6.22 ちょきちょきかざり(1年生)
図工に時間、はさみを使って飾りを作りました。紙を重ねて切ると、同じ形が連なってできます。人の形に切ったものに、目や口を書いて楽しみました。
【1年生】 2022-06-21 15:14 up!
6.22 右はらい、左はらい(3年生)
書写の時間、毛筆で「大」という字を書きました。右はらい、左はらいの書き方を確認しながら、お手本を見て何度も練習しました。右はらいは難しいですね。
【3年生】 2022-06-21 15:10 up!
6.22 筆運びに気を付けて(4年生)
書写の時間、ひらがなの「はす」を毛筆で書きました。筆運びに気を付けて、良い姿勢で丁寧に書きました。
【4年生】 2022-06-21 15:06 up!
6.21 学びを高める(5年生)
5年生の算数の時間、学びを高めるため、研究授業を行いました。前回の授業で学んだことを生かして、今日の例題をみんなで考えました。良い考えをホワイトボードに書いて、みんなに投げかけたり、先生がわざと間違った考えを示して、みんなでどこが違うのかを考えてりと、真剣に学習しました。たくさんの考えが出て、あっという間に時間が過ぎるほど、集中していました。
【5年生】 2022-06-21 14:07 up!
6.21 計算力をつける(6年生)
算数の時間、計算力をつけるために、学習したことを生かして練習問題に取り組みました。早く、正確に問題が解けるように集中して取り組んでいました。
【6年生】 2022-06-21 13:56 up!
6.21 どれだけ進むかな?(3年生)
理科の時間、動力を調べるために、体育館で車を走らせる実験をしました。ゴムの力を使って走らせていました。とても楽しそうでした。
【3年生】 2022-06-21 13:52 up!
6.21 今日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 肉じゃが いわしの梅煮
<給食献立あれこれ>
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Mさん
今日の献立は、みんなに人気のわかめごはん、肉じゃがが出ました。イワシの梅煮は、魚にたれがしみ込んでいて、とってもおいしく、肉じゃがはあったかくてじゃがいもがほくほくで、とってもおいしかったです。
【保健・食育】 2022-06-21 13:48 up!
6.18 防災シミュレーション
地震を想定しての防災シミュレーションを実施しました。放送指示に従って、迅速に行動することができました。また、保護者の方の引き渡し下校訓練、ご協力ありがとうございました。もしもに備えて、ご家庭でもお子さんと確認をお願いします。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-06-18 12:26 up!
6.18 落ち着いて(6年生)
引き渡し下校訓練では、放送の指示をよく聞いて落ち着いて行動することが出来ました。いざという時、今日の訓練を生かして落ち着いて自分の命を守ることが出来るといいですね。
【6年生】 2022-06-18 12:21 up!
6.18 地震が起きた時は
3時間目の学活の時間、地震について学習しました。もしも地震が起きた時は、どこに避難したらよいのか、映像を見ながら確認しました。
【輝け☆葉栗っ子】 2022-06-18 12:21 up!
6.18 カタカナの言葉を使って(2年生)
国語の時間、カタカナの言葉を使って文を作りました。一所懸命に考えて書き出していました。
【2年生】 2022-06-18 12:09 up!
6.18 三角定規を使って(4年生)
算数の時間、三角定規を使って学習しました。先生の指示の後、集中して学習する姿が見られました。
【4年生】 2022-06-18 11:10 up!
6.18 What do you wants ? (5年生)
英語の授業では、ピクチャーカードを見て、プレゼントで何が欲しいのかを英語で会話する練習をしました。担任の先生とALTで見本を見せ、そのあとペアでやりとりしました。楽しく活動することができました。
【5年生】 2022-06-18 11:05 up!
6.18 引用の仕方(5年生)
国語の時間、本文から読み取り、どの文から引用するかを考えました。先生の分かりやすい説明で、授業が進められていました。
【5年生】 2022-06-18 11:00 up!
6.17 国際交流ワークショップ(5年生)
14日に講師の先生をお招きして、ワークショップを行いました。世界が抱える課題について学びました。
【5年生】 2022-06-17 17:31 up!
6.17 算数の授業と理科の実験
授業参観ありがとうございました。子どもたちはとても頑張っていました。
1組の算数の様子です。大きな数の大小を不等号を使って表しました。
大きな数にも大分慣れてきましたね。
2組は理科の様子です。初めての実験でした。実験では、くらべることと、繰り返し行うことが大切だという話を受け、ゴムを伸ばす長さや本数を変えてくらべました。
とても楽しそうに実験を行っていました。
【3年生】 2022-06-17 17:31 up!
6.17 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 わかめスープ 焼き肉丼の具
<給食献立あれこれ>
わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。
<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
焼き肉丼の具の肉や野菜にしっかり味がしみていて、とてもおいしかったです。ご飯にもよく合っていて、とてもおいしかったです。
【保健・食育】 2022-06-17 13:17 up! *
6.17 租税教室を行いました(6年生)
昨日、6年生は外部講師を招いて「租税教室」を行いました。税金はどのように使われているのか、なぜ納めないといけないのかを分かりやすく説明していただきました。また、1億円札のレプリカも実際に手に触れたり、重さを感じたりでき、お金を実感することができました。将来の勉強になりました。
【6年生】 2022-06-17 12:04 up!
6.17 音を奏でる(5年生)
音楽の時間、リコーダーの演奏を行いました。指使いに気を付けながら、練習しました。感染対策の関係で、先生の指示に従って列ごとに、順番に練習しました。
【5年生】 2022-06-17 11:59 up!
6.17 国語の授業(4年生)
国語の授業のようすです。教科書の語句から、いろいろ調べてノートに書いていました。
【4年生】 2022-06-17 11:55 up! *