4月26日 6年 おいしいお弁当!
今日は、校外学習が延期になったため、教室でお弁当を食べました。
愛情いっぱいのお弁当を、子供たちはとてもうれしそうに食べていました。
自分のデザートを見せたり、キャラ弁当を見せ合ったりと、いつもと違った雰囲気を楽しんで食べることができました。
ご家庭の皆様、ありがとうございました!
【6年】 2022-04-26 19:09 up!
本日26日(火)の校外学習について
本日の校外学習は天候が良くないため28日(木)に延期します。なお、火曜日・木曜日の給食はありませんので、お弁当の用意をお願いします。
【今日の東小】 2022-04-26 07:28 up!
4月25日 6年 理科の実験
今日は、ちっ素、酸素、二酸化炭素にはものを燃やすはたらきがあるのかを確かめました。
各班で実験をしたり、みんなで結果を予想して一緒に観察したりと、どのクラスも楽しく実験ができました。
【6年】 2022-04-25 19:30 up!
4月25日 5年 「お茶を入れてみよう」
今日、家庭科の授業で「お茶を入れてみよう」という調理実習を行いました。
安全に気を付けてガスコンロでお湯を沸かし、感染症対策としてティーバッグを使い物の共有を減らしながら行いました。
全員黙ったまま自分でいれたお茶を味わいました。
【5年】 2022-04-25 19:28 up!
4月25日 わかあゆ 今日の様子
給食の時間。
チャーハン大好き!
学年園の畝づくり。
高学年 がんばりました。
【わかあゆ】 2022-04-25 19:27 up!
4月25日 今日の給食
今日のこんだては、チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー でした。
バンバンジーは中華料理で、鶏肉のささみや胸肉を細く裂いたものと、細切りにした野菜を和えた料理です。今日の給食は、鶏ささみと切り干しだいこんや野菜を和えました。
一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増え、骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍にもなります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。太めで歯ごたえがあり、だいこんの甘味も感じるおいしい切り干しだいこんは、給食で、和え物や煮物など、さまざまな料理に使っています。
【今日の東小】 2022-04-25 19:27 up!
最近の様子
3年生になって、新しく学習する「理科」では、植物や昆虫の観察をするために、外に出てスケッチをしています。子どもたちは思い思いのスケッチをしていますが、葉っぱの形や花の細かい色などにこだわって観察していました。
ぜひおうちのまわりでもたくさん観察をして、新しいことにどんどん気づいていってほしいです!
【3年】 2022-04-25 19:26 up!
4月25日(月) 図書館(2年生)
待ちに待った図書館の開館です。2年生になって初めての利用です。今年度もたくさん本を読んで、すてきなお話に出会えるといいですね。
【2年】 2022-04-25 19:25 up!
4月25日 1年生 一生懸命
今日は天気が良く、みんなも晴れ晴れしていました。文字を書く練習も背筋を伸ばして、正しい鉛筆の持ち方を意識して集中してできました。
【1年】 2022-04-25 19:25 up!
4月22日 4年 図工・英語の授業
4年生の図工の授業は今井教諭が、英語の授業はヴィヴィアン教諭と山内教諭が担当しています。
図工の学習は、風景画に挑戦しています。色合いを考えながら、丁寧に色塗りができました。
英語の学習では、世界の国々の挨拶の仕方を学びました。英語も含めた外国語に興味をもって取り組むことができました。
【4年】 2022-04-22 18:22 up!
4月22日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、花野菜あえ でした。
「ちくわの磯辺揚げ」は給食定番のメニューです。太めの焼きちくわを縦・横の四等分に切り、青のりを混ぜた衣をつけて油でカラッと揚げます。昔は小麦粉で作っていましたが、今は食物アレルギーの配慮もあり、米粉を使っていますので、よりサクッとした食感になっています。
大人も子どもも大好きなメニューで、今日もおいしくいただきました。
【今日の東小】 2022-04-22 18:22 up!
4月22日 わかあゆ 今日の様子
【わかあゆ】 2022-04-22 18:21 up!
4月22日 1年 給食当番がんばりました!
給食が始まって2週間、初めは、なかなかうまくいかなかったところがありましたが、A班の子たちは、とても手際よく仕事ができるようになりました!
来週からは、B班の子が給食当番になります。当番の用意を忘れず持ってきてくださいね。
【1年】 2022-04-22 18:21 up!
4月22日 1年 かかとそろえ
今週は、「はきものそろえ強化週間」でした。
学校のきまりでは、「かかとを手前にひく」となっており、入学前までのくつの入れ方とは違います。
4月当初は、難しかったことも、今では自分たちで「かかとそろえないと」と言ってそろえられるようになってきています。
【1年】 2022-04-22 18:21 up!
4月22日 6年 点対称を作ったよ
算数では、線対称、点対称な図形を学習しました。同じ形を組み合わせて、点対称になるように色々な形を作りました。
【6年】 2022-04-22 18:21 up!
4月21日 3年 初めての書写
書写の時間には、毛筆が始まります。今日は、道具の名前や使い方を学習しました。先生の話をよく聞いて、机の上に道具を配置していきました。机の上が整うと、「うわあ」「早く書きたい」と、ワクワクが更に高まったようです。
新しいことがたくさん始まる3年生。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。
【3年】 2022-04-22 07:12 up!
4月21日 今日の給食
今日のこんだては、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、ひじきの中華サラダ でした。
今日は子どもたちの大好きな「ラーメン」でした。今日はすっきりとした味の「塩ラーメン」スープでいただきました。
給食はごはんだけでなく、パンやめんの主食があります。また、めんも今日のような「中華めん」のほか、ソフト麺やうどん、きしめんなども出てきます。今後もいろいろなめん、味が登場します。お楽しみに!
【今日の東小】 2022-04-21 18:30 up!
4月21日 1年生 体育
体育の授業で、背の順並びや体育の体操並びを勉強しました。体操のしかたや遊具の使い方も覚えました。休み時間もルールを守って、仲良く遊べています。
【1年】 2022-04-21 18:30 up!
4月21日 4年 ソフトバレーボール
4年生の体育では、ソフトバレーボールの学習に取り組みます。
レシーブやトス、サーブなどの基本的な動作を知り、練習に取り組みました。
ボールが思った以上に弾み、コントロールが難しそうでしたが、段々とうまくボールを操作することができました。
次回は、ネットを張って試しのゲームをしていきます。
【4年】 2022-04-21 15:36 up!
4月21日 わかあゆ 今日の様子
1時間目。
学年園の土づくり!
4時間目。
算数
給食の時間。
塩ラーメン!
【わかあゆ】 2022-04-21 15:34 up!