ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.19 米づくり体験(5年生)

 農協の方にご協力していただき、田植えを行いました。米づくりの大変さや工夫を体験しながら学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう はるやさいのクリームスープ やきフランクフルト ボイルキャベツ(トマトケチャップ)

<給食献立あれこれ>
今日は春野菜をたくさん使った春野菜のクリームスープです。グリーンアスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。今日は、グリーンアスパラガスをペーストにして使用しています。グリーンアスパラガスの緑色がクリームスープをほんのり緑色に色づけています。春の恵みを味わってください。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Iさん
 サンドイッチロールパンと焼きフランクフルト、トマトケチャップがとてもよくあっていて、とてもおいしかったです。特に焼きフランクフルトの皮がパリッとしていて、おいしかったです。

5.18 小学校で初の調理実習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3・4時間目に、家庭科で調理実習「ゆで卵を作ってみよう」を学習しました。ゆでる際の水の量、ゆでる時間、黄身を中央にする工夫など、今まで気にも留めなかったことも、やってみてわかるようになりました。まさに、「体験的学習」と言えますね。

5.18 頑張っています!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の授業では1組では図工、2組では書写がありました。図工では、学校の風景を一生懸命描いていました。書写では「湖」という字を姿勢を正して練習していました。完成までもう少しです。頑張って取り組んでください。

5.18 アサガオの芽が出たよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、アサガオの双葉を観察しました。毎朝、水やりをがんばっていた子どもたちは、芽が出て大喜びです。観察シートと鉛筆1本を探検バッグにセットして、じっくりと葉の様子を観察して絵に描きました。教室に戻ると、「葉っぱは、緑色だったよ。」「紫色もあったよ。」「筋がたくさんあったよ。」と気づいたことをどんどん発表できました。

5.18理科の授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業の様子です。
生き物を写真を見ながらスケッチしています。
細かいところまで注目して書くことができました。

5月18日 書写の学習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写で毛筆の学習が始まりました。小筆を使って名前を書いたり、お手本をよく見て「花」という字を大筆で書いたりしました。どの子も静かに集中して書いている姿は立派でした。

5/18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
わかめごはん ぎゅうにゅう だいこんのあまからに あじフリッター(2こ)

<給食献立あれこれ>
あじは、暖かい海に生息し、海の流れに乗って群れを作りながら、泳ぐ魚です。種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ、めあじ、むろあじ、しまあじなど20種類以上のあじがいます。味がよいことから「あじ」と名付けられたともいわれます。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Tさん
わかめごはんはわかめがいっぱいで、とてもおいしかったです。あじのフリッターもおいしかったです。大きいおかずは、だいこんがとろけるぐらいやわらかくおいしかったです。

5.18 元気いっぱいに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな五月晴れのもと、休み時間元気いっぱいに子どもたちは外遊びをしていました。みんな笑顔があふれていました。

5.17 本番に向けて(6年生)

 運動会当日に向けて練習をがんばっています。練習を重ねるごとに上手になっています!本番に向けてみんなでがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/17 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう いちみんのみそしる 138丼の具 ヨーグルト

<給食献立あれこれ>
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。いちみんのみそ汁に使われている「白菜、なす、長ねぎ」と、138丼の具に使われている「卵、切り干し大根」が一宮市の食材です。地元の恵みを味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Nさん
一宮の食材を使ったみそ汁は野菜がいっぱい入っていて、おいしかったです。

5.16 運動会ダンスの練習(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は外で、運動会のダンスの練習をしました。
どの場所で踊るか、どのような移動の仕方なのかを覚えました。
しっかりと列を整えながら練習を頑張っていました。

5.16 ミニトマトの種をまいたよ (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、生活科の学習で、ミニトマトの種をまきました。

 植木鉢に土を入れ、1本筋を付けたところに種をまき、優しく土をかぶせました。

 早く芽が出ることを願いながら、水やりをしました。

5.16 今週も無理せずいきましょう!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月も中盤に差し掛かってきました。がんばってきた疲れが出てくる頃です。運動会の練習や健康診断が続きますが、体調面もととのえていきましょう!夜は早く寝ましょうね!
 写真は、写生大会の絵をがんばって描いているところです。

5.16 元気いっぱい(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 新しい週が始まりましたが、、子どもたちは元気に生活することができています。
図工の授業では、写生大会の絵をかいていました。算数では、分数と整数のかけ算について取り組んでいました。

5.16 今日の給食

画像1 画像1

<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ

<給食献立あれこれ>
 たまねぎは生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。玉ねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よくいためた玉ねぎがスープに溶け込んでいます。味わって食べましょう。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Nさん
 私はハンバーグが好きなので、、今日の給食はとくにおいしかったと思います。ハンバーグとオニオンスープがあって、もっとおいしく食べられました。

5.13 ダンスの練習と英語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は運動会の練習の時間がなかったので、
教室で1回だけダンスを踊りました。元気よく楽しそうに踊れていました。
英語の授業では、自己紹介をしました。
友達と英語であいさつをすることができました。

5.13 表を使って(5年生)

 数量の変化を表にまとめ、比例の関係を見つけました。表をもとに、立式することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.13 がっこうたんけんしたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、校内を見学しました。子どもたちはグループ毎に、学校中を歩いて探検しました。上級生の授業の様子を見たり、特別教室をのぞいたりして、興味深々の1年生でした。

5/13 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
クロワッサン ぎゅうにゅう ミートボールのトマトに フルーツクリームヨーグルト

<給食献立あれこれ>
トマトには、昆布と同じグルタミン酸という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクが加わり、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。

<給食委員会児童の感想>
○ 5年 Iさん
「フルーツクリームヨーグルト」の中には、たくさんのフルーツとナタデココ、ヨーグルトなどが入っていて、すごくおいしかったです。


新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
6/16 学校公開
6/17 学校公開
6/18 学校公開 引き渡し下校
6/19 家庭の日 食育の日
6/20 代休日 交通事故死ゼロの日 資源回収

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282