最新更新日:2024/11/21 | |
本日:11
昨日:35 総数:460463 |
6.03 今日の給食
今日の献立は、「ソフトめん、愛知の野菜たっぷりミートソース、牛乳、ヨーグルト」でした。
愛知の野菜たっぷりミートソースは、三条小学校の6年生が考えた応募献立です。ズッキーニやなすなど苦手な人が多い野菜を、ミートソースと一緒に食べられるように工夫してくれました。パプリカの赤や黄色、かぼちゃのだいだい、さやいんげんの緑、なすの紫など、いろどりもきれいな料理でしたね。 6月2日 あおぞら 観察
4時間目に、ナスやトマトの成長を観察しました。ナスもトマトもかわいい実をつけていました。収穫が楽しみですね。観察の後、草取りをしました。
6.02 今日の給食
今日の献立は、「ごはん、牛乳、すましじる、鶏肉とごぼうのあまからがらめ」でした。
鶏肉は、人の体の血や筋肉、骨をつくる働きをする食品です。ごぼうは、かぜやウイルスからみなさんの体を守ったり、体の調子をよくしたりする働きがあります。 すごく美味しかった!といろんな学年のみなさんが声をかけてくれました。調理員さんもすごく嬉しそうでしたよ。 6月1日 4年生 算数の授業
算数では「一億をこえる数」を勉強しています。
1億を10倍、100倍した数や、10や100でわった数について考えました。 10倍するごとに位がひとつ上がること、10でわるごとに位がひとつ下がることを発見しました。 6月1日 2年生 図工「たのしかったよ ドキドキしたよ」6月1日 1年生 平均台
体育の授業で平均台を行っています。平均台の上でジャンケンをして、楽しみました。ネコ歩きや片足立ちなどの技にも挑戦しています。どんどん練習して、上手になってほしいと思います。
6月1日(水)3年生 鉄棒の練習
鉄棒の上がり技、回り技、下り技に挑戦しました。
技を組み合わせて、発表会に向けて練習を重ねています。 6.01 今日の給食
今日の献立は、「むぎごはん、ぎゅうにゅう、トックスープ、ぶたキムチいため」でした。
韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。 今日は韓国文化の紹介します。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。 5月31日 5年生 薬物乱用防止教室
5年生に向けて、薬物乱用防止教室がありました。薬物の怖さや依存性を教えてもらいました。薬物には絶対に手を出してはいけない!ということを子どもたちと約束しました。
5月31日 1年生 朝顔のまびきをしました
朝顔が元気に育ち、本葉も出てきました。
もっと大きく育つように、間引きました。 一番元気な朝顔を一本残して育てます。 間引いた朝顔は、ぜひ家で育ててみてください。 5月31日 あおぞら 図工
動いている人の絵を描いています。体のパーツを組み合わせて画用紙にはりつけて下絵を作りました。動きのある表現ができました。完成が楽しみです。
5月31日 5年生 休み時間の様子
今日は一段と暑い一日でしたが、子どもたちは元気よく運動場で遊んでいました。子どもたちにとっては、1日に2回の外遊びの時間は、友達と楽しく過ごす、非常に大切な時間になっているようです。
5月30日 1年生 図書館指導
図書館司書の先生に、図書館を利用するときの約束や本の借り方・返し方・扱い方などを教えていただきました。早く本を借りたいと楽しみにしていたので、みんな大喜びでした。これからいろいろな種類の本をたくさん読み、本が大好きになってほしいです。
5月19日 1年生 交通安全教室
交通安全のお話を聞きました。運動場の予定でしたが、天候不良のため体育館に変更になりました。体育館に用意された道路を実際に通って、しっかり安全を確かめて歩く練習をし、気を付けることを丁寧に教えていただきました。これからも、教えていただいたことを守り、事故にあわないよう安全に登下校してほしいと思います。
5.31 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・のっぺい汁・生揚げの肉みそかけ」でした。
日本では、古くからだいずを加工した食べ物がたくさん作られてきました。みなさんは、だいずをからできる食べ物をどのくらい知っていますか? 5月27日 5年生 理科
ヨウ素液を使って、種子に養分が含まれているかどうかを調べました。子どもたちは、キラキラした目で、青紫色になっていく種子を見つめていました。
5月30日 2年生 野菜の観察
種を蒔いて育てているミニトマトが、日に日に成長をしています。子どもたちはその成長が楽しみで、毎日水を欠かさずやっています。ほかの野菜も大きくなり、目や手で観察した後、その様子を生活カードに書きました。
5月30日 4年生 図工「コロコロガーレ」
4年生の図工の時間に、工作でビー玉が転がる仕組みを考え、楽しく作っています。すべり台を作ったり、迷路のように迷い道を作ったりして、工夫していきます。
5.30 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・ごまみそ汁・厚焼きたまご・ひじきのいため煮」でした。
今日は、様々なはしづかいを練習できる献立でした。 はしを正しく持つと、食べている姿が美しいだけでなく、食べ物がつかみやすくなったり、落としにくくなったりします。 正しいはしづかいが身につくように、食事の度に練習してみましょう。 5月27日 1年生 体育の授業
昨夜の雨の影響で運動場が使えるか心配でしたが、天気に恵まれ外で体育を行うことができました。ボール投げゲームでは、だんだんと上手にボールを投げることができるようになってきました。遊具遊びでは、登り棒により高く登れるようになったり、より多く雲梯ができるようになったりしてきました。身体を動かして、健康な身体づくりをしていきたいと思います。
|