最新更新日:2024/11/29
本日:count up8
昨日:92
総数:913374
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

6月10日(金) 「さつまのおいも」 (ひまわり)

 あじさい読書週間中です。今日は、担任による読み聞かせを行いました。ひまわりでは「さつまのおいも」というお話などを聞きました。どの子も、興味をもって聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月10日(金) さつまいもの苗植え ひまわり学級

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日、さつまいもの苗を植えました。苗を植えた後に、「早く育ってね」と苗に話しかけていました。大きく育ってほしいですね。

6月10日(金) 公開授業がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2時間目から4時間目に、地区別で公開授業が行われました。たくさんの保護者の方に参観に来ていただきました。子どもたちは、少し緊張した様子も見られました。暑い中、ご来校いただきありがとうございました。

6月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
関東煮
五目厚焼き卵
愛知のみかんゼリー

 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっていえるため、煮汁の味がよくしみ込みます。
 ごちそうさまでした。

6月9日(木) 明日の授業公開についてのお願い

 明日6月10日(金)は、授業公開日です。6月3日付でご案内と入校許可証を配付しました。以下の点について再度ご確認のうえ、ご来校ください。よろしくお願いします。

1 事前配付した入校許可証に必要事項を記入し、受付でご提出ください。
2 入校開始時刻、退校完了時刻をお守りください。
3 廊下からの参観をお願いします。
4 参観中の私語、写真や動画の撮影はご遠慮ください。
5 マスク着用をお願いします。
6 体調が思わしくない場合は参観を見合わせてください。

6月9日(木) 給食の様子 1年生

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、みんなが大好きなてりどりです。嬉そうに食べていました。「おうちでもでるよ!」と教えてくれる子もいました。
画像2 画像2

6月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
ちゃんこ汁
てりどり

 しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古く、江戸時代のことです。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。
 ごちそうさまでした。

6月8日(水) 図画工作 「わくわくプレイランド」5年生

 糸のこぎりで板を切り、迷路を作る活動を図画工作科ですすめています。
どの子も、楽しそうに取り組んでいます。出来上がりが、楽しみです。
画像1 画像1

6月8日(水) 糸のこぎりを使ったよ 5年生

画像1 画像1
 今日は、図工の時間に糸のこぎりを使って、木を切りました。初めは音に驚いて不安そうでしたが、みんな、上手に切っていました。
画像2 画像2

6月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
ミートボールのブラウンシチュー
白身魚のハーブ焼き

 今日の白身魚のハーブ焼きは「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。
 ごちそうさまでした。

6月7日(火) 裁縫の練習 (ひまわり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、家庭科で手縫いの学習があります。今日は、玉結びと玉止めに挑戦しました。針と糸の扱いが難しかったですが、集中してがんばりました。

6月7日(火)教育実習生の授業がありました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育実習生による算数の授業がありました。
 みんなしっかりと話を聞いて積極的に発表していました。

6月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
中華めん
牛乳
塩ラーメン(汁)
揚げギョーザ・3個
ひじきの中華和え

 ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。
 ごちそうさまでした。

6月7日(火) 朝のみずやり

画像1 画像1
 朝登校すると、あさがおやミニトマトに、水をやっています。日々の変化をよく見つけて.、教えてくれます。さらに大きくなることが楽しみです。
画像2 画像2

6月6日(月) 葉が出てきました (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 オクラを育てています。
 毎朝、各自で水やりを進めています。

 茎が太くなったり、葉が出てきたりと順調に育っています。
 今後の成長が楽しみですね。

6月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
沢煮わん
たこと大豆の甘辛がらめ
ヨーグルト

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか? よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。
 ごちそうさまでした。

6月3日(金) 大きくなあれ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年で育てている野菜の様子です。
 毎朝、各クラスで担当を決めて水やりを進めています。

 つるが出てきたり、花が咲いたりと順調に育っています。
 今後の成長が楽しみですね。

6月3日(金)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
すき焼き
絹厚揚げの肉みそがけ

 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。
 ごちそうさまでした。

6月2日(木) 耳鼻科検診 1年生

 今日は耳鼻科検診がありました。1年生はみんな指示をよく聞いて、スムーズに検診を受けることができました。授業中も先生の話をよく聞いて、とっても頑張っています。暑くなりますが、水分補給をしっかりして取り組んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
白みそ汁
かき揚げ
(天つゆ)

 今日は、白みそを使ったみそ汁です。愛知県でよく使われる濃厚で味わい深い赤みそに比べて、白みそはあっさりとして甘味があるのが特徴です。みそは日本各地で作られ、気候や風土、原料の違いなどから地域ごとに特色があります。
 ごちそうさまでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473