最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:53 総数:460607 |
6.03 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト」でした。
愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の6年生が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理でしたね。 6月2日 あおぞら 観察
4時間目に、ナスやトマトの成長を観察しました。ナスもトマトもかわいい実をつけていました。収穫が楽しみですね。観察の後、草取りをしました。
6.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ」でした。
鶏肉は、人の体の血や筋肉、骨をつくる働きをする食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 すごく美味しかった!といろんな学年のみなさんが声をかけてくれました。調理員さんもすごく嬉しそうでしたよ。 6月1日 4年生 算数の授業
算数では「一億をこえる数」を勉強しています。
1億を10倍、100倍した数や、10や100でわった数について考えました。 10倍するごとに位がひとつ上がること、10でわるごとに位がひとつ下がることを発見しました。 6月1日 2年生 図工「たのしかったよ ドキドキしたよ」6月1日 1年生 平均台
体育の授業で平均台を行っています。平均台の上でジャンケンをして、楽しみました。ネコ歩きや片足立ちなどの技にも挑戦しています。どんどん練習して、上手になってほしいと思います。
6月1日(水)3年生 鉄棒の練習
鉄棒の上がり技、回り技、下り技に挑戦しました。
技を組み合わせて、発表会に向けて練習を重ねています。 6.01 今日の給食
今日の献立は、「むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため」でした。
韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。 今日は韓国文化の紹介します。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 5月31日 5年生 薬物乱用防止教室
5年生に向けて、薬物乱用防止教室がありました。薬物の怖さや依存性を教えてもらいました。薬物には絶対に手を出してはいけない!ということを子どもたちと約束しました。
|