最新更新日:2024/11/21
本日:count up20
昨日:41
総数:770325
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【4年生】書写の授業の様子

4年生 書写「左右」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】図工の授業の様子

4年生 図工「コロコロガーレ」の授業の様子です。まもなく完成しそうです。
画像1 画像1

【5年生】英語の授業の様子

5年生 英語の授業の様子です。動画の中の映像と、映像内の英語に集中して聞き取っています。
画像1 画像1

【5年生】家庭科の授業の様子

5年生 家庭科の授業の様子です。ブロッコリーをゆでた時の振り返りをしています。
画像1 画像1

【3年生】理科の授業の様子

3年生 理科「植物と生き物をかんさつし、気づいたことをまとめよう」の授業の様子です。モンシロチョウの幼虫の観察をしています。
画像1 画像1

【5年生】総合的な学習の時間

 6年生 総合的な学習の時間の様子です。今日は学習田の観察に行きました。草刈り・田おこし・肥料まきまでやっていただきました。ありがとうございます。
 6月8日にはいよいよ田植えの予定です。
画像1 画像1

お昼の読み聞かせ

画像1 画像1
今日の読み聞かせのタイトルは、「あたまをつかった小さなおばあさん」でした。
少し長めの本ですが、中高学年なら、さっと読める本です。がんばってチャレンジしてみましょう。

6月 給食目標

画像1 画像1
 6月の給食目標は「よくかんで、食べよう」です。
 みなさんは1回の食事でどのくらいかんで食べていますか?
 よくかんで食べると体にとてもよい効果があります。6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。かむことの大切さを知り、よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。

 6月 給食献立表 クリックするとご覧いただけます
 6月 給食だより クリックするとご覧いただけます

今日の給食   5月24日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「鯖の竜田揚げ」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「かきたまじる」、そして「牛乳」です。
 鯖は全長約五〇センチメートルになる青魚で、日本の周りの海でも多く生息しています。
 さばの銀紙焼きや塩焼きなどで給食でよく登場しますが、今日は、下味をつけて丁寧に衣をまぶしてたっぷりの油で揚げてもらいました。

 明日は、人気の揚げパンと焼きそばの組み合わせ献立です♪


「3年生」町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
羽黒小学校北側にどんな施設があるか探検しました。
地図を見ながら今の場所を確認したり,実際の施設を見てどんな様子か調べたりしました。

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科「みんなで つうがくろをあるこうーつうがくろには あんぜんをまもるために どんなものが あるかなー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】道徳の授業の様子

3年生 道徳「たった一言ー自分が正しいと思ったことをするのはどうして大切なのでしょうー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】国語の授業の様子

3年生 国語「こまを楽しむ」の授業の様子です。
画像1 画像1

【6年生】国語の授業の様子

6年生 国語「聞いて、考えを深めようーグループでお互いの意見を聞き合い、考えをまとめよう」の授業の様子です。
画像1 画像1

1年生に交通安全マスコットをいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日、羽黒地域活動クラブの皆さんから、1年生に手作りの「交通安全マスコット」をいただきました。各クラスで、交通安全のお話を聞いてから、マスコットのキーホルダーを配ってもらいました。早速、ランドセルにつけた子たちもいました。地域の方の声かけのおかげで、子どもたちも交通安全を意識して、登下校できると思います。

【教育相談】

 朝の小弓タイムに児童一人一人と相談活動を行う「教育相談」を実施しています。普段の会話だけでは伝えきれない相談ができるように心がけています。
 教室では、読書やchromebookを活用した学習をしています。

画像1 画像1

【教職員研修】心肺蘇生 研修

 水泳指導前に、犬山消防の方々にご協力をえて、心肺蘇生についての研修を実施しました。「胸骨圧迫」「AED」の訓練を行いました。
 今回は、何通りかの場面設定をしていただいたり、水泳指導時に心肺蘇生の必要があった場合の教職員の役割分担・救急要請の電話応対などのアドバイスをしていただきました。
画像1 画像1

今日の給食   5月23日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「とりにくのごまだれかけ」、副菜が「やさいのおひたし」、汁物が「ちんげんさいいりみそしる」、そして「牛乳」です。

 人気のごまだれかけは、甘辛い味付けで食べやすく仕上げています。
ごまの栄養素は50パーセントがが油分、20パーセントがたんぱく質、残りの30パーセントがビタミン類・ミネラル・食物繊維です。
 ごまの栄養価は植物性食品でもトップレベルで高く、小さな粒の中には栄養がたくさん詰まっています。 ごまが持つ良質な脂質とたんぱく質は、美容や健康に欠かせない栄養素といわれています。給食でもいろいろな料理に使っています。

 明日の給食には、今年度初めてのわかめご飯が登場します♪

今日の給食   5月20日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「ソフトめん」、主菜が「ミートソース」、副菜が「枝豆サラダ」、デザートが「ヨーグルト」、そして「牛乳」です。
 今年度、初めてのソフト麺です。
今日はどの学年にも人気が高い、ミートソースで紹介しました♪

野菜の優しいうまみが詰まったソースになっています。



【6年生】理科の授業の様子

6年生 理科「日光と 葉にできる養分 の関係を調べよう」の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 クラブ
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721