最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:29 総数:394661 |
6月14日(火) 今日の給食現在の給の主食は、月に2回程度のパンとめんの日以外は、ほぼご飯が登場します。以前に比べてパンの種類は増えたものの、月に使用する回数が減っているので、今日のような「スライスパン」は、年に2回程のみの使用になっています。おうちの人が食べていたころの給食の話を聞いてみると、現在の給食との違いがいろいろと出てくるかもしれないですね。 5年生の教室では、協力し合って当番の仕事が進められ、テキパキと配膳活動をする姿が印象的でした。全員そろって、ピンと正した姿勢でのあいさつは、とても気持ちがよいものでした。 6月14日 たけのこ学級 食事のマナーの勉強テーブルに肘をつかない、口に物が入っているときに話さないなど、普段から気を付けていることの復習にもなりました。 4学年 6月14日(火) 雨にも負けず…走り高跳びも本格的にバーの高さを上げて跳んでいます。 英語の時間では、それぞれ「曜日クイズ」をしました。 それぞれの曜日に何をやっているのかをクイズにして、曜日の言い方を練習しました。 6学年 6月14日(火) 国語の授業
国語では、「時計の時間と心の時間」を学習しています。今日は、文章構成について考えることができました。
3学年 6月14日(火) 体育の授業
体育では、ポートボールに取り組んでいます。チームで声をかけあってゲームをすることができました。
2学年 6月14日(火) 国語の授業
「スイミー」の四場面を学習しています。スイミーがしたこと言ったことをまとめて、スイミーに言ってあげたいことを考えました。
3学年 6月13日(月) 数を答えよう4学年 6月13日(月) 社会新聞づくり
社会の学習で、単元が終わると新聞づくりに取り組んでいます。
わたしたちが普段使っている水はどこからきて、どこへ行くのか学習した内容を新聞にまとめています。 見出しやイラストをつけて、わかりやすく工夫しています。 6月13日(月) クラブ活動
2回目のクラブ活動がありました。それぞれの場所で楽しく活動していました。
6月13日(月) まごわやさしい献立今日の給食には、「ま」とうふ、「ご」ごま、ごま油、「わ」のり、「や」にんじん、はねぎ、だいこん、「さ」さば、「し」しめじたけ、「い」さといもの食材が使用されていました。「まごわやさしい」は、普段の食生活でも不足しがちな食品であり、健康な生活を送るためには欠かせない食品でもあります。 毎日の食生活でも意識して食べられると良いですね、 5年生の教室では、給食当番が協力し合って準備を進め、「高学年らしい落ち着いた雰囲気で会食が進みました。 6学年 6月13日(月) 水泳の授業
2回目の水泳の授業がありました。天気にも恵まれ気持ちよく泳ぐことができました。
3学年 6月13日(月) 英語活動
英語活動では、Unit 3を学習しています。数をたずねたり答えたりすることができました。
4学年 6月10日(金)2回目の水泳
2回目の水泳でした。
ルールを守って安全に楽しくできました。 深いプールにも慣れて、たくさん泳ぎました。 1学年 6月10日(金) 図工6月10日(金) 廊下歩行運動最終日この運動を機に、安全に学校生活が送れるようになるとよいと思います。 4学年 6月10日(金)日々の積み重ね
算数の授業の初めに音声計算に取り組んでいます。
毎日宿題でもやっているおかけで、 スラスラ言えるようになっています。 どの授業でも毎日真剣に楽しく学んでいます。 日々の積み重ねが大事ですね。 6月10日(金) 今日の給食五目厚焼き卵には、ひじきやほうれんそう、にんじん、しいたけ、グリンピースなどいろいろな食材を卵液に混ぜ合わせて作られていました。海藻類や緑黄色野菜など栄養が豊富な食材が使われていたので、栄養満点な卵焼きになっていましたね。 デザートには、愛知県蒲郡市で生産されたみかん果汁で作られた「愛知のみかんゼリー」が登場しました。甘酸っぱくさわやかな味でおいしくいただくことができました。 5学年 6月10日(金) 水泳の授業
5年生にとっては今年度2回目の水泳の授業がありました。グループに分かれ、自分のめあてをもって頑張りました。
5学年 6月10日(金) 裁縫の授業針の穴に糸を通すところから、苦戦しながらも丁寧に取り組んでいました。 2学年 6月10日(金) 図工の授業
図工では、「わっかでへんしん」を作っています。生き生きと取り組んでいました。
|
|