最新更新日:2024/11/29 | |
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4月25日(月) 社会科の学習 5年生
社会科の学習の様子です。日本の領土について学びました。みんな一生懸命取り組みました。
4月22日(金)今日の給食牛乳 わかめスープ 豚肉と野菜の細切りいため カットパイン わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ごちそうさまでした。 4月22日(金) 書写(4年生)4月22日(金)クロームブックを使った漢字練習 (ひまわり学級)4月21日(木)クラブ決め 6年生クラブ決めの説明を聞く姿勢が、最高学年らしい立派な姿でした。 4月21日(木) 学年懇談会を行いました4月21日(木) PTA総会を行いました本年度も、本校のPTA活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いします。 4月21日(木)今日の給食牛乳 ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 ごちそうさまでした。 4月20日 ペア結成式 1・6年生6年生は、1年生の教室に出向き、記念のメダルをかけてあげた後、名刺を渡し、優しくあいさつをする姿が見られました。 1年生の子も、初めて会う6年生に対し、「よろしくお願いします」と丁寧にあいさつを返してくれました。 1年間、一緒に楽しい思い出をつくっていきましょう! 4月20日(水)今日の給食牛乳 桜のすまし汁 牛肉コロッケ 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出て、おいしくなります。 ごちそうさまでした。 4月20日(水) ペア結成式を行いました4月19日(火)今日の給食牛乳 カレーソフトめん(汁) ボロニアカツ 今日のカレーソフトめんには、たまねぎが入っています。たまねぎは土の中で育つため、食べているのは根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。たまねぎの根は、下についているひげのような部分です。 ごちそうさまでした。 4月19日(火) おいしくいただきました! 1年生4月18日(月) 算数の学習 4年生
4年生は、角と大きさの学習を進めています。今日は、角の向きに気をつけて、角の大きさを測りました。分度器を上手に使いました。
4月18日(月)今日の給食牛乳 みそけんちん汁 さわらの梅だれかけ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。 ごちそうさまでした。 4月18日(月) 任命式を行いました4月15日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが さばの塩焼き じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 ごちそうさまでした。 4月15日(金) 写生会 5年生
5年生の初めての図工でした。写生会で、奥行きのある風景をかきます。今日は、Chromebookをつかって、奥行きのある風景を探して、写真を撮りました。
4月14日(木)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ ソースカツ お祝いデザート 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 ごちそうさまでした。 4月14日(木) 給食の様子
今日は、給食に赤飯やお祝いデザートが出ました。配膳もスムーズになりました。デザートをとても喜んで食べていました。
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