最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:29 総数:394661 |
4学年 6月22日(水)ぴかチェック2週目
エコスクール運動の日です。掃除の後に水道のチェックに行きました。
先週やった子に教えてもらいながら、パトロールに行きました。 1学年 6月22日(水) 算数6学年 6月22日(水) 体育の授業
屋内運動場で体育の授業を行いました。フォームに気を付けて走高跳に取り組みました。
6月22日(水) 給食時間〜総合「ふわふわ言葉を集めよう」〜実際にふわふわ言葉を使用した6年生は、「温かい気持ちになれる、前向きになれるからこれからも続けたい」などの感想をまとめていました。 「すごい上手に配膳できたね」、「当番活動、お疲れさまでした」、「さすが、6年生、給食当番、最高」、「当番活動、ありがとう 感謝しています」など、集められた「ふわふわ言葉」は給食当番にもたくさん伝えられますね。 1年生から6年生までの全校児童のみなさんが給食当番の活動は取り組みますね。 「クラスのみんなの給食準備をしてくれて、いつもありがとう 感謝」 6月22日(水) 「正しいはしづかいの日」給食じゃがいもを「はさむ」、いわしを「切る」または「ほぐす」、きゅうりを「つまむ」など正しいはしづかいを意識しながら会食しました。 6年生の教室では、啓発用資料の掲示とともに学級担任により「正しいはしづかいできていますか」、「はしは正しく持てていますか」など声掛けがされ、児童も持ち方や使い方など意識しながら会食がスタートしました。 日ごろから「正しいはしづかい」を意識していけると良いですね。 6月22日(水)2学年 メモのとり方6月22日(水) 2学年 テストの結果は6月22日(水) 2学年 指をしっかり動かして6月22日(水)たけのこ学級 わりばしで・・・6月22日(水)同じ答えになる式は・・・6月22日(水)1学年 道徳3学年 6月22日(水) 算数の授業
算数では、「一万をこえる数」の学習をしています。今日は、大きな数の仕組みを調べることができました。
4学年 6月21日(火) とじこめた空気はどうなってる?キッドの中にある大きな袋に空気をとじこめて、手で押してみたり、体で押してみたりして手ごたえや袋がどう変わるか調べました。 また、キッドの中のセットを使って、押し込んでみての手ごたえを調べました。 1学年 6月21日(火)【体育】水あそび
初めての水泳の授業の様子です。「水に慣れること」を目標に、体に水を掛けたり、プールの中を移動したりしました。
6月21日(火) 今日の給食「ボロニアステーキ」は、ソーセージの一種の「ボロニアソーセージ」を焼き物機で焼いたものです。 農林水産省の規格では、太さが20ミリ未満のものを「ウインナーソーセージ」、太さ20ミリ以上36ミリ未満のものを「フランクフルトソーセージ」、太さ36ミリ以上のものを「ボロニアソーセージ」と定義されています。 みなさんは、どの種類のソーセージをよく食べていますか。いろいろ調べてみると食の知識が増えますね。 5学年 6月21日(火) 家庭科の授業
家庭科では、裁縫に取り組んでいます。今日は、ボタン付けに挑戦しました。
1学年 6月21日(火) 水泳の授業
1年生にとって初めての水泳の授業がありました。楽しく水慣れをすることができました。
4学年 6月20日(月) 算数 垂直な線、平行な線の引き方は?三角定規を使って、正しく垂直な線、平行な線を引けるように練習しています。 6月20日(月) 給食委員会「豆類」、「魚」、「野菜」、「きのこ類」などは、苦手とする児童が多い食品ですが、育ち盛りの小学生のみなさんに積極的に食べてもらいたい食品でもあります。これらの食品に親しみを持ちながら、少しずつ苦手な食品を減らしていけるよう、今後は決定した食育キャラクターを活用して委員会活動を進めていく予定です。 活動中は、どの児童も真剣に考えて描写する姿が見られ、たくさんの良い作品が完成しました。準備が整い次第、掲示していきます。 6月20日(月) 今日の給食「マーボーはるさめ」は、豚ひき肉とたまねぎ、にんじん、ねぎ、にらをいため合わせ、赤みそ、トマトケチャップ、しょうゆ、さとう、ごま油、一味唐辛子で味付けしたものにゆでた「はるさめ」を加えて作られていました。 みそやケチャップの関係で色合いが良いとは言えない見た目でしたが、味がしっかりしていたので、ご飯が進みました。 |
|