最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
6月9日 クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。気温が高くなってきていますが、元気よく活動に取り組んでいました。
6月9日 読書週間(2年生)お家でも是非親子読書を楽しんでくださいね。 6月9日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げギョーザです。
ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日の塩ラーメンには、いかやたけのこなど、かみごたえのある食材が入っています。かむことを意識して食べてくださいね。 6月8日 国際交流(2年生)
3時間目に国際交流がありました。
ニュージーランドの方達のように、英語とマオリ語であいさつをしました。 「Hello!」「キアオラ!」 その後、ニュージーランドの小学生がどんな学校生活を送っているか教えていただきました。日本と違うところがあり、驚くことがたくさんありましたね。 6月8日 国語の授業(6年生)
国語の授業でグーグルジャムボードを使って自分の考えをまとめ、交流しました。自分の考えとの共通点・相違点を見つけました。
6月8日 国際交流(6年生)6月8日 国際交流(5年生)
ニュージーランドのヤング・アリス先生から、ニュージーランドと日本の「違う」と「同じ」について教えていただきました。島国や山が多いことなどが同じで、違うことはたくさんありました。クイズ形式でとてもわかりやすく、楽しく学ぶことができました。
6月8日 国際交流(3年生)6月8日 国際交流(1年生)6月8日 ニュージーランド国際交流(6年生)6月8日 パパのちから プール清掃どうもありがとうございました。 6月8日 ベルマーク研修部委員会今日は、集まったベルマークの仕分けと、集計作業を行っていただきました。 午前中のお忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。 6月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すきやき、絹厚揚つあげの肉みそがけです。
絹厚揚げは大豆を加工して作られています。大豆製品は、みなさんの成長に必要なたんぱく質が豊富に含まれるだけでなく、カルシウムや鉄、ビタミン類なども含まれるため、普段の食事で積極的に取入れたい食品です。 6月8日 ペア交流(5年生)
本日、3年生とペア交流を行いました。お兄さん、お姉さんとして3年生にお手紙を書きました。5年生として、かっこいい姿を見せてほしいです。これから、1年間よろしくお願いします。
6月7日 金づちを使って作品を作っています(3年生)6月7日 KYT(6年生)6月7日 初めての水泳(5年生)
青空の下、5年生になって初めての水泳の授業をしました。水慣れをして、水中じゃんけんや蹴伸びをしてから、バタ足やクロールで泳ぎました。風があったので、プールから上がると肌寒く感じましたが、久しぶりのプールに、みんな楽しそうでした。
6月7日 プール遊び(2年生)6月7日 発育測定(1年生)
6月の発育測定では、プライベートゾーンの話と机をきれいなふき方の学習をしました。
特に、机のふき方では、机についた汚れを残さないように、順番に間をあけずにふくといいことが分かり、机をふく実習もしました。その後の掃除の時間も、そのやり方を生かして、きれいに掃除をしていました。 6月7日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、沢煮わん、たこと大豆の甘辛がらめ、ヨーグルトです。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。みなさんは一口に何回くらいかんで食べていますか?よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日はこんにゃくやごぼう、たこなどかみごたえのある食材が登場します。よくかんで食べてくださいね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|