5月18日(水) かんさつ名人になろう(2年生)
今日はかんさつ名人の学習で観察するもののメモを取りました。形や模様などの特徴をどんどん書くことができました。たくさんの見方を子ども自身で見つけて観察する様子に学習に意欲的に取り組む姿勢が伝わります。
【2年の窓】 2022-05-18 14:00 up!
第1回学校運営協議会
令和4年度第1回学校運営協議会を実施しました。
本校の教育目標や現在の学校の現状等について協議しました。
委員の方々から、貴重なご意見をいただきました。今後の学校運営に生かしていきます。ありがとうございました。
【コミュニティースクール】 2022-05-17 18:44 up!
5月17日(火) 自分の記録に(6年生)
前の記録よりも高く跳べるように、目標を立てて挑戦しました。振り上げ足を高く上げたり、上に跳んだりということを意識して跳ぶことができていました。
【6年の窓】 2022-05-17 18:25 up!
5月17日(火) 子育て支援の願いを実現する政治(6年生)
教科書を読んで、Chromebookを使って、共同でまとめました。しっかりと隅々まで読んで、まとめることができました。
【6年の窓】 2022-05-17 18:24 up!
5月17日(火) 日常生活について(6年生)
日常生活について英語で発表することができました。いつも行っていることをペアや全体で伝え合いました。
【6年の窓】 2022-05-17 18:22 up!
5月17日(火)集中してます!(5年生)
今日は「道」という字の練習をしました。
中と外の組み立てに気を付けて、丁寧に書くことができました。
1時間集中して取り組みました!すばらしいです♪
【5年の窓】 2022-05-17 18:21 up!
5月17日(火)When is your birthday?(5年生)
今日は英語で、友達に誕生日を聞きました!
自分の誕生日も、英語で言えるようになりました!
次は、誕生日に何がほしいかを英語で聞きます♪
【5年の窓】 2022-05-17 18:19 up!
5月17日(火) 朝食のおかず(6年生)
炒め物の料理やゆで料理など、いろいろなおかずを考えていました。たくさんのおかずが出てきました。
【6年の窓】 2022-05-17 18:17 up!
5月17日(火) 班長会
中間放課に班長会を行いました。通学団担当の先生からは、4月から1か月。大きな事故もなく、みんなが登校できているのは班長のおかげだと感謝の気持ちを伝えました。
これからも瀬部小のためによろしくお願いします。
【6年の窓】 2022-05-17 17:01 up!
5月17日(火) 一宮を食べる学校給食の日
今日の給食は、ご飯 牛乳 いちみんのみそ汁 138丼の具 ヨーグルト です。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市産の食材として、いちみんのみそ汁には「はくさい」「なす」「ながねぎ」が、138丼の具には「たまご」「切り干しだいこん」が入っていました。地元の恵みを味わうことができましたか?
【栄養教諭より】 2022-05-17 17:00 up!
5月17日(火) お客さん
校長室のとびらをノックする子がいました。
ペッパーくんとの交流がしたいということでした。
事情があり、時間を改めてもらいました。
約束の時間に来室し、ペッパーくんとふれあいました。
【校長室より】 2022-05-17 13:48 up!
5月17日(火) 長さ(2年生)
今日は身の回りにあるものの長さを予想して物差しで確かめました。今まで何気なく使ってきた消しゴムや絵鉛筆など、はかってみると「これぐらいのながさなんだ」という声が聞こえました。新しい発見に目を輝かせている様子から、授業にしっかりと集中し、たくさんのことを学ぶことができていると感じました。
【2年の窓】 2022-05-17 12:26 up!
5月17日(火) 多くのことを学んでいます(わかくさ)
興味や関心をもって、授業に取り組んでいます。
多くのことを学び、成長しています。
【わかくさの窓】 2022-05-17 10:16 up!
5月16日(月) 読書郵便 (1年生)
図書館で借りた本を紹介する読書郵便を書きました。気に入った場面を絵で書き、本の面白さを伝えようと、一生懸命な姿が見られました。
【1年の窓】 2022-05-16 18:59 up!
5月16日(月) 1年生へたねわたし(2年生)
今日は1年生にあさがおのたねを渡しました。2年生としてしっかりとあいさつをしてたねを渡すことができました。お兄さんお姉さんとしての姿勢に成長を感じました。
【2年の窓】 2022-05-16 18:58 up!
5月16日(月) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースがけ です。
たまねぎは、生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よく炒めた玉ねぎがスープに溶け込んでいましたよ。
【栄養教諭より】 2022-05-16 18:55 up!
5月16日(月)救急救命法
本日15:15より、屋内運動場にて「救急救命法」を行いました。
西成浅井消防出張所の消防署員の方々を講師に招き、心肺蘇生・AEDの使用を中心に実技研修を行いました。また、第1回学校保健委員会も兼ねており、新型コロナウイルス感染防止対策でPTA役員・実行委員の方々の参加で行いました。今回の資料をホームページの配布文書に載せておきましたので、お時間のあるときに確認をお願いします。短い時間でしたが、講師の方々に細かな部分まで教えていただきました。
西成浅井消防出張所の消防署員の方々には、お忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。
また、今回参加していただいた保護者の方々もありがとうございました。
【PTAニュース】 2022-05-16 17:03 up!
5月16日(月) よりよい授業をめざして
本年度の校内の現職教育では、「楽しい授業」、「わかった」「できた」と子どもたちが実感できるような授業づくりに取り組んでいます。
訪問アドバイザーの先生を招いて、研修を進めています。
【校長室より】 2022-05-16 10:23 up!
5月16日(月) 問いに対する答え(3年生)
国語では「こまを楽しむ」の題材で文章の組み立てについて考えています。
問いに対する答えをノートにまとめました。
【3年の窓】 2022-05-16 10:20 up!
5月16日(月) 県のひろがり(4年生)
社会科では愛知県の学習を進めています。
愛知県の交通網の特色を白地図でまとめたことをもとに考えました。
【4年の窓】 2022-05-16 10:16 up!