最新更新日:2024/11/12 |
5月24日(火) 今日の給食今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしと、クリーム状にしたとうもろこしが入っていました。とうもろこしが日本に伝わったのは約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 5月24日(火) 大きくするために(1年生)ちょっと残念に思うかもしれませんが、大きく育てるために必要なことです。 大きく育ってほしいですね。 5月24日(火) スタート5月ですが、卒業ということばを聞くと複雑な気持ちになってしまいます。 3月に向けて準備を始めました。 写真だけでなく、心に残る思い出をたくさん作ってほしいと思います。 5月24日(火) 結果は?(6年生)結果は・・・・。 5月24日(火) 外国語活動(3年生)聴き取りの問題にチャレンジしました。 5月24日(火) 振り返り(5年生)学習したことがしっかり身についているか確認します。 5月24日(火) たし算のひっ算(2年生)5月23日(月)小数のかけ算(5年生)整数×小数の計算の仕方を思い出して、取り組んでいました。 集中して計算問題に取り組んでいます。 5月23日(月)色塗りに入りました!(5年生)実際の色に近づけるために、色を混ぜ合わせて、本物に近い色を作りました。 色を重ねてみたり、点々ぬりをしてみたり、工夫して取り組んでいます。 完成が楽しみですね! 5月23日(月) かんさつ名人になろう(2年生)5月23日(月) 炒める料理を使った朝食(6年生)5月23日(月) まごわやさしい献立今日は「まごわやさしい」献立です。豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の全ての食材を使用しました。 今日の魚は「かつお」です。4月から6月にかけて獲れるかつおは「初がつお」と呼ばれ、身がひきしまっています。今日は、油で揚げたじゃがいもと一緒に、たれでからめました。 5月23日(月) 湖(6年生)5月23日(月) 震災復興の実現に向けて(6年生)5月23日(月) 積極的に「せべつこ」の「せ」を意識できています。 5月23日(月) 毛筆の練習(4年生)筆順や字形を意識して練習をしました。 5月23日(月) 書写の時間(1年生)4つのまどを意識して、どの位置か確かめながら練習をしました。 5月20日(金) 大切な風景を(6年生)5月20日(金) 学校探検(1年生)図工室で手洗い場を見つけたり、理科室で実験道具を見つけたりすることができました。初めてのグループ行動でしたが、上手に探検することができました。 5月20日(金) 今日の給食「ほんのりみそ味ヤンニョムチキン」は、浅井北小学校の児童が考えた献立です。下味をし、衣をつけて、油で揚げた鶏肉を、コチュジャン、トマトケチャップ、みそ、さとう、しょうゆで作ったタレでからめました。 スープに入っていた「豆苗(とうみょう)」は最近ではスーパーでも見られるようになりました。えんどう豆の若い芽で、シャキシャキとした食感が楽しめます。豆苗は、切り取った後に残った根を水につけておくと、新しい芽が伸びてもう一度収穫することができます。チャレンジしてみてください。 |
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