ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

4.22 授業参観日(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組は国語、2組は算数の授業を参観していただきました。
子どもたちは、みんなおうちの人にいいところを見せようと頑張っていました!
ご参観、ありがとうございました。
PTA総会や学年懇談会へのご参加もありがとうございました。
1年間よろしくお願いします。

4.21 授業風景(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語や図工の授業の様子になります。リズムに乗って歌ったり、発音に注意して取り組みました。また、図工では、後者の様子のデッサンを行いました。集中して取り組むことができました。明日は校外学習です。忘れ物の無いように準備をしてください!

4.21 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
わかめごはん ぎゅうにゅう みそけんちん汁 サワラの梅たれがけ

<学校給食献立あれこれ>
 「春を告げる魚」と呼ばれる魚さかなはいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のため瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂がのった冬の時期が旬とされる地域もあります。

<給食委員会児童の感想>
 ○ 6年 Kさん
 わかめごはんはわかめがいっぱいでした。小さいおかずは甘酸っぱかったです。大きいおかずは具だくさんでした。どれもおいしかったです。

4.20 緑の募金(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4/20(水)、21(木)の2日間、緑の募金活動があります。代表委員の話を聞いて、子どもたちははりきって募金をしました。ご協力ありがとうございます。

4.20 自分のペースで!(5年生)

 元気よく、運動場で体を動かしました。
画像1 画像1

4.20図書館たんていだん!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
国語の授業として、図書館に行きました。
図書館では、本が分類されて並べられていることを学び、図書館の地図を作りました。
また、本についているラベルの意味も知ることができました。

4.20 がんばっています!(6年生)

 授業中、落ち着いて取り組むことができています。最高学年として、みんながんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

4.20 図書館利用が始まりました(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書館司書さんからお話を聞き、今年度の図書館利用が始まりました。姿勢よく、静かに話を聞いた後、好きな本を借りて読みました。
 今年度の目標は、年間40冊です。たくさん借りていろいろな本に触れましょう。

4.20 青空のもと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼の休み時間、元気いっぱいに、楽しく外遊びをしています。今日は天気が良いので、気持ちよく遊べますね。

4.20 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
米粉パン ぎゅうにゅう ポークビーンズ オムレツ ブロッコリーのドレッシング和え

<学校給食献立あれこれ>
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆まめがよく使われますが、給食では、大豆を使かっています。今日きょうは、豚肉と大豆だいずの他ほ かに、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材をつかっています。

<給食委員会児童の感想>
○6年 Kさん
 オムレツがふわふわしていて、あたたかくておいしかったです。ポークビーンズは米粉パンとマッチしていてどちらもおいしかったです。

4.19 1年生を迎える会の練習をしたよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、25日に開かれる「1年生を迎える会」の練習をしました。
 音楽に合わせて上手にダンスをし、決めポーズもばっちりでした。呼びかけをはっきり言うことができると、もっと良くなると感じました。あとは、教室で練習をがんばります。

4.19 気温の変化(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、温度計の使い方を学習し、気温の変化を調べています。今日は、1時間ごとに気温をはかり、記録しました。

4.19 体力テスト(6年生)

画像1 画像1
 今日は体力テストを行いました。最後の種目としてソフトボール投げを行いましたが、みんな元気に一生懸命取り組むことができました。

4.19 整数と小数(5年生)

 算数の単元「整数・小数」の学習内容を確認しました。小数点の移動の仕方について理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.19 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
 ごはん ぎゅうにゅう ビーフンスープ 鶏肉のから揚げ

<学校給食献立あれこれ>
 ビーフンと春雨はるさめは見た目は似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆とうやじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部が発祥の地とされ、そこから各国かへ伝つ たわっていきました。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Iさん Mさん
 からあげはカリカリでおいしかったです。ビーフンスープはきのこや肉と春雨のようなものがおいしかったです。ご飯は、モチモチしていてとてもおいしかったです。

4.18 理科の授業が始まりました(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業の様子です。
まずはじめに、生き物の観察なので、校庭で生き物を見つけたり
虫メガネを使って観察しました。

4.18 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
ごはん ぎゅうにゅう ふりかけ 桜のすまし汁 牛肉コロッケ

<学校給食献立あれこれ>
 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。

<給食委員会児童の感想>
○ 6年 Tさん
 桜のすまし汁は、桜の形をしたかまぼこみたいなものがおいしかったです。牛肉コロッケはみんな「おいしい」と言っていました。かつおのふりかけはごはんになっていておいしかったです。

4.18 図書館指導(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から図書館が開館しました。それに合わせて、司書の先生から図書館指導をしていただきました。本の借り方や返し方など、ルールを再確認してから本を借りました。年度末までに50冊以上借りることを目標に、読書に親しんでいきましょう。

4.18 イラストクラブ

 今年度初めてのクラブ活動がありました。イラストクラブでは、参考になる本などをみて描いています。素敵な作品がたくさんできるようにクラブで楽しくがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4.18 第1回手話クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、第1回のクラブが開催されました。
 手話クラブでは、自分の名前を手話で覚えようと表を見てがんばっていました。また、次回から使う、ネームプレートづくりもしました。

新しいトップページは
こちらから


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
予定
6/10 交通事故死ゼロの日
6/13 委員会 引落日 交通事故死ゼロの日
6/14 ほたる号 国際ワークショップ(5年) 安全を確認する日 給食試食会1の2
6/15 5時間授業 給食試食会1の2
6/16 学校公開

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

葉っぴー通信

学校評価の結果

諸連絡

新型コロナウイルス関係

クロムブック関連

一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282