最新更新日:2024/11/19 | |
本日:196
昨日:169 総数:978503 |
|
今日の給食 6月10日(金)関東煮 五目厚焼き卵 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の関東煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので す。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔はい時期に外で豆腐を干して水分を 抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよ くしみ込みます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 熱中症対策ミニ授業 (6/10)学校では、WBGT(暑さ指数)を測って、職員室前に掲示したり、昇降口に旗を立てたりして、先生たちや子どもたちに今日の様子がわかるようにしています。 体育の時間や外遊びの時間などは、距離をとったうえでマスクを外すよう呼びかけをしています。梅雨の時期や暑さが厳しい時期も、子どもたちが元気に過ごせるよう対策をしていきます。 生活科「がっこうたんけん」1年(6/9)外国語活動「20までの数」3年(6/9)家庭科「名前のぬいとり」5年(6/9)今日の給食 6月9日(木)ちゃんこ汁 てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ しょうゆは日本を代表する調味料の一つです。現在では世界中で使われるようになりました。 外国に輸出されるようになった のは意外に古く、江戸時代のことです。ヨ ーロ ッパ へ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引されていました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 6月8日(水) じゃがいもほり今日の給食 6月8日(水)ミートボールのブラウンシチュー 白身魚のハーブ焼き ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の白身魚のハー ブ焼きは 「メルルーサ」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシ ングのさわやかさやハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 6月7日(火)塩ラーメン 揚げギョーザ ☆学校給食献立あれこれ☆ ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。 よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。 かむことを意識して食べてくださいね。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 プール清掃・熱中症対応シミュレーション (6/4)緊急引き取り下校訓練 (6/4)学校保健委員会 (6/4)学校公開日 (6/4)学校公開日2(6/4)学校公開日1(6/4)理科「電池のはたらき」4年生(6/3)算数「長さ調べ」2年(6/3)算数「1億をこえる数」4年(6/3)「国際交流」6年(6/3)今日の給食 6月3日(金)すきやき 絹厚揚げの肉みそがけ ☆学校給食献立あれこれ☆ 絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、 カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取り入れたい食品です。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|