最新更新日:2024/11/08
本日:count up18
昨日:102
総数:1177217
集中してテスト勉強に取り組みましょう

5月26日(木)2年生野外学習その6

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみのお弁当タイムです。
雨も上がっており、クラスの仲間と自然を感じる食事です♪

5月26日(木)2年生野外学習その5

画像1 画像1
画像2 画像2
キャンプ場に到着し、学級ごとにハイポーズ!

入村式でキャップ場の方からお話をいただき、
いよいよ活動が始まります。

5月26日(木)2年野外学習その4

画像1 画像1
雨も上がり、元気よく頂上に向けてハイキングです!
帰りはリフトで景色を楽しみましょう♪

5月26日(木)2年野外学習その3

画像1 画像1
スキー場に到着しました。
霧雨程度の雨で、頂上まで登ることができそうです。
とても空気がきれいです。

5月26日(木)2年野外学習

画像1 画像1
パーキングエリアで休憩をとっています。
元気に順調に進んでいます。

5月26日(木)2年野外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は本日から野外学習に出発します。
朝雨が降っていましたが、今は上がり、少しでも長く天気がもつことを期待しています。

今出発式が行われ、校長先生からお話がありました。
コロナで大変な中であるが、状況判断をきちんとする。
ルールを守り、行ってよかったと思える成長ができる学習にしましょう。

今から出発します。

5月25日(水)今日の献立

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・トックスープ・しゅうまい・豆腐の中華サラダ 

○ こんだてメモ
 トック入りスープのトックとは、韓国で食べられている餅のことです。韓国の餅は日本の餅と違いは、伸びないこと、加熱して溶けてしまうということがありません。日本のもちはもち米でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、うるち米でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。

5月25日(水)家庭科 基礎縫いの学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月から早くも2か月がたとうとしています。初めての定期テスト、中間テストが終わりましたが、1か月後には、期末テストがあります。気を抜いている場合ではありません。
 そんな中、家庭科では、基礎縫いの学習を毎時間10分間ほどしています。先ずは、基本の玉結びと玉止めを練習しています。友達に教えてもらい、学び合いもできました。友達との学び合いは、楽しいです。みんな、しっかり学べています。次は、並縫いを学んでいきましょう。

5月24日(火) キャンプに向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、グラウンドでキャンプやキャンプファイヤーのときの並び方の確認をしました。

5月24日(火) 1年生 暑さに負けず勉強中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は多くの授業で中間テストが返却されています。近日中に学年順位も発表されます。点数や順位はわかりやすい目標や指標となりますが、テスト週間での学習は効果的であったか、普段の授業や課題への取り組みはどうであったのか。次回に向けて反省点を見つけ改善していけるといいですね。

5月23日(月) 1年生 他己紹介を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目に、エンカウンターの授業として「他己紹介」を行いました。他己紹介とは、自分のことを自分以外の人が、周囲や目の前の人にどんな人物か伝えることです。相手のことを紹介するためにインタビューをして、より伝わりやすい構成を考えて発表しました。この活動を通して、聞く力や話す力を養うとともに、自分を知ってもらうことや相手を知ることから仲間の輪をより広げてほしいと思います。インタビュー時には恥ずかしそうにする場面もありましたが、紹介をうけたあとは笑顔があふれていました。

5月23日(月)今日の献立

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・わかめのみそしる・さわらのごまだれ・五目煮豆

○ こんだてメモ
 今日は「まごわやさしい」献立の日です。「まごわやさしい」とは、体に良いとされる、和食の食材の頭文字をとったものです。まは、豆・大豆製品、ごは、ごまやナッツ類、わは、わかめなどの海藻類、やは野菜類、さは魚類、しはしいたけなどのきのこ類、いはいも類です。今日の給食の、どの料理に入っているか探してみましょう。「まごわやさしい」を取り入れた栄養バランスのよい和食を食べて、健康な体と心をつくりましょう。

5月20日(金) テストと委員会・議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日っは1学期の中間テスト二日目が行われました。3年生の教科は数学と社会で、勉強の成果を一生懸命と出そうと頑張っていました。
 また、給食後には員会・議会が行われ、学校のために協力してくれる姿が見られました。

5月20日(金)熱中症対策

画像1 画像1
 新型コロナウイルス感染症に加え、これからは気温の上昇に伴い熱中症が心配される時期になります。そこで、全校一斉に熱中症に関する学習を行いました。ご家庭においても、生徒の健康管理にご協力をお願いします。

5月20日(金) 1年生 熱中症予防教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3限の総合の時間に、熱中症予防教室を行いました。
熱中症について学び、自分で予防できることは何があるのかを考えました。
来週からは仮入部が再開します。気温が高くなる日もこれから増えてきますので、8時間以上の睡眠、バランスのよい食事、適度な運動などを心がけましょう。

5月20日(金)今日の献立

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・沢煮わん・ちくわの磯部揚げ・花野菜和え

○ こんだてメモ
 給食によく登場する「沢煮わん」には、昔の言葉で「多い」ということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。特徴は、千切りに切った野菜などが入った具だくさんの汁物であることや、和食ではめずらしく「こしょう」を吸い口にいれていることです。味わって食べましょう。

5月19日(木)救命講習会(職員)

画像1 画像1
画像2 画像2
中間テストの生徒の皆さんが下校後の午後に、職員対象の救命講習会を開催しました。
心肺蘇生法とAEDの使い方を中心に、約一時間実習を行いました。
真剣に取り組み、有意義な時間となりました。

5月19日(木) 中間テスト1日目

画像1 画像1
新年度が始まってから、最初の定期テストの様子です。
とても真剣に取り組んでおり、新年度も頑張ろうという決意が見えます。
生徒全員が持てる実力を発揮できることを楽しみにしております。

5月19日(木) リラックス,そして集中!

今日は3年生になってから初めての定期テスト第1日目です。今この瞬間に集中することが重要であることは,十分に分かっていることと思います。でも,平常心・リラックスも大切なことです。まさに群青の呼吸,全集中ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)今日の献立

画像1 画像1
○ 今日の献立
 ご飯・牛乳・138キーマカレー・うきうきオムレツ・一宮の白菜サラダ 

○ こんだてメモ
 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。「いちのみや」を数字で表した138キーマカレーには、一宮市でつくられる切干しだいこんや、なすが入っています。うきうきオムレツには一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」がたっぷり使われています。また白菜も一宮市で収穫されたものです。一宮市には大きな河川があり、水源が豊富です。そのため、農業も盛んでおいしい野菜が収穫できます。みなさんの住んでいる地域で、育った恵みに感謝して食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/22 期末テスト1日目
職員定時退校日
6/23 期末テスト2日目
6/24 期末テスト3日目
6/25 西尾張総体【陸上】
6/27 生徒朝礼
一宮市立尾西第一中学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字宮西50番地
TEL:0586-28-8766
FAX:0586-62-3129