最新更新日:2024/12/23 | |
本日:93
昨日:32 総数:397477 |
4学年 6月10日(金)日々の積み重ね
算数の授業の初めに音声計算に取り組んでいます。
毎日宿題でもやっているおかけで、 スラスラ言えるようになっています。 どの授業でも毎日真剣に楽しく学んでいます。 日々の積み重ねが大事ですね。 6月10日(金) 今日の給食五目厚焼き卵には、ひじきやほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースなどいろいろな食材を卵液に混ぜ合わせて作られていました。海藻類や緑黄色野菜など栄養が豊富な食材が使われていたので、栄養満点な卵焼きになっていましたね。 デザートには、愛知県蒲郡市で生産されたみかん果汁で作られた「愛知のみかんゼリー」が登場しました。甘酸っぱくさわやかな味でおいしくいただくことができました。 5学年 6月10日(金) 水泳の授業
5年生にとっては今年度2回目の水泳の授業がありました。グループに分かれ、自分のめあてをもって頑張りました。
5学年 6月10日(金) 裁縫の授業針の穴に糸を通すところから、苦戦しながらも丁寧に取り組んでいました。 2学年 6月10日(金) 図工の授業
図工では、「わっかでへんしん」を作っています。生き生きと取り組んでいました。
児童会 6月9日(木) 廊下歩行運動3学年 6月9日(木) 社会4学年 6月9日(木)4年生代表委員
児童会・代表委員の子たちが廊下歩行運動に取り組んでいます。
4年生の代表委員も休み時間に、廊下や昇降口に立って、 呼びかけをしています。 学校の代表として頑張っています。 4学年 6月9日(木) エコスクール運動
本日からエコスクール運動が始まりました。
スタートは4年1組です。初めてでしたが、てきぱきと作業をしてくれました。 本日のゴミの量は13袋で約13kgです。 4年生みんなで取り組んでいきましょう。 6月9日(木) 今日の給食とレシピ紹介
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃんこ汁、てりどりです。
久しぶりの登場となった「てりどり」は、相変わらずの好評ぶりで「不動の人気メニュー」ともいえます。 三温糖としょうゆ、みりんで作られた特製のたれとの相性も良く、「たれ」の人気の高さにも驚かされます。 「おいしい」とほおばる児童の姿が印象的な給食時間でした。 好評な「てりどり」のレシピを紹介します。ぜひ、家庭でもお楽しみください。 「てりどり」(4人分) 鶏もも肉 80g程度4切 しょうが ひとかけ 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 (たれ) 三温糖(さとう) 大さじ2 しょうゆ 大さじ1・1/2 みりん 大さじ1 1、鶏もも肉を人数分に切り分けて、下味をつける。 2、グリル等で焼く。 3、タレ用の調味料に大さじ1の水を入れてひと煮立ちさせる。 4、焼いた鶏肉にタレをかける。 (フライパンを使用する場合は、油をひいて焼き、焼いている途中に出た余分な油はキッチンペーパーなどでふき取る) 6学年 6月9日(木) 水泳の授業
6年生にとって今年度初めての水泳の授業がありました。小プールと大プールを利用して水慣れをすることができました。
5学年 6月9日(木) 理科の授業
理科では、「植物の発芽と成長」を学習しています。植物の成長にはどのような条件が関係するのか、観察したことをもとに考察しました。
2学年 6月8日(水) 生活科
まちたんけんに行きました。学校の近くの郵便局や正高寺を見て、メモすることができました。
3学年 6月8日(水) 小筆を使って6月8日(水) 今日の給食豚肉と鶏肉で作られたミートボールが入り、ハヤシルウでコトコト煮込んだブラウンシチューは、濃厚な味わいでご飯が進みました。カレーシチューとは異なる「甘み」や「まろやかな味わい」を堪能しました。 今日は、白ワインやイタリアンドレッシング、ミックススパイスで漬け込んだ白身魚をこんがり焼いた「白身魚のハーブ焼き」との組み合わせでいただきました。 3学年 6月8日(水) 算数の授業
算数では、「時こくと時間」の学習が始まりました。時刻や時間の求め方を考えることができました。
4学年 6月8日(水) 水泳の授業
久しぶりの水泳の授業がありました。大きなプールも利用して、水慣れをすることができました。
6月7日 たけのこ学級 おいしい給食4学年 6月7日(火)学年集会
学年集会を行いました。
日頃の様子や、明日から始まる水泳についての話をしました。 また、これから総合学習でやっていくエコスクール運動の話もしました。 浅野小学校の代表として、エコ活動を行っていきます。 1学年 6月7日(火) 算数 |
|