最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
昨日:250
総数:771171
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

[3年生]交通安全教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 交通安全教室では,警察の方に来ていただき,自転車での横断歩道や踏切の渡り方を教えていただきました。
 子どもたちは,交通ルールを守りながら,安全に気をつけて自転車に乗ることができました。

【4年生】モンキーワークの様子

4年生 モンキーワークの様子です。モンキーセンターの学芸員さんに、教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】学年集会の様子です。

6年生 学年集会の様子です。6年生がスタートして、今までを振り返りながら、これからの目標をみんなで考えています。
画像1 画像1

【3年生】交通安全教室の様子

3年生 交通安全教室の様子です。犬山警察の方にもおこしいただき、自転車の乗り方を学習しました。
画像1 画像1

今日の給食 6月8日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「コロッケ・そえやさい」、煮物が「チリコンカーン」、そして「牛乳」です。
 チリコンカーンのレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で作られたと言われています。
 庶民の料理でアメリカ合衆国の大学ではクラムチャウダーと並んでポピュラーなメニューです。
 数種類の豆が入っているので、よく噛んで食べましょう。

【4年生】モンキーワーク

4年生 モンキーワークに出発しました。
画像1 画像1

【5年生】総合的な学習の時間の様子

 5年生 総合的な学習の時間の様子です。
 「肥料まき」「田植え」「稲刈り」「脱穀」「お米で調理」まで、体験学習をする予定です。
 「羽黒の子どもたち」「保護者」「羽黒の地域の方々」が一緒に活動できるステキな時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】総合的な学習の時間の様子

5年生 総合的な学習の時間の様子です。今日は「田植え」体験の日です。
羽黒コミュニティの方々に手ほどきをうけ、田植えを体験しました。
保護者の方々にも、手伝っていただいたり、親子で田植え体験をしていただきました。

「水田に入ったときの、足の指の間に泥が入る感触が気持ちいい!」
「どんな生き物がいるかな?」

足洗い場では
「気持ちがいいから、ずっと入ってたい♪」

様々な声が聞こえてきましたが、貴重な体験ができました。

羽黒コミュニティの方々、保護者の皆様方に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】社会の授業の様子

5年生 社会の授業の様子です。大きなグループで真剣に話し合っています。
画像1 画像1

【3年生】国語の授業の様子

3年生 国語「こまを楽しむーこまを楽しむを はじめ・中・おわりにわけようー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【3年生】社会の授業の様子

3年生 社会「犬山えきのまわりのようすを調べよう」の授業の様子です。写真資料と地図を見比べながら書き出しています。
画像1 画像1

【3年生】道徳の授業の様子

3年生 道徳「よごれた絵ーわざとではなくても、悪いことをしてしまったとき、正直に言わなければならないのはどうしてでしょうー」の授業の様子です。
画像1 画像1

【4年生】社会の授業の様子

4年生 社会「愛知県の漁業」の授業の様子です。
画像1 画像1

今日の読み聞かせ

今日の昼の読み聞かせは、「ちゅうもんのおおいレストラン」(ウルトラかいじゅう絵本)でした。有名な、宮沢賢治の「注文の多い料理店」をウルトラかいじゅう版で再現アレンジした作品です。興味のある人は、ぜひオリジナルの方も読んでみてください。

【2年生】道徳の授業の様子

2年生 道徳「ありがとうの手紙」の授業の様子です。ありがとうの手紙を読んで、実際にありがとうの手紙を書くようです。
画像1 画像1

【1年生】算数の授業の様子

1年生 算数「ふえたり へったり」の授業の様子です。実際に役割で友達がバスに乗ったり、ブロックでかぞえながら学習しています。
画像1 画像1

【1年生】生活科の授業の様子

1年生 生活科の授業の様子です。「生き物」を探しているようです。シルバーさんに草を刈ってもらっているのですが、「生き物」探しができる場所は自然を残してもらっています。
画像1 画像1

【6年生】体育の授業の様子

6年生 体育「水泳」の授業の様子です。6年生がきれいにしてくれたプール、今日がプール開きです。少し涼しいですが、笑顔がいっぱいです。
画像1 画像1

今日の給食 6月7日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚キムチ丼の具」、汁物が「切り干し大根のみそ汁」、デザートが「ファイバーヨーグルト」、そして「牛乳」です。
 歯と口の健康週間の間は、かみ応えのある食材を多く使用して給食を作ります。
 みそ汁に入っている切り干し大根は、普通の大根に比べて水分が抜けているので食感もよいです。
 カルシウムが豊富に含まれています。牛乳に比べ脂肪分も少なくヘルシーで、うまみも凝縮されています。

今日の給食   6月4日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「キムタクチャーハン」、主菜が「たこのからあげ」、副菜が「かみかみあえ」、汁物が「鶏団子のスープ」、そして「アシドミルク」です。
 6月4日から6月10日は、歯と口の健康週間です。
 今年のテーマは、「いただきます 人生100年 歯とともに」です。80歳になったときに20本の歯が残っている健康的といわれています。そのためには小学生のうちから歯を大切にする必要がありますね。 
 かみかみ和えに使っているひよこ豆は、ひよこに似ていることからつけられた名前です。栗のようにほくほくとした食感なので、「栗豆」と呼ばれることもあります。多くの栄養素がバランスよく含まれています。
 
 今日のかみかみ食材は、たくわん、たこ、切り干し大根、ひよこ豆でした。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 4年 モンキーワーク
5年 田植え
3年 交通安全教室
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721