最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:53 総数:460607 |
5.30 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ごまみそ汁・厚焼きたまご・ひじきのいため煮」でした。
今日は、様々なはしづかいを練習できる献立でした。 はしを正しく持つと、食べている姿が美しいだけでなく、食べ物がつかみやすくなったり、落としにくくなったりします。 正しいはしづかいが身につくように、食事の度に練習してみましょう。 5月27日 1年生 体育の授業
昨夜の雨の影響で運動場が使えるか心配でしたが、天気に恵まれ外で体育を行うことができました。ボール投げゲームでは、だんだんと上手にボールを投げることができるようになってきました。遊具遊びでは、登り棒により高く登れるようになったり、より多く雲梯ができるようになったりしてきました。身体を動かして、健康な身体づくりをしていきたいと思います。
5.27 今日の給食
今日の献立は、「シュガー揚げパン・牛乳・豆乳ポタージュ・カルシウムたっぷりサラダ」でした。
今日のサラダには、カルシウムがたくさんふくまれる「こまつな、ちりめんじゃこ、チーズ」が入っていました。成長期のみなさんにとって、カルシウムはとても大切な栄養素です。給食に毎日牛乳が登場するのも、カルシウムがたっぷり入っているからです。 色々な食べ物から、しっかりカルシウムをとりましょう。 5月26日(木) 3年生 交通安全教室
3時間目に、交通安全教室を行いました。今年度は、天候不良のため安全な自転車の乗り方などの講義を聞き、交通事故の恐ろしさをビデオで学習しました。みんな真剣に参加していました。
5月26日 あおぞら 交通安全教室
1年生が交通安全教室に参加し、道路の安全なわたり方を勉強しました。青信号を確認したら、右を見て、左を見て、右を見て、もう一度青信号を確認したら、手を挙げてわたります。みんな上手い出来ました。
5.26 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・鶏団子汁・いかフライ・いそか和え」でした。
食事をするときに、よくかんで食べていますか? よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。食べ物を細かくなり、だ液と混ざることで、栄養素が吸収されやすくなります。また、目の横あたりの「こめかみ」が動いて脳が刺激されるそうです。 よくかんで食べることを意識できるとよいですね。 5月26日 5年生 裁縫の練習
家庭科の時間に裁縫の実習を行いました。玉結びや玉止めなど、細かい作業で難しかったですが、友達と協力し合いながら、できるようになるまで一生懸命練習しました。上手にできるようになると「できた!」「やったー!」という声も聞かれ、達成感が伝わってきました。
5月25日 4年生 今日の様子
暑い日が続いていますが、みんな一生懸命に授業に取り組んでいます。
理科では電池の働きについて調べています。簡易検流計で電気の流れや大きさについて学んでいます。 体育では鉄棒の練習に励んでいました。少しずつ力がついてきて、3年生の時よりもできる技が増えてきました。 音楽では「サウンドミュージック」の「エーデルワイス」を聞きながら、3拍子の指揮に挑戦です。上手にリズムにのることができていました。 5月24日 3年生 書写
3年生から始まった毛筆をがんばっています。初めての作品は「二」です。線の太さが一定になるよう気を付けて書くことができました。
5月24日 1年生 体育の授業
体育の授業で平均台を行いました。バランスを取りながら、上手に渡りきることができていました。これからも様々な運動に取り組ませていきます。
6年修学旅行 帰着式
怪我や病気なく全員無事に修学旅行を終えました。
三条小学校の最高学年として、立派な態度で1泊2日を過ごすことができました。また、児童にとって最高の思い出作りができたと思います。 疲れをとって明日からも頑張りましょう。 6年修学旅行 友禅染体験終了友禅染体験学習終了。 名残惜しいですが、これら学校にむかいます。 現在午後2時48分。 全員元気いっぱいです。 6年修学旅行 友禅染体験8
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験7
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験6
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験5
素敵な作品になりました。
6年修学旅行 友禅染体験4
作品作りの様子。
6年修学旅行 友禅染体験3
作品作りの様子。
6年修学旅行 友禅染体験2
作品作りの様子
6年修学旅行 友禅染体験1
丸益西村屋にて、友禅染の体験学習をしました。
お土産になる素敵な作品となりました。 |