最新更新日:2024/11/19 | |
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今日の給食 4月22日(金)わかめスープ 豚肉と野菜の細切りいため ☆学校給食献立あれこれ☆ わかめは、日本各地の海の中に生えている海そうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食られていたことが分かっています。わかめには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨ほねや歯を作るカルシウムなどが含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数「しるしをかぞえよう」 1年(4/22)国語「どきん」 3年(4/22)不思議な言葉がたくさん出てきますが、その言葉を動作化することで、イメージをふくらませて音読できました。 体育「はばとび」 5年(4/22)今日の給食 4月21日(木)こめこパン ポークビーンズ オムレツ ☆学校給食献立あれこれ☆ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いんげん豆がよく使われますが、給食では、大豆を使っています。今日は、豚肉と大豆の他に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、トマトなどたくさんの食材を使っています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 理科「ものの燃え方」 6年(4/21)体育「50m走」 4年(4/21)体育「ボール投げ」 2年(4/21)道徳「がっこうだいすき」 1年(4/20)学校のまわりをたんけん・・3年(4/20)
今日は、社会科の学習で学校のまわりをたんけんしました。
社会「世界地図と国旗」 5年(4/20)国語「きつつきの商売」 3年(4/20)今日の給食 4月20日(水)桜のすまし汁 牛肉コロッケ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の桜のすまし汁は、いわしやさば、むろあじなどからとっただしを使っています。和食では、魚や昆布、しいたけなどを組み合わせたさまざまな風味のだしを料理に合わせて使います。だしを使うことで料理の味に深みやコクが出でて、おいしくなります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 靴の整頓 (4/20)靴の整頓がきちんとできれば、心が調います。 心が調えば、行動が調います。 高学年が良い見本となってくれていることをうれしく思います。 令和4年度一宮市立大和西小学校学校運営協議会開催予定第1回 5月12日(木) 14:00〜 本校会議室にて 第2回 8月19日(金) 14:00〜 本校会議室にて 第3回 12月 8日(木) 14:00〜 本校会議室にて 第4回 2月16日(木) 15:30〜 本校会議室にて 第2回以降の予定は、4月20日現在の予定です。また第5回目以降は未定です。正確な日程等については、随時このWebページにて案内しますのでご確認ください。 「聴力検査」 1年(4/19)算数「時こくと時間」 2年(4/19)外国語活動「Hello!」 3年(4/19)書写「花」 4年(4/19)図工「心にのこったあの時、あの場所」 5年(4/19)今日は、心に残っている場所に出かけ、その場所で下描きをはじめました。 |
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