最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
6月22日 図工の時間(6年生)6月22日 ひみつのたまご(2年生)「こんなたまごがあったらいいな」「中から何が出てくるのかな?」みんなのイメージが広がります。 パレットや水入れ、雑巾をうまく使って色が混じらないように注意しながら、こんなに素敵なたまごができました。 このたまごから何が出てくるのかな…?次回が楽しみです。 6月22日 びっくりニュース(2年生)今日は1日がかりで脱皮している様子が見られ、みんなも「頑張れ!頑張れ!」と応援したり、学校の先生たちに見せに行ったり大忙しでした。 よく見ると、メスのダンゴ虫には卵が!赤ちゃんもたくさん生まれています。 6月22日 古い蜂の巣を見つけました6月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ボロニアステーキ、花野菜のドレッシング和えです。
今日のミートソースにはグリンピースが入っています。グリンピースとえんどう豆は同じ植物で、早く収穫したものをグリンピース、完全に熟したものをえんどう豆といいます。このように、同じ植物でも収穫する時期によって呼び名が変わるものもあります。 6月21日 伝統文化体験(6年生)6月21日 水泳の時間 (3年生)6月21日 プールあそび(2年生)最後はもちろん宝さがし!宝をゲットするために、顔をつけたり潜ったりして頑張りました。 6月21日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、いわしの梅煮です。
今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正いはしの使い方を意識して食事をしましょう。 6月20日 音楽療法(わかくさ)6月20日 虫とり(2年生)今日も2年生は、中庭でちょうちょやダンゴ虫、青虫や蛙を見つけて捕まえています。最近は土や草、石や落ち葉を入れてすみかを作って上手に飼育できるようになってきました。野菜や草花、虫などと仲良くなって優しい心を育んでいきたいですね。 6月20日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、ポークシューマイです。
マーボーといえば真っ先にマーボー豆腐が思い浮かぶかもしれませんが、今日はマーボーはるさめです。はるさめの他には豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、にらが入っています。マーボーは辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食ではトマトケチャップを使い、食べやすい味に仕上げました。 6月20日 児童集会6月20日 歯と口の健康ポスターの表彰6月20日 1学期も終盤戦!(6年生)6月17日 運動場の使い方とマスクの着用について運動場の使い方では、運動場で遊ぶための約束と遊ぶ場所について伝えました。特におにごっこについては、アスファルトや周りの植え込み部分、遊具の近くなど具体的に危険の多い場所を伝えました。 マスクの着用の仕方については、体育や登下校時など熱中症の対策を優先して、これからマスクをはずしてよい場面について確認しました。今まで通りの感染対策もしながら、新しい生活の仕方に切り替えていってほしいと思います。 安全で健康な学校をみんなでつくっていきましょう。 6月17日 外国語の授業(5年生)
本日の外国語の授業です。ALTの先生とゲームをしたり、音楽に合わせて学習をしたりしました。英語でジャンケンをするときは、すごく楽しそうにやっていました。今後も楽しく学習を進めてもらいたいです。
6月17日 読書週間(2年生)毎朝、本を読む時間はとても静かです。 この2週間、自分の目標に向かってたくさんの本を読むことができました。この土日もお家の人も一緒に親子読書はいかがですか? 6月17日 学校の先生と仲良くなったよ(1年生)6月17日 学校の先生と仲良くなったよ(1年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|