ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5/6 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシングあえ

<給食献立あれこれ>
白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりととることができます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Yさん
スープはたくさんの野菜があって栄養がたくさんあるなと思いました。具にはスープがしみ込んでいてとてもおいしかったです。どれも具の相性が良くておいしかったです。

5.6 ゴールデンウィークも終盤(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウィークも終盤となりさみしそうにしている子どもたちですが、学校では友達同士楽しく元気に過ごしています。1時間目は1組は道徳、2組は図工を行いました。
 土日の休みが終われば本格的に運動会の練習が始まります。頑張っていきましょう!

5.2 5月が始まりました(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴールデンウィークの途中ですが、子どもたちは元気に学校生活を送ることができています。明日からまた3日間の休みになりますが、体調に気を付けて過ごしてください。

5.2 ダンスの練習をしたよ (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、運動会で踊るダンス「アララのじゅもん」を、教室で映像を観ながら練習した後、屋内運動場で練習しました。子どもたちは、大体の動きを覚えることができたようです。来週から本格的に練習が始まります。音楽に合わせて、楽しくダンスができるといいですね。

5.2 運動会について(生活・体育委員会)

 児童朝礼では、生活・体育委員会から運動会についての話がありました。来週から練習が始まります。体操服、水筒、汗拭きタオルなど忘れないように、体調面にも気をつけてがんばりましょう。
画像1 画像1

5.02 国語辞典を使って(3年生)

国語の授業の様子です。
連休の間でしたが、みんな意欲的に授業に参加していました。
国語辞典の使い方を学習してから、みんな使いたい気持ちがいっぱいです。
「次は○○を調べてみましょう。」
調べる速度もだんだん早くなってきました。
これからもわからない言葉があったら、国語辞典を使ってどんどん調べてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.02 身の回りのものの体積は?(5年生)

 1㎥の実際の大きさを1m定規を組み合わせて考えました。また、教室の容積についても計算をして求めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.02 今日も一日がんばりました。(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連休の合間の一日でしたが、1年生は元気よく登校し、学習も休み時間も意欲的に過ごしました。
 算数の学習では、隣りの席の友達と数字カードで「どちらが大きいかゲーム」をして、とても盛り上がりました。

5/2 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう スタミナじる キャベツ入りつくね

<給食献立あれこれ>
今日のスタミナ汁には、ニラが入っています。ニラには「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のニラは、やわやかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
つくねにキャベツが入っていて相性がよくておいしかったです。スタミナ汁はたくさん具材が入っていておいしかったです。

4.28 Chromebookを持ち帰りました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本年度もChromebookを持ち帰り、学習する練習をしています。3連休の間に、開いて課題に取り組んでみましょう。
 理科では、大型連休明けに植えるツルレイシの種の観察をしました。よく見て色や形が分かるようにスケッチできました。

4.28 4月頑張りました(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月も今日で終わり明日からゴールデンウィークに入ります。身体をしっかり休めながらも楽しい休みにしてもらえるといいと思います。
 5月からは運動会の練習も始まります。しっかりと準備をしてまた笑顔で登校してください。

4/28 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 麺 ぎゅうにゅう しょうゆラーメン 春巻

<給食献立あれこれ>
 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 5年 Aさん
はるまきは、外はパリパリで中はトロトロでとてもおいしかったです。しょうゆラーメンは、めんが少しもっちりとしていたから、食べごたえもありおいしかったです。牛乳はいつも通りおいしかったです。

4.28 「葉栗っ子 ゴールデンウィークのやくそく」

 本日、見出しのたよりを児童に配付いたしました。
 保護者の皆様にもご確認いただき、以下の点を中心に休み中の過ごし方について声をかけていただけると幸いです。
 たよりにつきましては、本校ホームページ、配付文書のところに掲載させていただきました。

4.27 国語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目
きつつきの商売の3場面を考えました。
登場人物は誰にしよう。どんな音にしよう。
想像力を膨らませました。

2枚目
国語辞典でいろいろな言葉の意味を調べました。
たくさん練習して早く見つけられるようになりました。

4.27 家庭訪問2日目(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の大雨には驚きましたが、その後は晴れていいお天気に。特別日課ででバタバタしながらも、1年生は図書館で聴力検査も行いました。
 写真は、ひらがなをがんばっているところと、今日の給食の1コマです。

4.27 1年生の迎える会の様子(5年生)

 昨日実施した、「1年生を迎える会」の様子です。動きや台詞を合わせて、一体感をもってがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.27 都道府県を覚えよう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習では、昨年学習した一宮市を飛び出し、愛知県や日本の都道府県の学習に入ります。地図帳や教科書で調べて、都道府県名を書いて覚えています!

4.27 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう 鶏団子汁 豆腐ステーキのみそだれかけ

<給食献立あれこれ>
 和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があります。日本にはしが伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、はしの種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食でも、はし使いを意識して食べましょう。

4.27 がんばっています!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目は1組は図工、2組は理科の授業でした。図工では写生大会の絵を描くことが始まり、子どもたちは描きたい場所を探していました。理科では、空気についての話と実験が行われ子どもたちは目を輝かせて授業を受けていました。

4.26 遊具で遊んだよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の体育では、遊具を使ってサーキットをしました。
 登り棒にしがみついたり、ブランコをしたり、ジャングルジムに登ったり・・・・。
 みんな楽しそうに、生き生きと活動していました。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
6/24 5時間授業
6/27 あいさつ週間(〜7/1) 読書週間  事故けがゼロの日
6/28 5時間授業 教育相談(〜30日)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282