最新更新日:2024/11/18 | |
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5/26 3年生 理科 出たよ!
先日牛乳パックの土を入れ、種をまきました。「芽が出た!」と大喜びの声が聞こえてきました。今日は理科の授業で観察をしました。形、大きさ、色など、絵を描き、ことばでまとめました。これからもっと大きく成長するのが楽しみです。
5/26 歯科検診 虫歯ないかな・・・
今日は、2年生と4年生4〜6組が、歯科検診を受けます。口腔内を一人一人丁寧に診ていただきました。虫歯ないといいな・・・。
5/26 6年生 全集中!
今日は、計算検定の日。朝の教室は、全集中で計算問題に取り組む姿が見られました。教室内は、鉛筆の音が響いています。
5/26 見守られて登校
久しぶりの傘をさしての登校となりました。地域の皆様、保護者の皆様、朝早くから登校の見守りをありがとうございました。雨の日は。視界が悪くて危険な上に、列がいつも以上に長くなり、横断歩道を渡るのも大変ですが、上手に導いてくださり、安全に登校完了することができました。
明日5月27日(木)と28日(土)は、学校公開です。2限目から3限目を分団に分けて公開します。ぜひご参観いただきますよう、よろしくお願いします。 5/25 笑顔で「いただきます!」
今日の給食の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどんの汁、白身魚の黒酢だれでした。黒酢は、原料に使う米を精製する前の玄米を使って作られています。玄米は、白米とエネルギーはほぼ同じですが、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれています。黒酢は長い時間かけて熟成発酵しているので、独特なコクと風味があり、白身魚の味を引き立ててくれます。
写真は、3年生の給食の様子です。給食当番が、てきぱきと食器の数を数えたり、うどんの汁や白身魚をていねいに配膳したりしていました。具がいっぱいのうどんは、今日も大人気。たくさんおかわりをしていました。 5/25 6年情報児童「落ち着いてゆっくりと」
今日、習字をしました。「歩む」という字を書きました。みんなお手本と比べてみながらとても上手に書いていました。先週より上手になりました。後ろに掲示されるのが楽しみです。次も上手に書けるといいなと思いました。
5/25 6年情報児童「炎天下の中で・・・」
最近とても暑くなってきましたね
特に心配なのは熱中症です。 マスクの着用などの懸念もありますが,みんなちゃんと水分補給して熱中症予防してくださいね。 5/24 5年情報児童「ゆでいもをつくったよ!」
今日は家庭科でゆでいもをつくりました。ピーラーで皮むきしたり、あなじゃくしでジャガイモを取り、竹串をさしたりしました。みんな、ゆでいもをおいしそうに食べていました。
5/25 5年情報児童「理科の実験」
5年生の理科の実験で,インゲン豆を育てる実験で
いろいろな条件を試すということをやりました。 他にも,1年生のあさがお,2年生の野菜などがあります。 成長を楽しんでみています。 5/26 3年生 国語 もっと知りたいな!テーマは,学校や家での出来事,すきなことやもの,今がんばっていることなどから選び,発表してもらいました。その後,質問をしました。子供たちは,知らなかった友達のことに興味を示し,知ることができて嬉しそうでした。 5/25 2年生 かたかなマスター
書写の授業で2年生ではかたかなの学習をしています。「画の方向に気を付けて書こう」のめあてのもと、一画一画丁寧に書いて練習しました。
練習の最後には、かたかなの言葉を考えてノートに書きました。たくさん書いて、かたかなマスターになれるといいですね。 5/25 引き続き感染対策を!※ 市内の感染状況、小中学生の感染状況、学級閉鎖等の状況や判断基準については、本校ウェブサイト内の「市内の新型コロナ感染情報」からご覧いただくことができます。 5/25 見守られて登校
今日も地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。交通量の多い中、たくさんの声かけと見守りのおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。横断歩道では、班が渡り終わるまで待ってくださっているドライバーの方へお辞儀をしてくださっていました。「当たり前ではなく、ありがとう」の気持ちが伝わっていました。
日差しがだんだん強くなってきました。今日も気温が高くなりそうです。こまめに水分をとり、熱中症に十分気をつけて過ごしたいと思います。 5/24 5年生 家庭科 上手にゆでました!
今日は家庭科の調理実習がありました。学級を半分に分け、感染対策をしっかりしながら実習しました。今日は「ゆでる調理」です。じゃがいもの皮をむき、包丁で切ってゆでました。自分の分は、最初から片付けまですべて自分で進めるので、みんな慎重に行っていました。じゃがいもは、塩コショウで味付けをして食べました。おいしかったね!
5/24 5年生 田植え体験始めは田んぼに入ることにも抵抗していた児童が多かったですが、一度入ると 「気持ちいい!」 「楽しい!」 「もっとやりたい!」 という児童も多く、田植えの大変さよりも楽しさの方が上回っているようでした。 最後まで苦手そうな人も、がんばって取り組みましたね。 この稲がどのように育っていくのか楽しみですね。 今日は忙しい中、また暑い中、親身に丁寧に教えていただきありがとうございました。 5/24 4年生 季節の感じを表現して
図工の授業で、写生大会の作品に取り組んでいます。4年生は、水彩絵の具を使って、季節を感じる風景を描いています。樹木や緑いろの葉っぱなど、自然のものを表現するのがなかなか難しそうです。背景を薄く色にを塗り、全体に色がついてきたところで、メインになるものの色付けに取り掛かります。「水を少なくして濃いめに」をめあてに仕上げに入っていきます。
5/24 生活委員 右側通ってね!
大放課や昼放課になると、生活委員の当番さんが、渡り廊下で神山っ子たちがけがをしないように、見守りをしてくれています。放課の終わりごろには、渡り廊下は大混雑になりますが、生活委員さんが「右側を通ってね〜」と声をかけてくれていて、ぶつかることなく安全に行き来をすることができていました。生活委員のおにいさん、おねえさんに話しかける小さい子もいて、町のお巡りさんのように親しまれています。
5/24 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、麦ごはん、牛乳、中華コーンスープ、ビビンバの具です。今日の中華スープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。
写真は4年生の準備の様子です。3年生の時に比べて、コンテナ室から教室まで遠くなりましたが、みんなすいすいと運んで、手際よく準備を進めていました。今日も笑顔で「いただきます!」 今日はビビンバの具をご飯にのせて「丼」にして食べている子が多かったです。甘辛くておいしいです! 5/24 今日のあわあわゴッシーさん
給食前の手洗いタイムです。今日もすてきなあわあわゴッシーさんがいました。あわあわゴッシー洗いで、手や指、手首までしっかり洗っていました。ぴかぴかの手になって、給食準備スタートです。
5/24 3年生 ローマ字速く!
習ったばかりのローマ字を使って、chromebookでローマ字入力をしました。入力したいひらがなをローマ字に頭の中で変換するのは大変ですが、きっと慣れてくるともっと速く入力できるようになると思います。頑張って練習していました。速く正確に入力できると、画面でほめてもらえてうれしいです。両手を使って打てるようになるといいな。
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