最新更新日:2024/11/08 | |
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6月22日(水) 1年生 期末テスト1日目
今日から期末テストが始まりました。
中学校生活初めての9教科で、範囲発表時には不安げな表情で計画を立てている生徒もいましたが、いざテストとなると真剣な表情で取り組んでいました。 あと2日間、自分の力を最大限に発揮できるといいですね!学年職員一同、応援しています! 6月22日(水)今日の献立肉みそひじき丼、牛乳、鶏団子汁、ココアパウダー 〇献立メモ 海藻の仲間であるひじきには、五大栄養素のうち無機質を多く含んでいます。特にカルシウムは、成長期である中学生にとってとても大切な栄養素です。今日は豚ひき肉と一緒に赤みそで味付けされた「肉みそひじき丼の具」になっています。ごはんと一緒に食べましょう。ちなみに、スーパーで売られているひじきには「芽ひじき」と「長ひじき」があり、芽ひじきは柔らかく、長ひじきは歯ごたえがあるのが特徴です。給食では、食べやすいように芽ひじきを使っているそうです。 6月22日(水) 3年生 期末テストスタート先週末に修学旅行もあり、テスト勉強の計画をたてるのが難しかった中、どの生徒も必死にがんばっています。 本日は、技術・家庭科、美術、社会のテストが行われましたが、1学期の成績に大きくかかわってくるテストなので、最後までしっかり見直しをする姿が見られました。 蒸し暑い日も続いています。 体調に気をつけながら、残りの2日もがんばりましょう。 6月20日(月) 1年生 平常テスト6月20日(月)今日の献立ご飯、牛乳、トックスープ、豚キムチいため 〇献立メモ 「キムチ」は、韓国では欠かせない伝統的な漬物です。はくさいなどの野菜を塩・とうがらし・にんにくなどで漬け込んでいます。朝鮮半島の冬は、寒さが厳しく、冬場には野菜が不足していました。不足する野菜を保存する手段として、キムチを作り始めたそうです。日本でも同じような理由で様々な種類の漬物が作られてきました。今では技術が発達し、年中野菜を手に入れることができるようになりました。昔の人の知恵ってすごいですね 6月17日(金)教育実習 最終日3週間の実習もあっという間で、本日が最終日でした。 生徒たちのために授業準備をしっかりしたり、積極的に生徒たちに関わったりしてくださる、素敵な先生でした。 3週間ありがとうございました。 2年生にとっても素敵な3週間となったと思います。 6月17日(金) 1年生 テスト週間の授業の様子明日からの休日をうまく活用し、少しでもできる問題を増やせるよう、テスト勉強に励みましょう。 6月17日(金) 3年修学旅行 岐阜羽島駅到着また、混雑緩和の為、お迎えはご遠慮お願い致します。 6月17日(金) 3年修学旅行 浅草散策の様子6月17日(金) 3年修学旅行 浅草散策の様子26月17日(金) 3年修学旅行 帰りの新幹線6月17日(金) 三年生 四組、七組昼食6月17日(金)3年生修学旅行 昼食(1・6組)6月17日(金) 3年修学旅行 車窓見学 皇居から国会6月17日(金) 3年修学旅行 2、3、4、5、7組 東京国立博物館日本と東洋の文化財を中心とした展示を見ました。 6月17日(金) 3年修学旅行 1組 6組 国立科学博物館6月17日(金)修学旅行 朝食続き6月17日(金)3年生修学旅行 朝食の様子その後朝食会場に入って朝食を食べています。若干疲れのみえる生徒もいますが、全体的に元気です。 3日目のスタートです! 6月16日(木) 美術の授業の様子6月15日(木) 3年生修学旅行ディズニー思い出いろいろ |
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