最新更新日:2024/11/08 | |
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5月17日(火)今日の献立ご飯・牛乳・新じゃがいものみそ汁・おろしハンバーグ・ごま和え ○ こんだてメモ じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりじゃがいもを「新じゃがいも」と言います。この時期、新じゃがいもは旬を迎えます。 新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。 5月17日(火)1年生 授業の様子また、今勉強するかしないかが、大きな差になります。「明日からやる」ではなく「今日からやる」という意識で臨んで欲しいと思います。 写真は授業の様子です。授業では、勉強に対して熱心に取り組む姿が見られました。 5月17日(火) 3年生進路面談
3年生では、進路希望調査をもとに進路面談を進めています。
5月16日(木) テストに向けてテストに向けて問題に取り組んだり、元素記号の書かれているカルタを通して学びを深めたりとしている姿を見ることができました。 2年生最初のテスト、がんばってほしいです。 5月16日(月)1年生の授業5月16日(月) 授業風景
3年生は席替えをして気分も新たに授業に取り組んでいました。今週はいよいよ3年生になって初めての定期テストです。しっかり復習してテストに臨みましょう。
5月16日(月) 第1回学校運営協議会(全体会)の報告と次回の案内について
【第1回学校運営協議会(全体会)の報告】
1 開催日時 令和4年5月12日(木)11:00〜12:00 2 場所 本校 会議室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 書類送付者 45人 6 議題と審議の内容 以下の議題について、承認されました。 ○ 尾西第一中学校区運営協議会について 7 報告 ○ これまでの各校の取り組みについて ・尾西第一中学校 ・起小学校 ・三条小学校 ・大徳小学校 8 協議 ○ 本年度の各専門部会の取り組みについて 【第2回学校運営協議会(全体会)の案内】 1 開催日時 令和5年2月20日(月)9:30〜 2 場所 本校 会議室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、2月3日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ 各校の取り組みについて ○ 各専門部会の取り組みについて 5月16日(月) 第1回学校運営協議会(中学校部会)の報告と次回の案内について
【第1回学校運営協議会(中学校部会)の報告】
1 開催日時 令和4年5月12日(木)9:30〜10:20 2 場所 本校 校長室 3 公開 4 傍聴人 なし 5 出席者 11名 6 議題と審議の内容 以下の議題について審議、承認されました ○ 尾西第一中学校学校運営協議会、委員について ・運営協議会委員内規について ○ 学校運営協議会会長について 7 報告 ○ 学校教育方針等について ○ 年間予定について ○ 学校の取組・現状について ・4・5月の取り組み ・新型コロナウイルス感染予防対策 ・学習関係 ・生徒指導関係 ・行事関係 ・部活動 ○ PTAより ○ おやじの会より ○ 今後の行事について 8 意見交換 【第2回学校運営協議会(中学校部会)の案内】 1 開催日時 令和4年8月22日(月)10:00〜 2 場所 本校 第2教育相談室 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、8月9日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際には、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○ 1学期の取り組みについて ○ 2学期の行事について 5月16日(月)今日の献立ご飯・牛乳・チンゲンサイのスープ・鶏肉と野菜の黒酢がらめ ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。 5月13日(金)1年生 中間テストに向けて5月13日(金)今日の献立麦ご飯・ハヤシライス・牛乳・アセロラヨーグルト ○ 献立メモ ゼリーやジュースでなじみのある「アセロラ」は、西インド諸島が原産の果物です。少しゴツゴツしたりんごのような形で、さくらんぼくらいの大きさの実です。アセロラの一番の特長は、ビタミンの量です。ビタミンCはレモンの約10〜30倍と言われ、世界中の果物の中でもトップクラスです。また、アセロラは赤色が鮮やかな果物です。今日のように白いヨーグルトに混ぜると、うっすらときれいなピンク色に仕上がります。 5月12日(木)今日の献立ご飯・牛乳・春キャベツのみそ汁・はんぺんフライ・野菜たっぷりいろどり豆腐 ○ こんだてメモ 野菜たっぷりいろどり豆腐は、尾西第三中学校の生徒が考えてくれた応募献立の入賞献立です。野菜をたくさん食べられるように工夫して、色とりどりの野菜が入っています。この料理には、豆腐の白色、卵の黄色、にんじんの赤色、小松菜の緑色、まいたけの茶色が一皿に入っています。普段の食事でもいろどりを意識したいですね。 5月11日(水)今日の献立ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ みなさんは、給食を食べるときに、一口何回くらい、かんで食べていますか?よくかんで食べるとよいことがいくつかあります。歯並びがよくなること、かむと口の中からだ液が多く出ることで虫歯になりにくくなります。食事の満足感が出るので、食べすぎの予防になります。また、かむことで脳を刺激して学習が、はかどるようになります。毎日の食事の時間に意識したいですね。 5月11日(水) 授業の様子どのクラスもいつも以上に集中して授業に取り組んでいました。 5月10日(火)部活動後の様子5月10日(火)授業の様子
英語の授業では、ALTの先生と、
訪れた国や目的を英語でたずねる活動を グループで行いました。 5月10日(火)今日の献立りんごパン・牛乳・ミネストローネ・スパイシーフライドチキン・キャベツソテー ○ こんだてメモ スパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉で味付けされています。カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めの大航海時代には大変貴重なものでした。スパイスは、殺菌効果があり食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っているからです。このような効果を持つスパイスを求めて大航海が行われたといわれています。 5月10日(火)1年生 1日の始まり5月9日(月)1年生 学活のようす上手に話し合いを進めていくために、話し合いのルールを意識して積極的に意見を交わしていました。 5月9日(月)今日の献立たけのこご飯・牛乳・けんちん汁・新じゃがいもの和風サラダ ○ こんだてメモ 今日は「旬を味わう日」の献立です。旬の食材は、その時期に食べるのが最もおいしく、栄養価も高いと言われています。今日は、春から初夏が旬の食材が使われています。探してみましょう、何が入っているでしょうか。 正解は、今年とれたばかりの新たけのこ、サラダに入っている新じゃがいも、新たまねぎです。この時期に味わえる旬の食べ物を味わいましょう。 |
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