最新更新日:2024/11/14 |
5月16日(月) 1年生へたねわたし(2年生)5月16日(月) 今日の給食たまねぎは、生のままだと辛みがありますが、加熱することで甘みが出ます。たまねぎには、うま味成分が含まれており、和風、洋風、中華風などいろいろな料理をおいしくしてくれます。今日のオニオンスープには、よく炒めた玉ねぎがスープに溶け込んでいましたよ。 5月16日(月)救急救命法
本日15:15より、屋内運動場にて「救急救命法」を行いました。
西成浅井消防出張所の消防署員の方々を講師に招き、心肺蘇生・AEDの使用を中心に実技研修を行いました。また、第1回学校保健委員会も兼ねており、新型コロナウイルス感染防止対策でPTA役員・実行委員の方々の参加で行いました。今回の資料をホームページの配布文書に載せておきましたので、お時間のあるときに確認をお願いします。短い時間でしたが、講師の方々に細かな部分まで教えていただきました。 西成浅井消防出張所の消防署員の方々には、お忙しい中ご指導いただき、ありがとうございました。 また、今回参加していただいた保護者の方々もありがとうございました。 5月16日(月) よりよい授業をめざして訪問アドバイザーの先生を招いて、研修を進めています。 5月16日(月) 問いに対する答え(3年生)問いに対する答えをノートにまとめました。 5月16日(月) 県のひろがり(4年生)愛知県の交通網の特色を白地図でまとめたことをもとに考えました。 5月13日(金)セルフディフェンス講座(4年)心も身体も大切にして,自分の未来へ歩みを進めてほしいと思います。 5月13日(金) 大切な風景(6年生)5月13日(金) 病気にならないために(6年生)5月13日(金) マルセリーノの歌(6年生)5月13日(金)旬の野菜について(5年生)旬の野菜は栄養価が高いということや、値段も安いということを教えてもらました。 同じ野菜でも、栄養価が収穫時期によって違って、びっくりしました。 5月13日(金) ものの燃え方(6年生)5月13日(金)セルフディフェンス講座がありました!(5年生)自分を大切にするために、どうしたらいいの教えていただきました。 護身術を教えてもらったり、いじめについて考えたりしました。 自分のことも、周りの人のことも大切にしていきたいです。 5月13日(金) 順調なようです(6年生)集中して取り組めている6年生、さすがです。 5月13日(金) 黙々と地道な努力の積み重ねは、必ず力になっていきます。 目標を設定することで、さらにやる気ががでてくるはずです。 がんばりを期待しています。 5月13日(金) 水彩絵の具(4年生)5月13日(金) 漢字の広場(5年生)繰り返し練習し、しっかりと身に付けていけるとよいです。 5月13日(金) 長さ(2年生)5月13日(金) 今日の給食トマトには、昆布と同じ「グルタミン酸」という、うま味成分が多く含まれています。うま味が加わることで、味に深みやコクがプラスされ、料理がよりおいしくなります。そのため、西洋には「トマトの時期には下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 5月12日(木) 正しいはしづかいの日今日は「正しいはしづかいの日」でした。ご飯をのりで包んだり、汁の具をすくったり、魚を切ったりして食べることはできましたか? 正しいはしの持ち方の基本は、鉛筆の正しい持ち方に通じています。はし1本を鉛筆を持つように、親指、人差し指、中指で持ち、指の輪の中にもう1本を差し入れて、薬指で支えるからです。食事中のはしだけでなく、勉強の時の鉛筆でも、正しい持ち方を意識していきたいですね。 |
|