最新更新日:2024/11/10 | |
本日:9
昨日:80 総数:911935 |
5月31日(火) 明日からあじさい読書週間です
今日の中間放課も、たくさんの子が本を借りに来ていました。明日からあじさい読書週間が始まります。たくさんの本に出会い、心を豊かにしたり、読書習慣がついたりするといいですね。
5月30日(月)墨で描こう 6年生5月30日(月) 国語 「漢字の成り立ち」(5年生)5月30日(月) げきをみたよ! 1年生5月30日(月)今日の給食牛乳 スタミナ汁 キャベツ入りつくね 黄金和え 今日のスタミナ汁には、にらが入っています。にらは「古事記」などにも出てくるほど古くから知られた野菜のひとつです。春から夏にかけてが旬で、今の時期のにらは、やわらかいのが特徴です。栽培しやすく、春に出てきた葉を根元近くから刈り取っても、そこから新しい葉が伸びてきます。 ごちそうさまでした。 5月30日(月) 朝礼を行いました
今朝は、朝礼を行いました。今日から3週間教育実習生が来ます。実習生のあいさつがありました。
校長先生から、マスクの着用についてお話がありました。コロナ対策と熱中症対策の両方をしていく中で、気をつけたり、心がけたりすることの話がありました。 5月30日(月) 英語の学習 5年生
英語の学習の様子です。1月から12月の呼び方について学びました。どの子も、一生懸命に取り組みました。
5月29日(日) 丹陽町連区ウォーク大会5月27日(金)地球温暖化講座(4年生)何が原因で地球温暖化が起こるのか、またその影響について知ることができました。 5月27日 図工の様子 5年生5月27日(金)今日の給食牛乳 かきたま汁 鶏肉のせん茶揚げ 5月は新茶の季節です。「新茶」とは、その年の最初に生育した新芽を摘み取って作ったお茶のことです。地域や気候により違いはありますが、おおよそ立春から数えて八十八日目の「八十八夜」の頃に摘み取ります。今日の鶏肉のせん茶揚げは、お茶を使った揚げ衣にしました。 ごちそうさまでした。 5月26日(木) 朝の会の様子 4年生
4年生の朝の会で、係からの出題で算数の問題に取り組んだり、スピーチをしたりしていました。友達と共に学び合う姿がすてきです。
5月26日(木) 第1回PTA委員総会委員総会では、今後の予定や各委員会の仕事内容等を説明させていただきました。その後、各委員会ごとに活動内容を話し合いました。今年度のPTA役員、委員の皆様、1年間お世話になりますがよろしくお願いいたします。 5月26日(木)今日の給食牛乳 吉野汁 さばの塩焼き 吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶かし入れ、とろみをつけた汁物のことです。奈良県吉野地方が主な生産地であることから「くず粉」を使う料理に「吉野」の名がつくようになりました。現在くず粉は高級食材であるため、くず粉のかわりにでんぷんでとろみをつけることが多くなっています。 ごちそうさまでした。 5月25日(水) 体育の様子 3年生5月25日(水) 「長さ」頑張っています 2年生今日は、ものさしを使って直線をかく練習をしました。どの子も一生懸命長さをはかってかいていました。 5月25日(水)水の量を工夫して彩色しよう 4年生5月25日(水)今日の給食牛乳 中華コーンスープ ビビンバの具 ビビンバの野菜 今日の中華コーンスープには、粒のとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。とうもろこしが日本に伝わったのは、約400年前で、原産はアメリカ大陸の中央から南の方です。そこでは主食として食べられている地域もあります。 ごちそうさまでした。 5月24日(火) 春の遠足 6年生ようやく本日、晴天に恵まれ、みんなで森本中央公園へ行ってきました。 到着後、各学級で記念写真を撮り、その後は学年レクで背中に指で文字を書いて次の人に合言葉を伝える伝言ゲームを楽しみました。自由時間には、クラスの垣根を越え、たくさんの友達と公園を駆け回ったり、遊具で思い切り遊んだりと、思い思いに過ごす様子が見られました。 集合時の気持ちの切り替えも上手で、話を聞くときは姿勢よく、そして遊ぶときは思い切り遊ぶ。メリハリのついた行動を6年生全員ができ、とても素敵な時間を過ごすことができました。 5月24日(火) 福祉実践教室 5年生 |
|