|
6.08 手縫いスタート(5年生)
玉止めや玉結びの練習を行いました。針の穴に糸を通す大変さを実感していました。
6.08 さなぎから成虫に(3年生)朝、登校したらタイミングよく、羽を広げている姿を見ることができました。 空へ元気よく飛んでいく様子を皆で見送りました。 6.08 つうがくろたんけん(1年生)写真は、つうがくろたんけん、算数、体育の授業の1コマです。 6/8 今日の給食ごはん 牛乳 すきやき 絹厚揚げの肉みそがけ <給食献立あれこれ> 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Kさん 絹厚揚げと肉みその相性が良くて、柔らかくておいしかったです。 6.08 給食試食会
6月7日・8日に、1年1組のご希望のあった保護者を対象に給食試食会が実施されました。配膳等、PTA役員の方もお手伝いくださりました。ありがとうございました。
普段ことも達が食べているものを知っていただく、良い機会となりました。 6.06 いきものとなかよし大作戦 (2年生)たもと、小さな水槽を持ち、張りきって出かけました。 子どもたちは、オタマジャクシやザリガニ、カエルなどを捕まえて、とても喜んでいました。 タニシも、じっくり観察してみると、ゆっくり動いている様子がかわいかったです。 6.07 コロコロガーレ(4年生)6.7 小さないのち(その5)6/7 今日の給食わかめごはん 牛乳 沢煮わん たこと大豆の甘辛がらめ ヨーグルト <給食献立あれこれ> 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 <給食委員会児童の感想> ○5年 Yさん たこと大豆の甘辛からめはとてもおいしかったです。タコの歯ごたえがよくて、大豆は甘さがちょうどよくて、おいしかったです。沢煮わんは、野菜がたくさんあり栄養があっておいしかったです。 6.7 一生懸命に!(6年生)6.06 クラブ(その2)1枚目 バスケットボールクラブ 2枚目 バドミントンクラブ 3枚目 ドッジボールクラブ ドッジボールクラブは、前回に引き続き、今日も雨のため 教室で、関係する動画を視聴しました。次回は、晴れますように。 6.06 クラブ活動1枚目 手話クラブ 2枚目 イラストクラブ 3枚目 パソコンクラブ の様子です。 6.06 形の勉強をしたよ(1年生)6.6 楽しく活動しています(クラブ活動)その16.6 楽しく活動しています(クラブ活動)その26.6 イラストクラブ
前回のクラブで描いた絵の続きを描いたり、色を塗ったりしました。参考になる本を見て、工夫して描いています。自分の描きたい絵が描けるように真剣に取り組んでいました。
6.06 クラブ活動(5年生)
パソコンクラブの活動の様子です。パソコンを使用して、プログラミングをしたり、プログラミングで作成されたゲームに取り組んだりしました。
6.6 新しい週(6年生)6.06 アゲハチョウのかんさつ(3年生)本当に絵本に出てくる「はらぺこあおむし」のように、毎日実にたくさん食べていました。 いつしかさなぎになり、ついに今日は、殻を破って外の世界に出始めていました。 子ども達は、休み時間のたびに、どうなったか気になって虫かごをのぞいていました。 下校の時間もまだ羽を広げていませんでした。 明日、学校に来たらどうなっているでしょう。 チョウになるところをみんなで見たいですね。 6.6 いろいろな世界が広がります。 |
新しいトップページは こちらから
|