最新更新日:2024/11/14 |
5月17日(火) 一宮を食べる学校給食の日今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市産の食材として、いちみんのみそ汁には「はくさい」「なす」「ながねぎ」が、138丼の具には「たまご」「切り干しだいこん」が入っていました。地元の恵みを味わうことができましたか? 5月17日(火) お客さんペッパーくんとの交流がしたいということでした。 事情があり、時間を改めてもらいました。 約束の時間に来室し、ペッパーくんとふれあいました。 5月17日(火) 長さ(2年生)5月17日(火) 多くのことを学んでいます(わかくさ)多くのことを学び、成長しています。 5月16日(月) 読書郵便 (1年生)5月16日(月) 1年生へたねわたし(2年生)5月16日(月) 今日の給食たまねぎは、生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よく炒めた玉ねぎがスープに溶け込んでいましたよ。 5月16日(月)救急救命法
本日15:15より、屋内運動場にて「救急救命法」を行いました。
西成浅井消防出張所の消防署員の方々を講師に招き、心肺蘇生・AEDの使用を中心に実技研修を行いました。また、第1回学校保健委員会も兼ねており、新型コロナウイルス感染防止対策でPTA役員・実行委員の方々の参加で行いました。今回の資料をホームページの配布文書に載せておきましたので、お時間のあるときに確認をお願いします。短い時間でしたが、講師の方々に細かな部分まで教えていただきました。 西成浅井消防出張所の消防署員の方々には、お忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。 また、今回参加していただいた保護者の方々もありがとうございました。 5月16日(月) よりよい授業をめざして訪問アドバイザーの先生を招いて、研修を進めています。 5月16日(月) 問いに対する答え(3年生)問いに対する答えをノートにまとめました。 5月16日(月) 県のひろがり(4年生)愛知県の交通網の特色を白地図でまとめたことをもとに考えました。 5月13日(金)セルフディフェンス講座(4年)心も身体も大切にして,自分の未来へ歩みを進めてほしいと思います。 5月13日(金) 大切な風景(6年生)5月13日(金) 病気にならないために(6年生)5月13日(金) マルセリーノの歌(6年生)5月13日(金)旬の野菜について(5年生)旬の野菜は栄養価が高いということや、値段も安いということを教えてもらました。 同じ野菜でも、栄養価が収穫時期によって違って、びっくりしました。 5月13日(金) ものの燃え方(6年生)5月13日(金)セルフディフェンス講座がありました!(5年生)自分を大切にするために、どうしたらいいの教えていただきました。 護身術を教えてもらったり、いじめについて考えたりしました。 自分のことも、周りの人のことも大切にしていきたいです。 5月13日(金) 順調なようです(6年生)集中して取り組めている6年生、さすがです。 5月13日(金) 黙々と地道な努力の積み重ねは、必ず力になっていきます。 目標を設定することで、さらにやる気ががでてくるはずです。 がんばりを期待しています。 |
|