最新更新日:2024/11/15 | |
本日:33
昨日:61 総数:371065 |
6月9日 あさひ 授業に真剣2年生は、作り方を間違えないように先生の話をしっかりと聞いてました。 5年生は、1年生が学校探険で見に来ている中でも、高学年として授業を受けていました。 6月9日 5年生 英語の授業6月9日 3年生 くぎうちトントンの準備最後に設計図を描きました。とても細かく描いている子もいました。 6月9日 2年生 アゲハ蝶もミニトマトも育っています
今日の3時間目、教室で飼っていたアゲハ蝶の蛹がチョウになりました。
気付いた時には、羽を大きくきれいに広げ、ゆっくり動かしていました。 4時間目の生活科の時間に、アゲハ蝶を持って外に行き、飛び立つ時を見守りながら、ミニトマトに肥料をあげ、学年畑の草取りをしました。 4時間目は、羽の調子を確認している様子で、ケースの蓋に止まったままでした。 お昼休みにみんなで様子を見に行ったら、飛び立った後でした。 「卵、産むかなあ。」 「2年1組のベランダに遊びに戻ってくるかなあ。」 などなど、アゲハ蝶への思いをみんなそれぞれ語っていました。 天気が良くてよかったね。 6月9日 1年生 学校探検
今日は待ちに待った学校探検。メダカがいる理科室やコンロやおなべがある家庭科室、先生がたくさんいる職員室など、自分の行きたい教室を探検しました。また、それぞれの学年の教室にも行き、お兄さんお姉さんが真剣に授業を受けている様子を見学しました。先生に出会ったときに名刺を渡して自己紹介をするというミッションも上手に行うことができました。
普段見れない場所や授業の様子を見学したり、学校で仕事をしている先生方のことを知ったり、とても充実した学校探検でした。 6月9日 今日の給食ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え 〇 献立メモ 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている郷土料理で、とうふがたっぷり入っています。 この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 6月8日 1年生 ひもひもねんど
今日は小学校で初めての粘土をやりました。新品のかたい粘土をちぎったり、まとめたり、まるめたりしながら柔らかくしていきました。柔らかくなった粘土を今度はひも状にして、へび、線路、アイス・・・など、思い思いに作品を仕上げることができました。初めての粘土はとても楽しく取り組むことができました。
6月8日 3年 ポートボール最初は円になってパスをしました。相手が取りやすいように工夫して投げました。その後はドリブルの練習をしたり、早くパスをする練習をしたりしました。最後に、チーム内でのゲームをしました。ゴールマンの前にガードマンが立って、ゴールを邪魔します。上手にジャンプをしてゴールを防いでいました。次回はチーム対チームのゲームをしようと思います。 6月8日 4年生 読書週間また、読書週間には、4年生の図書委員の3人も低学年に読み聞かせに行っています。この機会にたくさんの本に触れ、自分のお気に入りの本に出会えるといいなと思います 6月8日 水曜日 4年生 歯の指導食べるときにたくさん噛むとよい理由や、歯の磨き方などを学習しました。 6月8日 5年生 バスケットボール6月8日 2年生 読み聞かせ6月8日 ホタルの成虫6月8日 今日の給食五穀ごはん、牛乳、にらたまスープ、焼肉野菜いため、ポテトフライ 〇 献立メモ 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。 「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 6月8日 読み聞かせをしていただきました6月7日 2年生 大切な「第一大臼歯」
今日の4時間目は、保健室の先生に歯について教えてもらいました。
今週は「歯と口の健康週間」です。6歳を過ぎると生えてくる、とっても大切な「第一大臼歯」について勉強しました。 「第一大臼歯」って何かな?ということや、正しい歯の磨き方などを真剣に勉強しました。 大人の歯「永久歯」を大切にできるといいね。 6月7日 3年生 今日の様子給食の時間、今日が誕生日の子がいたので牛乳で乾杯をしました。「お誕生日おめでとう」と言いながら自然に温かい拍手が起きました。とてもいい給食の時間になりました。 6月7日 あさひ 交流に行ってます2年生と3年生は体育を体育館で、ドッジボールをしています。 ボールも譲ってくれて、投げることができました。 5年生は理科でメダカの卵を顕微鏡で見ていました。 教科書にある写真のように見えました。 6月7日 あさひ 野菜を育ててます苗もだんだん大きくなってきました。 その中でも、ナスが大きくなり収穫することができました。 収穫でき、嬉しそうでした。 6月7日 今日の給食ご飯・牛乳・けんちん汁・ししゃもフライ香味だれ 〇 献立メモ 今週は「歯と口の健康週間」です。歯を作る材料になる『カルシウム』がたくさん入った食べ物や、噛み応えのある食べ物を使った献立が登場します。 ししゃもは頭からしっぽまで、骨ごと食べられる魚です。カルシウムがたっぷり入っています。よく噛んで食べてくださいね。 |
|