|
5.11 考えながら…(6年生)
1組は図工を行いました。自分のお気に入りの場所を見つけ、どう描いたらうまく描けるのか考えながら真剣に取り組んでいました。
2組は書写を行いました。一画一画ていねいに書けるようにがんばっていました。上手に書けると嬉しいですね! 5.10 真剣に(6年生)
1組は理科の実験を行いました。結果を知り驚いている子がたくさんいました。2組は社会の授業を行いました。選挙についていろいろ学習しました。どの子も真剣に取り組んでいます!
5.10 写生大会(4年生)5.10 運動会練習(2年生)
本日、運動会のダンスを、かかっている音楽だけで踊る練習をしました。
また、音楽が切り替わった時の、動きも確認しました。 5/10 今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう カレーシチュー ヒレカツ いろどりサラダ <給食献立あれこれ> 今日のカレーシチューには、グリンピースが入っています。グリンピースは、えんどうの未熟な豆を取り出したものです。ビタミンCと食物繊維などが多く含まれています。鮮やかな緑色が料理に彩りを添えてくれます。 5.9 連休明け、がんばってます。(2年生)今日から本格的に運動会の練習が始まりました。元気に楽しくダンスが踊れるように頑張っています。 5.9 ホウセンカの種まき(3年生)これから理科の授業でも育っていく様子を観察していきます。 水やりをしっかりと行って、芽が出るのが楽しみです。 5.9 朝礼でのお話(校長より)さて、今から2つのことをお話しします。 1つ目は「いのち」についてです。 2つ目は「あわせる」についてです。 まず1つ目の「いのち」についてですが、皆さん学校にはいろいろな木や草が生えています。葉っぱの色は緑色ですが、どんな色を思い浮かべますか。 (3色提示) いろいろな色がありますね。特に、新しい葉っぱが芽吹いて、鮮やかな緑色をしている木や草がありますね。花や草にも命が宿っています。見たり触ったり、においをかいだりするのもいいですね。 同じく「いのち」について、もう一つお話しします。 ご存じの通り、K先生のおなかには大切な命が宿っています。生まれてくる赤ちゃんのためにしばらくお休みをすることになります。皆さんも、無事にこの世に生まれてくることを願ってくださいね。 さらにもう一つ、知っている人も多いと思いますが、今、世界の国「ウクライナ」と「ロシア」が戦争をしています。この戦争ですむ家や学校・病院などが壊され、また多くの人が亡くなったりしています。とても悲しい出来事が起きています。どちらが良い、悪いではなく、戦争は絶対にしてはいけませんね。平和が一番、今の日本も昔大きな戦争をしてたくさんの人がなくなり、負けたことで二度と戦争をしないと誓いました。5月3日は、憲法という決まりができた日を記念するお休みでした。皆さんも平和のありがたさをもう一度確認しましょう。 次に2つ目の「あわせる」です。 5月29日の日曜日、運動会がありますね。それに向けて、この「あわせる」という言葉を皆さんにつたえます。 「あわせる」とは 1つ目は「こころ」や「きもち」をあわせることです。 運動会スローガンにあるように、「こころを一つにする」ということです。一つの目標に向かって、みんなで頑張るということですね。 2つ目は「動き」や「行動」をあわせることです。 号令に合わせて、音楽に合わせて一体感のある動きや表現運動を見せてください。 最後に、暑さが厳しくなってくる季節です。熱中症には十分に気を付け、5月元気に過ごしましょう。 以上、「いのち」「あわせる」について、お話ししました。 5.9 給食委員会より
朝の集会で、給食委員会より給食についての連絡を、リモートで発表しました。スライドに合わせて、しっかりと発表することができました。準備や後片付けなどの決まりを守って、楽しく給食をいただきましょう。給食委員会の皆さん、発表お疲れさまでした。
5.9 好きな絵をかいています(イラストクラブ)5.09 運動会の練習が始まりました。(1年生)5.9 再スタートです!(6年生)5.09 国土の地形の特色(5年生)
平地や山地の資料を見ながら、それぞれの特色について確認しました。
5/9 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう よしのじる さばのしおやき こがねあえ <給食献立あれこれ> 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かしいれ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉の代わりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Kさん 今日の給食は、さばの塩焼きがおいしかったです。さばの塩焼きは、ごはんとの相性も良くてとてもおいしかったです。 5.6 連休明け、がんばりました!(1年)来週からは、いよいよ本格的に練習も始まります。体調を整え、元気に、楽しく取り組んでいければ、と願っています。 5.06 学校をきれいに(5年生)
掃除の時間の様子です。普段利用している場所やものをきれいに掃除しました。
5.06 鉄棒に挑戦しました。(3年生)連休中も良い天気でしたが、今日も日差しが降り注ぐ気持ちの良い日でした。 3年生になって初めての鉄棒の授業。 どこまでの技ができるのか試してみました。 ペアの人と声を掛け合いながら、いろいろな技に挑戦していきました。 5/6 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう 白菜とベーコンのスープ ポテトコロッケ ブロッコリーのドレッシングあえ <給食献立あれこれ> 白菜はビタミンCを多く含み、風邪を予防したり免疫力を上げたりする効果があります。ビタミンCは水に溶けやすいため、汁まで食べられるスープなどにすると、溶け出たビタミンCもしっかりととることができます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年 Yさん スープはたくさんの野菜があって栄養がたくさんあるなと思いました。具にはスープがしみ込んでいてとてもおいしかったです。どれも具の相性が良くておいしかったです。 5.6 ゴールデンウィークも終盤(6年生)土日の休みが終われば本格的に運動会の練習が始まります。頑張っていきましょう! 5.2 5月が始まりました(5年生) |
新しいトップページは こちらから
|