最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:94 総数:978977 |
|
学活「1年生を迎える会の準備をしよう」 6年(4/27)今日の給食 4月26日(火)しょうゆラーメン 春巻き ☆学校給食献立あれこれ☆ しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引きされていました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 生活科「がっこうたんけん」 1年(4/26)国語「きつつきの商売」 3年(4/26)図工「写生」 5年(4/26)傘の整頓 (4/26)今日の給食 4月25日(月)ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ ビーフンと春雨は見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作くられるのに対し、ビーフンは主もにうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「多角形と対称」 6年(4/25)道徳「土曜日の学校」 4年(4/25)算数「たし算と引き算」 2年(4/25)令和4年度PTA総会 書面議決の結果について4月22日(金) 生活・総合今日の給食 4月22日(金)わかめスープ 豚肉と野菜の細切りいため ☆学校給食献立あれこれ☆ わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食られていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨ほねや歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「しるしをかぞえよう」 1年(4/22)国語「どきん」 3年(4/22)不思議な言葉がたくさん出てきますが、その言葉を動作化することで、イメージをふくらませて音読できました。 体育「はばとび」 5年(4/22)今日の給食 4月21日(木)こめこパン ポークビーンズ オムレツ ☆学校給食献立あれこれ☆ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 理科「ものの燃え方」 6年(4/21)体育「50m走」 4年(4/21)体育「ボール投げ」 2年(4/21) |
■大和西小トップページへ■
|