最新更新日:2024/11/25 | |
本日:11
昨日:190 総数:979279 |
|
今日の給食 6月24日(金)とうがん汁 鶏の八丁みそ煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の「鶏の八丁みそ煮」は萩原中学校の生徒が考えた献立です。みその風味が鶏肉にしみ込むことでおいしさが増します。 また「だしを味わう日」の献立として、とうがん汁にはいわしの削り節が使われています。だしのうま味を味わって食べましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 社会「米づくりのさかんな地域」 5年(6/24)算数「大きな数のたし算とひき算」 3年(6/24)背面黒板には、励ましの言葉が書かれていました。 国語「おおきなかぶ」 1年(6/24)みんなのために 学校のために (6/24)いつもありがとう。 エコスクール活動 (6/23)今日の給食 6月23日(木)中華スープ 愛知のしそ入り春巻 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の愛知のしそ入り春巻には 愛知県産の青じそが使われています。愛知県には温暖な気候と豊かな水に恵まれ、古くから野菜作りがさかんな地域があります。青じその生産は日本一を誇り、温室やハウスで栽培され、全国に届けられています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 図工「ふしぎなたまご」2年(6/23)国語「アップとルーズ」4年(6/23)社会「大和朝廷と国土の統一」6年(6/23)あさがおが咲いたよ (6/23)これからもどんどん花を咲かせることでしょう。子どもたちと一緒に楽しみにしています。 今日の給食 6月22日(水)肉じゃが いわしの梅煮 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 見守り隊の方々との意見交換会 (6/22)はじめに市民協働課の方から、一宮市の犯罪や交通情勢について話がありました。 自転車の盗難が多いので、たとえ自宅の前であってもかぎをかけることや、自転車に乗るときはヘルメットをかぶる、一旦停止をするなどの話がありました。 見守り隊については、できる範囲で、散歩しながらや畑に水やりしながらでもいいので、子どもたちの見守りをお願いしますとの話がありました。 その後の意見交換会では、地域として子どもたちを見守っていきたいという視点から、様々なご意見をいただきました。子どもたちと一緒に歩いてくださる方、交差点で安全にわたれるよう誘導してくださる方、集合場所で見送ってくださる方、多くの方々に見守っていただいています。いつもありがとうございます。学校でも、安全についての話はしていきます。今後も子供たちの見守りをよろしくお願いいたします。 見守り隊へのご参加は随時募集しております。毎日できない、登校・下校どちらかしかできない、家の近くだけなら、といろんな方がおみえです。参加していただける方は、学校までご連絡よろしくお願いします。 書き方「かたちのにているひらがな」1年(6/22)国語「まいごのかぎ」3年(6/22)外国語「What do you want to study?」5年(6/22)サウンドオブミュージックの鑑賞今日の給食 6月21日(火)ソフトめんミートソース ボロニアステーキ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「ふえたのは いくつ」2年(6/21)社会「一宮市のリサイクル」4年(6/21) |
■大和西小トップページへ■
|