4月14日(木) 工夫しながら(6年生)
教室の掲示物の作成に取り組んでいます。
アイデアを絞り出し、制作しています。
【6年の窓】 2022-04-14 10:24 up!
4月14日(木) むかしの一宮(3年生)
社会科では一宮の学習を進めていきます。
1枚の写真を見て建物の形からそのはたらきを考えました。
【3年の窓】 2022-04-14 10:23 up!
4月14日(木) しんたいそくてい(1年生)
身体測定を行いました。
保健室の先生の話を真剣に聞くことができました。
【1年の窓】 2022-04-14 10:19 up!
4月14日(木) 練習を真剣に(5年生)
国語では、新しく学習する漢字の練習を真剣に取り組んでいます。
【5年の窓】 2022-04-14 10:16 up!
4月14日(木) 身についています(2年生)
さすが2年生です。
「せべつこ」の「せ」、しっかりと身についています。積極的に手を挙げ授業に参加しています。
【2年の窓】 2022-04-14 10:15 up!
4月14日(木) 国語辞典に親しもう(4年生)
国語では、国語辞典を使って、語句・意味調べを進めています。
探していた語句を見つけた時の喜びは大きいようです。
【4年の窓】 2022-04-14 10:13 up!
4月14日(木) めあてをしっかりと、(4年生)
社会科では、宮城県について学習していきます。
この授業のめあてをしっかりと意識付けするために、ノートにめあてを書いてから始めています。
【4年の窓】 2022-04-14 09:29 up!
4月14日(木) 漢字の練習(3年生)
国語では新しく学習する漢字の練習をしました。
今までと同じように
「とうめい黒板、よういして」
と、練習を始めています。
【3年の窓】 2022-04-14 09:26 up!
4月14日(木) あつまってはなそう(1年生)
国語では、好きな動物を選び、その理由を伝えることにチャレンジしました。
話型を意識して、練習をしました。1年生、がんばっています。
【1年の窓】 2022-04-14 09:24 up!
4月13日(水) どきん(3年生)
「さわってみようかな」
「つるつる」
体全体を使って詩の音読をしました。
言葉から受けるイメージや意味をはっきりさせ,実生活でどんどん使っていきましょう!
【3年の窓】 2022-04-13 18:52 up!
4月13日(水) 身体測定(3年生)
「えっ?5年生?」
まるで高学年のような姿に感動。
みんなよい姿勢,そしてとても静かに身体計測を受けることができました。
身長,体重だけでなく,心も成長した3年生です。
【3年の窓】 2022-04-13 18:51 up!
4月13日(水) 礼儀正しいふるまい(6年生)
本日、道徳をしました。「礼儀とは」というテーマで学習しました。2つの場面を読み取りながら、礼儀正しいふるまいをするために大切なことは何かをグループで話し合い、考えを深めることができました。
【6年の窓】 2022-04-13 16:58 up!
4月13日(水) ぬくもり(6年生)
本日、道徳をやりました。「個性を知って」というテーマで学習しました。自分の長所に気づき、その長所をのばすことは、なぜ大切なのかを考えることができました。どんどん自分の長所をのばしていってほしいですね。
【6年の窓】 2022-04-13 16:58 up!
4月13日(水) 休み時間 (1年生)
休み時間には、友達と話をしたり、自由帳に絵を描いたりしています。キャラクターの絵を上手に描いて、担任や友達に見せてくれます。外で遊べるように、外遊びのルールも、少しずつ学んでいます。
【1年の窓】 2022-04-13 16:58 up!
4月13日(水) まどさんからの手紙ーこどもたちへ(6年生)
本日、道徳をしました。「未来に向かって」をテーマに学習しました。ワークシートを使って、手紙を書くこともできました。
【6年の窓】 2022-04-13 16:58 up!
4月13日(水) 学年集会(2年生)
今日は学年集会を行いました。2年生が始まって初めて学年全員が集まりました。担任の自己紹介をしたり、ゲームをして親交を深めたりしました。これから運動会など学年で団結して活動する機会があります。今日の学年集会をきっかけにより一層学年の団結を強められたらと思います。
【2年の窓】 2022-04-13 16:57 up!
4月13日(水) 角の大きさ(4年生)
算数では、角の大きさを分度器で調べました。
角度をはかるときのポイントを学びました。
【4年の窓】 2022-04-13 14:30 up!
4月13日(水) 今日の給食
今日の給食は、ご飯 牛乳 肉じゃが さばの塩焼き です。
じゃがいもにはたくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵(だんしゃく)」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりとしていて煮崩れしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。
【栄養教諭より】 2022-04-13 14:25 up!
4月13日(水)学年集会(5年生)
今日は学年集会を行いました。
5年生は新しいことがたくさん始める学年です。
TEAM5年生で、協力し、声をかけあい、最高の一年を作っていきたいと思います。
【5年の窓】 2022-04-13 14:25 up! *
4月13日(水) 対称な図形(6年生)
算数では対称な図形の学習に取り組んでいます。
まとめまでしっかりとノートに書くことができています。
【6年の窓】 2022-04-13 11:21 up!