5月26日(木) 今日の1年生【こくご】
1年生のこくごのじゅぎょうのようすです。ひらがなの「て」と「ひ」についてとくちょうをつかみながら、れんしゅうをすすめていきました。ていねいに1もじ1もじかくことができましたね。
【1年】 2022-05-26 19:40 up!
5月26日(木) ほんはこころのえいようだね【黒板メッセージ1年生】
【1年】 2022-05-26 19:39 up!
5月26日(木) 今日の5年生【国語】
5年生の国語の授業の様子です。「インタビュー内容の報告文をつくろう」というめあてで学習を進めていました。自分の言葉でうまくまとめることができたかな。
【5年】 2022-05-26 19:21 up!
5月26日(木) 今日の1年生【こくご】
1年生のこくごのじゅぎょうのようすです。「ぶんをつくろう」というめあてでがくしゅうをすすめていました。ことばとことばを「が」でつないで、ぶんのさいごに「。」をつけて、ていねいにぶんをつくることができましたね。
【1年】 2022-05-26 19:21 up!
5月26日(木) 今日の6年生【算数】
6年生の算数の授業の様子です。単位の問題に挑戦していました。□にあてはまる数字がわかるかな。
(1)1m=□mm
(2)1m=□cm
(3)1L=□dL
(4)1kg=□g
(5)1m2=□cm2
(6)1ha=□a
(7)1m3=□cm3
(8)1L=□cm3
正解はこちら
(1)1m=1000mm
(2)1m=100cm
(3)1L=10dL
(4)1kg=1000g
(5)1m2=10000cm2
(6)1ha=100a
(7)1m3=1000000cm3
(8)1L=1000cm3
【6年】 2022-05-26 19:21 up!
5月26日(木) 今日の5年生【国語】
5年生の国語の授業の様子です。「話し手の意図を考えて聞き合い、『きくこと』について考えよう」というテーマで学習を進めていました。質問に対して答えを予想しながら聞くことを考えていきました。
【5年】 2022-05-26 19:21 up!
5月26日(木) げんきいっぱい【長放課】
午後の長放課の様子です。今日は鉄棒が人気でした。体育の授業で技に挑んでいるからかな。いろんな技ができるようにたくさん挑戦していこうね。
【東っ子ライフ】 2022-05-26 19:01 up!
5月26日(木) 手洗い場掃除 ひまわり組
毎日使う手洗い場を掃除しました。力を入れてたわしでこするととてもきれいになりました。まだまだ汚れが残っていますので、明日も頑張ります。
【ひまわり組】 2022-05-26 19:00 up!
5月26日(木) 算数の学習 2年生
10センチの長さをもとに、いろいろな長さを予想してから調べました。指で作った10センチの長さが何個分だから〇センチくらいかな、と実際の長さとかなり近い長さを予想できていました。
【2年】 2022-05-26 19:00 up!
5月26日(木) 今日の3年生【図工】
3年生の図工の授業の様子です。明るい色づかいで「ふえをふくじがぞう」を描いていました。ふえをふくうごきがつたわってくるすてきな作品になりそうで楽しみですね。
【3年】 2022-05-26 13:43 up!
5月26日(木) 今日の2年生【給食】
2ねんせいのきゅうしょくのじかんのようすです!べんきょうもうんどうも、きゅうしょくもげんきいっぱいの2ねんせいです!
【2年】 2022-05-26 13:39 up!
5月26日(木) 今日の2年生【給食】
2ねんせいのきゅうしょくのじかんのようすです。おさかなをのこさずにたべられたかな?バランスよくたべて、じょうぶなからだをつくろうね!
【2年】 2022-05-26 13:38 up!
5月26日(木) 今日の3年生【給食】
3年生の給食の時間の様子です。今日もおいしくいただきましたね!
【3年】 2022-05-26 13:36 up!
5月26日(木) 今日の3年生【給食】
3年生の給食の様子です。大しょっかんはからっぽですたね。しっかりおなかにおさまりました!
【3年】 2022-05-26 13:36 up!
5月26日(木) 今日の4年生【給食】
4年生の給食の様子です!おなかいっぱいになったかな?
【4年】 2022-05-26 13:34 up!
5月26日(木) 今日の4年生【給食】
4年生の給食の様子です!今日もおいしくいただきました!
【4年】 2022-05-26 13:33 up!
5月26日(木) 4年生の様子【理科】
4年生の理化の授業の様子です。「乾電池の向きを変えるとプロペラの回る向きはどのようになるだろう」というテーマで学習をしていました。まず、どうなるか予想して、実験で確かめました。予想通りになったかな?
【4年】 2022-05-26 13:31 up!
5月26日(木) 今日の給食です!
ごはん、ぎゅうにゅう、よしのじる、さばのしおやき
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。
【東っ子ライフ】 2022-05-26 13:29 up!
5月26日(木) 昨日の給食です!
むぎごはん、ぎゅうにゅう、ちゅうかコーンスープ、ビビンバのぐ、ビビンバのやさい
今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。
【東っ子ライフ】 2022-05-26 13:28 up!
5月26日(木) おおきくなあれ
あさのなかにわのようすです。せいかつかでそだてているおはなに、ひりょうをあげていました。
まいにちかんさつしてくれていて、とてもかんしんです!ひりょうをあげることで、どんなへんかがあるか、これからしっかりとしらべていきましょうね。
みんなのあいじょうをうけて、きっとげんきにそだっていきますね。
【校長室便り】 2022-05-26 13:25 up!