最新更新日:2024/11/10 | |
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6月13日(月) プールに入ったよ ひまわり学級6月13日(月) 第1回丹陽西小学校学校運営協議会自己紹介の後、今年度の計画や学校教育方針、今後の行事予定等を協議し、ご承認をいただきました。 ご多用の中、ご出席いただいた委員の皆様ありがとうございました。 6月10日(金) 「さつまのおいも」 (ひまわり)
あじさい読書週間中です。今日は、担任による読み聞かせを行いました。ひまわりでは「さつまのおいも」というお話などを聞きました。どの子も、興味をもって聞いていました。
6月10日(金) さつまいもの苗植え ひまわり学級6月10日(金) 公開授業がありました6月10日(金)今日の給食牛乳 関東煮 五目厚焼き卵 愛知のみかんゼリー 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっていえるため、煮汁の味がよくしみ込みます。 ごちそうさまでした。 6月9日(木) 明日の授業公開についてのお願い
明日6月10日(金)は、授業公開日です。6月3日付でご案内と入校許可証を配付しました。以下の点について再度ご確認のうえ、ご来校ください。よろしくお願いします。
1 事前配付した入校許可証に必要事項を記入し、受付でご提出ください。 2 入校開始時刻、退校完了時刻をお守りください。 3 廊下からの参観をお願いします。 4 参観中の私語、写真や動画の撮影はご遠慮ください。 5 マスク着用をお願いします。 6 体調が思わしくない場合は参観を見合わせてください。 6月9日(木) 給食の様子 1年生6月9日(木)今日の給食牛乳 ちゃんこ汁 てりどり しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ごちそうさまでした。 6月8日(水) 図画工作 「わくわくプレイランド」5年生
糸のこぎりで板を切り、迷路を作る活動を図画工作科ですすめています。
どの子も、楽しそうに取り組んでいます。出来上がりが、楽しみです。 6月8日(水) 糸のこぎりを使ったよ 5年生6月8日(水)今日の給食牛乳 ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ごちそうさまでした。 6月7日(火) 裁縫の練習 (ひまわり学級)6月7日(火)教育実習生の授業がありました(4年生)みんなしっかりと話を聞いて積極的に発表していました。 6月7日(火)今日の給食牛乳 塩ラーメン(汁) 揚げギョーザ・3個 ひじきの中華和え ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。 ごちそうさまでした。 6月7日(火) 朝のみずやり6月6日(月) 葉が出てきました (3年生)毎朝、各自で水やりを進めています。 茎が太くなったり、葉が出てきたりと順調に育っています。 今後の成長が楽しみですね。 6月6日(月)今日の給食牛乳 沢煮わん たこと大豆の甘辛がらめ ヨーグルト 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか? よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 ごちそうさまでした。 6月3日(金) 大きくなあれ(2年生)毎朝、各クラスで担当を決めて水やりを進めています。 つるが出てきたり、花が咲いたりと順調に育っています。 今後の成長が楽しみですね。 6月3日(金)今日の給食牛乳 すき焼き 絹厚揚げの肉みそがけ 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。 ごちそうさまでした。 |
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