも、たくさんの野菜が入っているのでスープにうま味と栄養が溶け込んでいます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 体育「体力テスト」1年(5/10)国語「きつつきの商売」3年(5/10)家庭科「おいしいお茶をいれよう」5年(5/10)今日の給食 5月9日(月)トウミョウと春雨のスープ ほんのりみそ味ヤンニョムチキン ☆学校給食献立あれこれ☆ 「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。油で揚 げた鶏肉をコチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめます。甘辛い味に仕上っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語「はなが さいた」2年(5/9)算数「折れ線グラフ」4年(5/9)国語「漢字の形や音・意味」6年(5/9)5月6日(金) いちご摘みゴールデンウィーク中にいちごがたくさん赤くなっていました。子どもたちは大喜びでと摘んでいました。 今日の給食 5月2日(月)はくさいとベーコンのスープ ポテトコロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ はくさいはビタミンCを多く含み、かぜを予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりとることができます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「たねを まこう」 1年(4/28)外国語活動「Hello!」 3年(4/28) |
■大和西小トップページへ■
|